Profilbild von julzpaperheart

julzpaperheart

julzpaperheart ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julzpaperheart über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

spannender Krimi mit tollen Themen und besonderem Setting

Die drei !!!, Der Skandal im Spreepalast

In diesem Fall verschlägt es Kim, Franzi und Marie ins Berlin der 1920er Jahre. Das Setting allein macht schon unglaublich viel Spaß! Durch ein geheimnisvolles Ereignis finden sie sich plötzlich zwischen glamourösen Partys, großen Modehäusern und den gesellschaftlichen Spannungen dieser Zeit wieder. Als eine berühmte Sängerin bestohlen wird, stürzen sich die drei mutig in die Ermittlungen und geraten schnell in ein Netz aus Intrigen, bei dem mehr auf dem Spiel steht als ein gestohlener Gegenstand.

Das Buch verbindet einen klassischen Detektivfall mit einer Zeitreise in eine vergangene Epoche. Neben der spannenden Suche nach der Wahrheit spielen auch Themen wie Freundschaft, Zusammenhalt, Mut und das Rollenbild von Frauen in den 1920er Jahren eine wichtige Rolle. Die Mischung aus Krimi, historischem Setting und einem starken Mädchen-Trio macht die Geschichte besonders für jüngere Leserinnen interessant, die nicht nur rätseln, sondern auch in eine andere Zeit eintauchen möchten.

Kari Erlhoff erzählt das Ganze aus Kims Sicht. Dabei gelingt ihr eine Mischung aus Spannung, Humor und Atmosphäre, die einen beim Lesen wirklich mitnimmt. Besonders schön fand ich, wie sehr die Freundschaft der drei Mädchen im Mittelpunkt steht. Und auch optisch ist das Buch ein Hingucker: die farbigen Details und die hochwertige Gestaltung machen es zu etwas Besonderem.

Ein paar Szenen wirken etwas knapp, vor allem bei wichtigen Wendungen hätte ich mir persönlich mehr Tiefe gewünscht. Auch die Auflösung des Falls ist zwar unterhaltsam, lässt aber einige Fragen offen und hätte für meinen Geschmack ausführlicher sein dürfen.

Ein spannender Krimi voller Herz und Freundschaft mit dem besonderen Flair vom Berlin der 1920er Jahre. Perfekt für alle, die Lust auf Detektivarbeit mit etwas Zeitreise haben.

ein wunderschöner und wertvoller Begleiter

Andachten für die ganze Familie

Andachten für die ganze Familie enthält 185 Andachten, die chronologisch durch die Bibel führen: von der Schöpfung bis hin zu Jesus Christus. Jede Einheit besteht aus einem verständlich geschriebenen Bibeltext, einem Hinweis auf weiterführende Bibelstellen, Gesprächsfragen mit kurzen Antworthilfen und einem passenden Liedvorschlag. Die Inhalte sind so gestaltet, dass sie sich gut für Familien mit Kindern eignen und leicht in den Alltag integrieren lassen.

Besonders positiv fällt der kindgerechte Aufbau auf. Die Sprache ist einfach und klar, sodass auch jüngere Kinder gut folgen können. Die Fragen regen zum gemeinsamen Nachdenken an, ohne überfordernd zu sein, und unterstützen Gespräche über zentrale Themen des christlichen Glaubens. Die hochwertigen Illustrationen und das liebevoll gestaltete Buchformat machen das Lesen zudem auch optisch zu einem Erlebnis. Es eignet sich deshalb nicht nur für den Eigengebrauch, sondern auch sehr gut als Geschenk.

Inhaltlich richtet sich das Buch an Familien mit einer eher traditionellen, bibeltreuen Ausrichtung. Der Fokus liegt klar auf dem Evangelium und einem seelsorgerlichen Zugang. Wer eine offenere oder theologisch breitere Perspektive bevorzugt oder mehr Tiefe bei schwierigen Themen erwartet, könnte einige Passagen als zu schlicht oder einseitig empfinden.

Insgesamt ist dieses Buch ein wertvoller Begleiter für Familien, die ihren Glauben gemeinsam leben und im Alltag Raum für Bibel und Gebet schaffen möchten.

ein ruhiger, stimmungsvoller Fantasyroman

Das Mädchen aus der Schwebenden Welt (Floating World-Dilogie, Band 1)

Ren ist eine junge Akrobatin in einer reisenden Truppe. Sie besitzt eine verbotene Gabe: Lichtmagie. Als ihr Onkel von einem Dämon befallen wird, begibt sie sich auf eine gefährliche Reise in eine geheimnisvolle Welt über den Wolken, um Hilfe zu finden. Parallel dazu wird Sunho, ein ehemaliger Soldat ohne Erinnerung, damit beauftragt, sie aufzuspüren. Ihre Wege kreuzen sich, und zwischen beiden entwickelt sich langsam eine Verbindung, während sie immer tiefer in eine Welt aus Magie, Erinnerungen und Geheimnissen eintauchen.

Axie Oh schreibt in einem klaren, gefühlvollen Stil. Ihre Sprache ist atmosphärisch, ohne überladen zu wirken. Besonders gut gelingt ihr der Wechsel zwischen den hellen, farbenfrohen Szenen von Rens Welt und den dunkleren, ernsteren Momenten von Sunhos Reise.

Im Mittelpunkt stehen Themen wie Identität, Familie, die Suche nach Wahrheit und die Frage, wie viel Macht Erinnerungen über uns haben. Die Welt, die Axie Oh entwirft, ist von koreanischer Mythologie inspiriert und vermittelt eine märchenhafte, beinahe traumhafte Atmosphäre. Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam und glaubwürdig und ergänzt die Handlung ohne sie zu dominieren.

Das Erzähltempo empfand ich als unausgewogen: der Einstieg verläuft eher langsam, während das Ende plötzlich und etwas gehetzt wirkt. Auch die Charaktere bleiben stellenweise blass, insbesondere Nebenfiguren erhalten wenig Tiefe. Der Weltenbau wird zwar atmosphärisch angedeutet, bleibt aber inhaltlich oberflächlich, was gerade bei einem so ungewöhnlichen Setting mehr Potenzial gehabt hätte.

Das Mädchen aus der schwebenden Welt ist ein ruhiger, stimmungsvoller Fantasyroman, der besonders durch seine magische Atmosphäre und seine emotionale Erzählweise überzeugt. Die Geschichte bietet eine zarte Liebesgeschichte, spannende Fragen nach Identität und Herkunft und ein schönes Gleichgewicht zwischen Action und Gefühl.

Wer gerne in sanfte Fantasy mit mythischen Elementen eintaucht und nicht unbedingt nach komplexem Weltenbau sucht, wird sich hier wohlfühlen.

tolle Einblicke

Das dritte Gilmore Girl

Als großer Gilmore Girls Fan war ich natürlich neugierig auf das Buch von Kelly Bishop. In ihrer Autobiografie erzählt sie ehrlich und mit viel Charme von ihrem Leben, von der Zeit als Tänzerin über Broadway-Erfolge bis hin zu ihrer Rolle als Emily Gilmore. Dabei geht es weniger um Stars Hollow als um Kelly als Mensch und Künstlerin.

Besonders schön fand ich ihre offene Art. Sie spricht über Erfolge, Verluste, Feminismus und persönliche Entscheidungen; ohne viel Drama, dafür umso menschlicher.
Kelly Bishops Ton ist offen, freundlich und fühlt sich an wie ein Gespräch mit einer älteren Freundin. Die Anekdoten vom Gilmore Girls Set sind kurz, aber liebevoll. Man merkt, wie viel ihr die Rolle bedeutet hat.

Kritisch sehe ich, dass der Titel mehr „Gilmore Girls“ verspricht, als das Buch liefert. Einige Abschnitte wirken etwas langatmig, und manche Themen bleiben eher an der Oberfläche. Trotzdem liest es sich angenehm, gerade wenn man sich für das Leben hinter der Figur Emily interessiert.

Kelly Bishop gelingt es, die Distanz zwischen Rolle und Realität aufzulösen. Wer Emily Gilmore immer nur als scharfe Zunge mit Perlenkette kannte, lernt in diesem Buch die vielschichtige Frau dahinter kennen: ehrlich, klug und mit viel Herz. Bishop schenkt uns einen berührenden Einblick in ihr Leben, geprägt von Theater, Fernsehen und ganz persönlichen Entscheidungen. Für alle, die Gilmore Girls lieben oder sich für starke Frauen und ihren Weg hinter die Kulissen interessieren, ist dieses Memoir eine klare Empfehlung.

spannend, einfallsreich und unterhaltsam

Die drei ??? und die schwarze Rose

Justus Jonas bekommt überraschend eine ungewöhnliche Blumensendung eine schwarze Rose, deren Blütenblätter kleine Totenköpfe tragen. Eine Blume, die es in der Natur nicht gibt. Ist das eine Drohung? Zusammen mit Peter und Bob folgt er den Spuren der schwarzen Rose und stürzt sich in einen neuen spannenden Kriminalfall.

Dabei stoßen die drei Detektive auf Geheimnisse und Intrigen in der Stadt und geraten selbst in gefährliche Situationen. Während sie versuchen das Rätsel um die schwarze Rose zu lösen, zeigt sich einmal mehr wie wichtig Freundschaft, Zusammenhalt und kluges Kombinieren sind um den Fall zu knacken.

Der Schreibstil von Ben Nevis ist klar, lebendig und leicht verständlich. Die Handlung geht zügig voran. Die Dialoge sind locker und unterhaltsam und die Sprache gut verständlich für jüngere Leser.

„Die drei ??? und die schwarze Rose“ bietet ein unterhaltsames Abenteuer mit klassischen Detektivelementen.