Profilbild von leavyanne

leavyanne

leavyanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leavyanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2025

vielschichtig

Stromlinien

In "Stromlinien" von Rebekka Frank stehen die Zwillingsschwestern Enna und Jale im Mittelpunkt, die bei ihrer Großmutter aufwachsen. Ihre Mutter Alea sitzt seit vielen Jahren im Gefängnis, doch die Hintergründe ihres Verbrechens sind für die Schwestern unbekannt. Als Alea entlassen wird, verschwindet Jale plötzlich spurlos – und Enna begibt sich auf die Suche nach ihr und der Wahrheit über ihre Familie.
Die Geschichte wird auf mehreren Zeitebenen erzählt, die von der Gegenwart bis ins Jahr 1923 reichen. Spannend ist, wie sich die Zusammenhänge zwischen den Generationen erst nach und nach offenbaren. Besonders gelungen ist die atmosphärische und bildliche Darstellung der Elbmarschen, die als Kulisse dient und durch detailreiche Naturbeschreibungen lebendig wird.
Die Figuren sind facettenreich und authentisch gezeichnet. Der Roman verbindet Elemente einer Familiengeschichte mit Aspekten eines Thrillers und historischen Rückblicken.
Der Schreibstil ist flüssig und die Geschichte sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 16.03.2025

interessante Idee und wichtige Themen

Purple Clouds - Honeymoon

Die junge Journalistin Deb erhält eine Zusage für eine Arbeitsstelle im Purple Clouds Magazin und erfüllt sich damit einen großen Traum. Da ihre Chefin mitbekommt, dass sie eigentlich schon verheiratet ist, soll sie als Titelstory ihre Ehe mit dem Feminismus in Einklang bringen. Dafür gehr sie eine Fake-Beziehung mit Emory ein, den sie seit ihrer Heirat nicht mehr wiedergesehen hat.

Das Cover und der Farbschnitt sind wunderschön gestaltet und gefallen mir sehr gut. Der Schreibstil der Autorin ist einfach und flüssig zu lesen.
Zu Beginn hat die Geschichte an Fahrt aufgenommen und es war so interessant, dass ich es nicht weglegen konnte. Mit der Zeit allerdings wurden immer mehr wichtige Themen aufgegriffen, die dann aber kaum Raum und Tiefe bekommen haben. Auch hätte ich gerne mehr über ihre Arbeit im gelesen.
Emory und Deb sind zwei sympathische Figuren und es fiel mir leicht mich in sie hineinzuversetzen. Ich konnte ihr Handeln nachvollziehen und sie haben authentisch gewirkt. Besonders gut haben mir auch die bildlichen New York Beschreibungen und das damit einhergehende Leben vor Ort gefallen.
Ich kann die Geschichte allen New Adult und Romance Fans ans Herz legen!

• Gefühl
Veröffentlicht am 02.02.2025

interessante Idee

Dark Cinderella

Die beste Freundin von Sofia verschwindet spurlos, nachdem sie eine Anstellung im Palast angetreten hat. Sofia tut alles dafür, um ihre Freundin zu finden, weswegen sie sich ebenfalls im Palast bewirbt und einen Job erhält. Während sie dort arbeitet, freundet sie sich entgegen ihrer Erwartung mit dem Kronprinzen Maximilian an.
Die Idee der verdeckten Ermittlungen im Palast hat mir von Beginn an gut gefallen und der Anfang der Geschichte ist sehr spannend gestartet. Doch mit der Zeit wurde es etwas langatmig und Sofia verliert die Suche nach ihrer besten Freundin etwas aus den Augen, sodass dahingehend einige Zeit nichts passiert.
Sofia ist eine starke Protagonistin, die sich kritisch mit ihrer Umwelt auseinandersetzt. Das hat mir gut gefallen. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und angenehm zu lesen, allerdings haben mich zwischenzeitlich typische Floskeln, besonders in Bezug auf die Romance des Buches, gestört.
Dennoch bin ich auf Band 2 gespannt und möchte wissen, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 16.12.2024

interessante Anregungen

Moralische Ambition

Rutger Bregman geht in seinem neuen Buch auf einige Herausforderungen an, mit denen sich die Welt und Menschheit zurzeit konfrontiert sieht. Dabei geht er auf verschiedene Persönlichkeiten ein, die nach ihren Idealen Verbesserungen für die Menschen hervorgebracht haben und Wege neu gedacht haben. Dabei macht der Autor klar, dass niemand so gut ist, wie er ist, sondern sich jede Person reflektieren und hinterfragen sollte. Dabei ist das Ziel, die Welt zu einem besseren Ort zu machen und sich selbst zu fragen, wer man am Ende gewesen sein möchte. Es werden interessante Denkanstöße gegeben, aber diese sind teilweise auch kritisch zu hinterfragen. Jeder Mensch besitzt die Freiheit, den Beruf auszuüben, der ihm Freude bereitet und nach Bregman nicht unbedingt die Menschheit weiterbringt. Auch muss nicht jeder Mensch neue Wege gehen, es ist auch in Ordnung, einfach zu sein.
Dennoch konnte ich für mich einige Anregungen mitnehmen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

alles auf einen Blick

So geht Verhütung heute

Dr.med. Mirjam Wagner geht in ihrem neuen Buch auf die verschiedenen Verhütungsmittel und -methoden ein. Dabei bespricht sie zu Beginn den Begriff "Verhütung" und erklärt den Menstruationszyklus. In den folgenden Kapiteln werden die Geschichte der Verhütung, die verschiedenen Verhütungsmittel und -methoden, die passende Verhütung für verschiedene Lebenslagen und -phasen sowie die individuell passende thematisiert.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker zu lesen. Auch wenn die Thematik umfangreich ist, sind viele Schaubilder in Farbe und geeignete Gliederungen eingebaut worden, um das Verstehen zu unterstützen.
Ich habe das Buch mit Vorwissen gelesen und konnte einige neue Informationen für mich mitnehmen. Vorkenntnisse sind allerdings nicht zwingend notwendig, da die Autorin die Inhalte von Grund auf verständlich vermittelt. Daher ist das Buch eine klare Empfehlung.