Cover-Bild Kolibriherz
Band 1 der Reihe "Kolibriherz"
  • Verlag: BoD – Books on Demand
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 16.12.2025
Christel Netuschil

Kolibriherz

Zwischen Versprechen und Vergeltung
Dänemark im Winter 1864, kurz vor Ausbruch des deutsch-dänischen Krieges: Die junge
Katrine und ihr Bruder Torben werden den schützenden Armen ihrer Eltern entrissen und ihrer
Heimat beraubt. Zusammen mit der Dienstmagd Heide fliehen sie nach England. Der Versuch,
sich dort gemeinsam ein Leben aufzubauen, scheitert an den widrigen Umständen, die die
industrielle Revolution mit sich bringt und gipfelt in einer Katastrophe. Torben wird beim
Diebstahl von Lebensmitteln ergriffen. Der zuständige Friedensrichter verhindert eine faire
Verhandlung, und so nimmt das Schicksal seinen Lauf. Sieben Jahre später, Katrine ist längst
weitergezogen und hat ihren Platz im Leben gefunden, werden die Geister der Vergangenheit
geweckt und die junge Frau steht vor einer Entscheidung, die ihre Zukunft maßgeblich
verändern wird.

Veröffentlicht am 03.01.2026

~ Vergeltung?

Inhalt

Inhalt
Katrine und ihr Bruder Torben werden direkt zu Beginn des deutsch-dänischen Krieges zu Vollwaisen. Das Hausmädchen Heide nimmt sich der beiden an und flieht mit ihnen nach England. Dort jedoch ist es beinahe aussichtslos, für Heide eine gute Anstellung zu finden, und der Winter kommt näher. Um zu überleben, stehlen sie auf dem Markt das Gemüse und Obst, das Heide einmacht. Torben wird gefasst und vom städtischen Friedensrichter zum Tode verurteilt. Heide und Katrine fliehen erneut und finden andernorts eine Anstellung, aber Heide kann und will es nicht vergessen. Sie treibt zur Rache. Viele Jahre nach ihrem Ableben erfährt Katrine von dem Aufenthaltsort des ehemaligen Friedensrichters. Dort hin gehend, will sie sich rächen.

Meine Meinung und Fazit
Christel Netuschil nimmt ihre Leserschaft mit in die Mitte des 19. Jahrhunderts. Krieg und Armut beherrschen den Tagesablauf. Jeder versucht, irgendwie zu überleben. Katrine, Torben und Heide aus Dänemark sind talentiert darin, Gemüse und Obst auf dem Markt mitzunehmen. Bis zu dem Tag, an dem Torben dabei erwischt wird und zum Tode verurteilt wird.
Dieser Abschnitt ist geprägt von Trauer und Hass und Vergeltung. Heide verlässt mit Katrine den Ort und findet eine neue Anstellung. Die Frauen kommen äußerlich zur Ruhe, aber Heide sinnt auf Vergeltung. Diese soll Katrine ausführen. Nach Heides Tod kommt die Gelegenheit. Doch kann sie das? Und wie wird sie es umsetzen? Katrine zweifelt, ob sie das Richtige macht. Ihre Gedanken sind nur noch bestimmt vom Tod des Friedensrichters. Was danach alles besser wäre. Aber kann sie danach mit der Schuld leben?
Die Autorin führt mit Spannung und interessanten Informationen durchs Buch. Ihre Figuren sind sehr authentisch, so dass man auch mitleidet und mitzittert. Auch die von Katrine angestrebte Art, den Tod ihres Bruders zu rächen, fand ich spannend.

Kolibriherz - Zwischen Versprechen und Vergeltung hat mir ausgezeichnet gefallen. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und die Schilderungen der Umgebung und der Geschehnisse entsprechen der Realität. Es macht mir viel Freude, 5 🐥🐥🐥🐥🐥 zu vergeben und den Roman weiterzuempfehlen.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Katrine

Die Geschichte beginnt in Dänemark im Jahr 1864.

Die Geschichte beginnt in Dänemark im Jahr 1864.
Die Eltern von marodierenden Soldaten ermordet und Haus und Hof niedergebrannt. Trine und Torben landen mit der Dienstmagd Heide, die sich ihrer annimmt, in der Hafenstadt Grimsby in England. Aber auch hier liegt das Geld nicht auf der Straße. Arbeit ist schwer zu finden und viele müssen Hunger leiden. Um den Winter zu überstehen bleibt ihnen nichts anders übrig als auf dem Markt ab und zu etwas mitgehen zu lassen. Leider wird Torben dabei erwischt und landet im Gefängnis. Eine faire Verhandlung kann er von Friedensrichter Walden, allem Anschein nach die Marionette des Pfarrers, nicht erwarten. Er will sich profilieren, ein Exempel statuieren und verurteilt ihn zum Tode. Heide versucht alles um Torben zu retten, aber leider ohne Erfolg. Schließlich landen Trine und Heide im Lake District bei Misses Windsor-Dowlingham, einer netten, älteren Dame bei der sie neben Arbeit auch ein Zuhause und Anerkennung finden. Und auch ihr Sohn Matt scheint Trine sehr zugetan zu sein. Alles scheint gut, bis Trine jäh durch einen Zeitungsartikel in die Vergangenheit und die Erinnerungen an Walden zurückkatapultiert wird. Ist jetzt die Zeit gekommen das Versprechen, das sie Heide auf dem Sterbebett gegeben hat, einzulösen und Rache für Torbens Tod zu nehmen? Soll sie wirklich Gleiches mit Gleichem vergelten oder lieber auf ihr Gewissen hören und die ganze Angelegenheit begraben?
Ein emotionaler Roman, der mich von Beginn an begeistert und berührt hat. Trines innere Zerrissenheit zwischen Rache, Pflichtgefühl, Loyalität und Mitgefühl wird perfekt dargestellt. Ihre Gedanken pendeln zwischen schönen Erinnerungen mit Torben in ihrer Kindheit und Heides Stimme die sie ständig in ihrem Kopf zu hören glaubt und Rache fordert. Ein Roman voller Drama und Spannung bis zum Ende. Von mir gibt es natürlich eine ganz klare Leseempfehlung.