Profilbild von leseHuhn

leseHuhn

leseHuhn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseHuhn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2025

~ detaillierte Beschreibungen in einem flüssigen Schreibstil

Unsere letzten wilden Tage

Unsere letzten wilden Tage, von Anna Bailey, erschienen im Rütten&Loening Verlag am 13. August 2025
Gebundenes Buch 382 Seiten

Meine Meinung
Der kleine Ort in Louisana ...

Gebundenes Buch 382 Seiten

Meine Meinung
Der kleine Ort in Louisana lädt nicht zum Verweilen ein, die Stimmung ist eher gedrückt. Doch Loyal muss zurück, ihre Mutter benötigt Hilfe. Loyal möchte die Gelegenheit nutzen, sich mit ihrer Jugendfreundin Cutter zu versöhnen. Doch die Zeit ist gegen sie und Cutter ist am nächsten Tag tot. Loyal setzt alles daran, aufzuklären, warum Cutter gestorben ist. War es sogar Mord? Und wer könnte der Täter gewesen sein?
Um das herauszufinden, übernimmt sie den Job bei der kleinen Zeitung im Ort.
Die Geschichte erinnert mich an Buch und Film „Der Gesang der Flusskrebse". Ein trauriges Dorf, ruhige und fast eingeschüchterte Einwohner, Polizisten die ihre eigenen Gesetze manifestieren und natürlich der oder die Ausgeschlossenen. Das Dorf liegt im tiefsten Sumpf von Louisana, man lebt von der Alligatorenjagd. Cutter und ihre Brüder sind sehr geübt in der Jagd. Dennoch reicht das Geld hinten und vorne nicht. Die Träume werden immer größer und somit ist es ein leichtes für skrupellose Menschen, hier Fuß zu fassen.
Anna Bailey beschreibt detailliert die Landschaften und transportiert auch die Gefühle der Charaktere mit Leichtigkeit. Aus verschiedenen Perspektiven erfahren wir einiges über Loyal und über Cutter. Die Geschichte spielt in der Gegenwart, aber die Autorin nimmt uns auch mit in die Vergangenheit. Warum kam es zum Bruch zwischen Loyal und Cutter, und warum schaffen die drei Geschwister es nicht, aus ihrer miserablen Lage?
Am Ende lösen sich einige Stränge auf, dennoch beschäftigt die Story noch einen weiter.

Fazit
"Unsere letzten wilden Tage" setzt sich mit Freundschaft und der Gesellschaft auseinander. Spannend und abwechslungsreich, aber dennoch kein Thriller. Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet und der ständige Wechsel zwischen den verschiedenen Perspektiven und zwischen Gegenwart und Vergangenheit ist fließend. Gerne vergebe ich 5🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 04.08.2025

~ eine wahre Story fiktiv sehr gut erzählt

Break the Fall – Based on Laura's True Story

Break the Fall - Based on Laura's True Story, von Mira Massong, erschienen bei heartlines {gehört zu Penguin Ranndom House} am 19. Juni 2025
Taschenbuch 368 Seiten

Meine ...

Taschenbuch 368 Seiten

Meine Meinung
Die Storygeberin Nora (fiktiver Name) hat jeden Tag aufs Neue zu kämpfen. Mit 16 Jahren, wie wahrscheinlich tausend andere Jugendliche, macht sie die ersten Erfahrungen mit Alkohol. Diese sind keineswegs positiv, aber wer gesteht sich das mit jungen Jahren ein? Dazugehören und cool sein sind wichtigere Argumente. Doch Nora schafft den Absprung und mit ihrem Sponsor Chris meistert sie es jeden Tag aufs Neue, Gefahren zu umschiffen. Nora ist in der Story seit 6 Monaten clean, körperlich befreit vom Alkohol. Doch sie wird ihr ganzes Leben als trockene Alkoholikerin meistern müssen und immer wieder auf Gefahren oder Situationen treffen, die sie triggern werden.
Nora startet hier nun mit ihrem Studium, das sie beenden möchte. Ihre besten Freundinnen und auch ihre Familie stehen neben Chris immer an ihrer Seite. Doch Nora ist schon selbstbewusst und auch sehr reflektierend, was ihr weiteres Leben angeht. Backen und Torten herstellen sind ihr Ausgleich, wenn es wieder emotional wird in ihrem Leben.
Ab der Begegnung mit Tim wird es mitunter sehr emotional. Noras Gefühlswelt muss hier einige Hürden meistern und sie geht dabei an ihre Grenzen. Gut, dass Chris immer, wirklich immer 24/7 für sie da ist.

Mira Massong hat mit der Storygeberin Laura eine emotionale Geschichte geschrieben. Die gewählten Figuren agieren realistisch und authentisch. Besonders gefallen hat mir Nora. Dieser Zwiespalt, in dem sie sich durchaus schnell befinden kann, wurde für mich sehr gut dargestellt.
Die Worte am Buchende von Laura haben mich sehr berührt und ich wünsche ihr immer die richtigen Menschen um sie herum und dass sie auf ihrem neu gewählten Weg bleibt.

Fazit
Mira Massong hat mit ihrem einfühlsamen Schreibstil und ihren bildlichen Beschreibungen eine sehr reale, aber dennoch fiktive Geschichte geschrieben. Ihre Figuren sind sehr authentisch. Manche mag man sehr, Nora, Tim und ihre Freundinnen. Andere wünscht man lieber zum Mond. Lina und Hendrik gehören definitiv dazu.
Tropes:
- Found Family
- Friends to Lovers
- Broken Heroes
Wie immer gibt es auf den letzten Seiten eine Playlist ... unbedingt reinhören, und eine Triggerwarnung. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und passt alle auf euch auf.

Veröffentlicht am 31.07.2025

~ das Puzzle der Einsamkeit, das zur Gemeinsamkeit werden kann

Die Anatomie der Einsamkeit

Die Anatomie der Einsamkeit, von Louise Pelt, erschienen im Lübbe Verlag am 28. Februar 2025
Gebundenes Buch 448 Seiten

Meine Meinung
In der Anatomie der Einsamkeit ...

Gebundenes Buch 448 Seiten

Meine Meinung
In der Anatomie der Einsamkeit erzählt die Autorin Louise Pelt auf zwei Zeitebenen die Geschichte zweier unterschiedlicher Frauen, die jede auf ihre Art unter Einsamkeit leidet.
Olive in London hat eine nette Familie, aber ihr Job als Journalistin macht sie nicht glücklich. Durch den Fund eines Familienerbstückes begibt sie sich mit einem ungeliebten Kollegen auf die Suche nach Antworten auf die Reise. Ihr Weg führt sie nach Deutschland und Dänemark.
Die erfolgreiche Anwältin Claire in Amerika begibt sich nach dem Tod ihrer Schwester auf die einsame Insel, auf der ihre Schwester gelebt hat. Dort möchte sie ihrer Schwester wieder näherkommen.
Beide Frauen erleben auf ihren Reisen dass Einsamkeit auch heilsam sein kann und dass man selber die Situation verändern kann. Die Begegnungen mit verschiedenen Charakteren bringen viel Abwechslung in die Geschichte. Es ist ein großes Puzzle, das in detektivischer Arbeit zusammengesetzt werden muss. Jede Protagonistin hat ihren eigenen Ansatz dazu und wird geleitet von ihren Emotionen.
Die Auflösung offenbart sich erst am Ende des Buches und hat mich jetzt nicht überrascht, aber dennoch zufrieden zurückgelassen.

Der Schreibstil von Louise Pelt ist flüssig und bildreich, er liest sich sehr angenehm. Auch die verschiedenen Zeitebenen harmonieren miteinander. Die Vielfalt der Einsamkeit wird hier sehr gut dargestellt und durch das Zitat auf Seite 380 bildlich erläutert.
»Nie zuvor war ihr aufgefallen, dass einsam ein Teil von gemeinsam war.«

Fazit
Die Anatomie der Einsamkeit empfehle ich Leserinnen, die gerne in verschiedene Zeitebenen, die mit vielfältigen, emotionalen und packenden Geschichten gefüllt sind, abtauchen. Die Autorin versteht es, die Neugier zu entfachen und auch am Ende zu stillen. Ein verlorenes Puzzlestück kann alles zerstören oder wieder zusammenfügen. Ich vergebe 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Lese/Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 29.07.2025

~ Mörder halten leider nichts vom Berufsaus der Profilerin

Süßer Tod am Lago di Garda

Süßer Tod am Lago di Garda, von Sibilla Bellini, erschienen im Gmeiner Verlag am 11. Juni 2025
Taschenbuch 384 Seiten

Meine Meinung
Sibilla Bellini hat einen sehr ...

Taschenbuch 384 Seiten

Meine Meinung
Sibilla Bellini hat einen sehr spannungsgeladenen, dramatischen und fesselnden Kriminalroman geschrieben. Wir lernen die sympathische Ricarda und ihre Tochter Mia schnell kennen. Doch schon beim ersten Ausflug mit Mia wird sie mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, die Ricarda aber nicht an sich ranlassen möchte. Der Schauplatz am Gardasee bietet den Lesern eine traumhafte Landschaft, mit malerischen Städtchen. Und auch das italienische Flair, Sprache und Gastfreundlichkeit und die gute südländische Küche springt einem aus dem Buch entgegen. Die Leser gehen mit der Kriminalistin auf Spurensuche und analysieren den Tathergang. Doch der Täter/die Täterin ist immer ein paar Seiten voraus. Dramatisch spitzen sich die Ereignisse zu und Ricarda und ihr Bruder Andrea müssen handeln. Gelingt es ihnen den Täter/die Täterin zu fassen?

Fazit
Der Kriminalroman von Sibilla Bellini hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in Atem gehalten. Die Story ist fesselnd und atemberaubend. Die Rolle der Ricarda Antonini, zwischen Kriminalistin und Mutter, ist authentisch ausgearbeitet, und auch Mias Entwicklung ist interessant. Besonders gut gefallen hat mir, der Bezug zur Schriftstellerei und das spannungsreiche Ende.
Ich vergebe 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und würde mich sehr freuen, noch mehr kriminalistische Fälle mit Ricarda Antonini lösen zu dürfen. Sie sind für meinen Geschmack perfekt, viel Krimi und ein bisschen Psycho.

Veröffentlicht am 29.07.2025

~ hier haben mich die Figuren durchgehend gut unterhalten

Das kleine Bücherdorf: Frühlingsfunkeln

Meine Meinung
Im zweiten Teil treffen wir auf Shona, die wir schon etwas im Band »Winterglitzern« kennenlernen durften. Wenn sie in ihrer Küche in ihrem kleinen Café steht, dann blüht sie auf. Das ist ihre Welt. Und heimlich führt sie einen Blog und plötzlich ist ihr Brief an ihren verstorbenen Freund Alfie online. Das wirft sie aus der Bahn und bringt ihr kleines, schönes Leben doch ziemlich durcheinander.
Nach und nach erfährt man die ganze Geschichte dazu und auch, warum der Schriftsteller Nathan oft ein merkwürdiges Verhalten an den Tag legt.
Hier haben Shona und Nathan mein Herz sehr berührt und ich habe so gehofft, dass alles ein gutes und schönes Ende nimmt. Katharina Herzog hat mich diesbezüglich nicht enttäuscht. Die zwei agieren absolut authentisch, so dass man sie zwischendurch wirklich gerne festdrücken möchte.
Das kleine Bücherdorf in Swinton-on-Sea gefällt mir immer besser, denn ich lerne von Band zu Band immer mehr Nebencharaktere kennen und lieben. Hier treffen wir auch wieder auf Shona, Graham und Finlay. Darüber habe ich mich sehr gefreut.

Fazit
Katharina Herzog überzeugt auch hier mit bildlichen Beschreibungen und einem warmherzigen Schreibstil. Ihre Bücher laden dazu ein, abzutauchen und zu träumen. Für Frühlingsfunkeln gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 denn hier habe ich mich rundherum gut aufgehoben gefühlt. Mit den Figuren gelitten, gelacht und geweint.