Profilbild von julzpaperheart

julzpaperheart

julzpaperheart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julzpaperheart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

praktisch für unterwegs

Komm mit zu Jesus

In diesem Papp-Bibelbilderbuch erfahren bereits die Kleinsten: Jesus hilft den Menschen und ist für sie da! Dieses liebevoll illustrierte Papp-Bibelbilderbuch mit fünf bekannten Jesusgeschichten eröffnet schon den Kleinsten wichtige Inhalte. Sie erfahren, dass Jesus sich um die Menschen kümmert und ihnen in den verschiedensten Situationen hilft.

Folgende Geschichten sind im Buch enthalten:
Die Speisung der 5000 (Matthäus 14, 13-21)
Auferweckung eines Mädchens (Markus 5, 21-43)
Auferweckung des Jünglings von Nain (Lukas 7, 11-17)
Der Oberzöllner Zacchäus (Lukas 19, 1-10)
Der gute Hirte (Lukas 15, 3-7)

Die Geschichten werden in sehr kurzen und kindgerechten Texten erzählt. Mir persönlich waren die Texte sogar tatsächlich zu kurz, aber die Hauptaussagen waren dennoch klar und verständlich. Das Buch wird bereits Kindern ab zwei Jahren empfohlen.

Die Illustrationen sind ansprechend und für das Alter angemessen. Es wurden viele Details eingearbeitet und dennoch wirken die Seiten überhaupt nicht überladen. Die Farben sind ansprechend, warm und nicht zu knallig.

Mit dem praktischen Henkel können die Kinder diese Bibelgeschichten überall hin mitnehmen, sie allerorts ansehen und sich vorlesen lassen.

Ich empfehle es gern weiter.

Veröffentlicht am 07.10.2024

ein Klassiker, den man gelesen haben muss

Das Dschungelbuch

Mogli, das Menschenkind, wird aus den Fängen des Tigers Schir Khan gerettet und von einer Wolfsfamilie im Wald aufgenommen. Der kleine Junge wächst in der liebevollen Obhut seiner Wolfseltern und -brüder auf, lernt den stets gut gelaunten Bären Balu kennen, den weisen Panther Baghira und Akela, den Anführer des Wolfsrudels. Doch bald ist Mogli im Dschungel nicht mehr sicher und muss zurück ins Menschendorf …

Ich habe die Original-Geschichte „Das Dschungelbuch“ von Kipling vor langer Zeit mal als Hörspiel gehört und war sehr gespannt auf das Buch. Dieses Werk zählt für mich einfach zu den Klassikern, die man gelesen haben sollte. Allerdings sollte man im Hinterkopf haben, dass diese Geschichte definitiv von all den Zeichentrick-Verfilmungen und verniedlichten Kinderbüchern abweicht.

Das Buch umfasst quasi mehrere Geschichten, in denen sprechende Tiere eine große Rolle spielen. Hinter jeder Erzählung verbirgt sich eine Moral, die vermittelt werden soll.

Der Schreibstil ist sehr altmodisch, stellenweise herausfordernd und manchmal etwas rau. Aber auch bildhaft, anschaulich und teilweise sogar humorvoll. Ich würde das Buch dennoch nicht unbedingt jüngeren Kindern empfehlen. Manche Ereignisse werden ziemlich brutal und grausam beschrieben.

Ein tolles Extra waren die vielen Illustrationen, die die Fabeln ergänzten.

Mir persönlich haben die Geschichten nicht ganz zugesagt, weil ich einfach etwas anderes erwartet habe. Dennoch bin ich sehr froh, endlich mal die Original Fassung gelesen zu haben. Ich muss gestehen, ich hatte die niedlichen Verfilmungen beim Lesen ständig im Kopf, was mich doch stark beeinflusste. So Schade, ohne „Vorkenntnisse“ hätte ich das Buch vielleicht mehr genießen können.

traumhafte und umfangreiche Einblicke

Typisch Japan

Wie ihr vielleicht wisst, bin ich ein großer Japan-Fan. Egal, ob es um die Kultur, die Sprache, das Essen oder die traumhaften Landschaften geht.

Dieses Buch bietet einen umfangreichen Einblick in alle ...

Dieses Buch bietet einen umfangreichen Einblick in alle Facetten des Landes.

"Typisch Japan" feiert die Menschen, Orte und Traditionen, die dieses Land zu etwas Besonderem machen.

Folgende Bereiche werden genauer vorgestellt:
Willkommen in Japan (Regionen, Jahreszeiten, Historisches, Japan überall auf der Welt)
Japanische Landschaften (Stadt, Land, Berge, Fuji, Insel)
Kulturelles Erbe (Bräuche und Religion, Kunst, Origami, Kalligrafie, etc.)
Japans Innovationen (Technik, Roboter, Videospiele, Klangwelten)
Japans Kunst und Design (Trends, Stile, Kunst, Fashion, Literatur, Manga und Anime, etc.)
Sport und Unterhaltung (Theater, Musik, Nachtleben, Otaku-Viertel, Film und Fernsehen, etc.)
Kulinarik (regionale Küche und Spezialitäten, Snack, Tee, Whisky und Sake)
Gesunde Lebensweise (Heiße Quellen, Pilgerreisen, Wanderwege, Philosophien, etc.)

Die Texte sind informativ, knackig, leicht verständlich und aussagekräftig. Man lernt so viel!

Die Seiten sind faszinierend und ästhetisch. Es gibt zahlreiche Bilder, Grafiken, Illustrationen und Karten zur Veranschaulichung. Sie ergänzen die Texte und unterstreichen das Gesagte oftmals.

Es ist wirklich sehr übersichtlich, ansprechend, liebevoll und wunderschön gestaltet und designed worden.

Ich kann dieses Buch von Herzen weiterempfehlen. Es ist nicht nur für Japan-Fans interessant, sondern auch allgemein für alle, die Interesse am Land oder der Kultur haben oder vielleicht eine Reise ins Land der untergehenden Sonne planen.

ein tolles Geschenk für Fans von Miley Cyrus

Miley Cyrus. 100 Seiten

In diesem Buch widmet sich der Autor Dietmar Dath der berühmten amerikanischen Sängerin und Schauspielerin Miley Cyrus. Ihren Durchbruch hatte sie 2006 mit der Disney-Fernsehserie „Hannah Montana“, in der sie damals die Hauptrolle spielte.

Das Buch ist unterteilt in drei größere Abschnitte:
Die Stimme und das Phänomen
Memoiren einer Tochter aus gutem Hause
Die Entflohene

Zusätzlich findet man im Anhang „MC zum Hören, Sehen und Lesen“, eine Auflistung all ihrer Alben, eine Auswahl an Filmen und Serien, in denen sie mitgespielt hat, und Leseempfehlungen zu zwei Büchern über sie als Person.

Im ersten Abschnitt befasst sich der Autor mit ihrem musikalischen Werdegang und den Besonderheiten ihrer Stimme. Sie veränderte mehrmals die Musikrichtung, kreierte zahlreiche Mega Hits und verkaufte über 100 Millionen Tonträger.

Im zweiten Abschnitt geht er auf das familiäre Umfeld ein und welchen Einfluss Erziehung, Glaube und auch die Schauspielerei auf sie und ihre Karriere hatten.

Im letzten Abschnitt steht ihre „rebellische Phase“, sowie Themen wie Selbstbestimmung, Freiheit und Furchtlosigkeit, im Fokus.

Alles in allem ein tolles Geschenk für Fans von Miley Cyrus, zu denen ich auch selbst zähle. Ich bin quasi mit ihr aufgewachsen. Ich habe damals jede Folge von „Hannah Montana“ geschaut, zahlreiche Filme, in denen sie mitgespielt hat, gesehen und selbstverständlich jedes ihrer Alben rauf und runter gehört. Natürlich habe ich schon immer ihren Werdegang ein wenig mitverfolgt und trotzdem habe ich noch einiges Neues aus diesem Buch mitnehmen können.

Stellenweise hat mich der Autor auf Grund des verschachtelten, distanzierten, sachlichen und monotonen Schreibstils gelangweilt. Nichtsdestotrotz spricht der Inhalt für sich. Die Bilder und Grafiken waren ein tolles Extra.

Ich empfehle das Buch aber an dieser Stelle gern weiter.

ungewöhnlich, aber unterhaltend

Alice im Wunderland: mit den Illustrationen von John Tenniel

„Alice im Wunderland“, geschrieben von Lewis Carroll, erschien erstmals 1865 und zählt zu den Klassikern der Weltliteratur. Carroll erzählt hier die Geschichte von einem jungen Mädchen namens Alice, das durch ein Kaninchenloch in eine unterirdische Fantasiewelt fällt, die von eigenartigen und scheinbar verrückten Kreaturen bevölkert ist.

Diese wunderschöne Ausgabe enthält eine ungekürzte Textfassung und zahlreiche Illustrationen von John Tenniel.

Ich denke, die meisten kennen den groben Plot von „Alice im Wunderland“, unabhängig davon, ob sie das Buch schon einmal gelesen oder eine Verfilmung gesehen haben.

Diese Geschichte ist bizarr, außergewöhnlich und originell.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Ich muss zugeben, ich habe viel komplexere und sprachlich herausfordernde Texte erwartet. Aber dieses Buch war wirklich leicht verständlich geschrieben.

Allerdings wirkte die Geschichte auf mich eher wie eine Aneinanderreihung von Ereignissen. Stellenweise war mir auch nicht klar mit wem Alice spricht, da sie auch hin und wieder Selbstgespräche führt. Auch die Bewohner des Wunderlands sind allesamt sonderbar.

Alles in allem ein ungewöhnliches, aber doch unterhaltsames Buch. Ich bin froh, es endlich mal gelesen zu haben.