Profilbild von leseHuhn

leseHuhn

leseHuhn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseHuhn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

~ ein aufregender Auftakt auf Firefly Island

Firefly Island: Gegen die Vernunft

Firefly Island: Gegen die Vernunft, von Miriam Covi, erschienen im Heyne Verlag am 16. April 2026
Taschenbuch 544 Seiten

Miriam Covi nimmt ...

Taschenbuch 544 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Miriam Covi nimmt mich mit dem ersten Band der Firefly-Reihe erneut mit in ihre geliebte Herzensheimat Kanada. Auf der fiktiven Insel Firefly, in der Nähe von Nova Scotia, entwickelt sich etwas. Hochzeitsplanerin Holly trifft hier auf ihre große Liebe, während sie gleichzeitig dessen Hochzeit organisieren soll. Was für ein Durcheinander der Emotionen! Hinzu kommen ihre Schwestern, die bei ihr viele Erinnerungen hervorrufen. Und die Besorgnis wegen ihrer Oma, die einen Firefly-Verkauf plant. Miriam Covi findet die passenden Nuancen, um alles in Einklang zu bringen. Sowohl die leisen als auch die lauten Töne. Ich fühle mit Holly und habe auch keine Schwierigkeiten, mich in Jaxon hineinzuversetzen. Mir sind auch die Schwestern nah, und ich teile ihr Leid. In ihren Köfferchen haben sie jeweils ein Bündel Sorgen mit eingepackt. Es wäre zwar nachvollziehbar, anzunehmen, die Geschichte wirke belastend – doch dem ist nicht so. Bei den Hochzeitsvorbereitungen auf Firefly Island hat man noch Zeit, den richtigen Weg zum Glück zu finden.
Die Autorin hält mich gebannt in der Story, und ich kann es kaum erwarten, alles zu erfahren. Wird die Hochzeit wie geplant stattfinden, oder hat Holly den Mut, zu ihrer Liebe zu stehen? Es ist spannend, emotional und auch humorvoll. Hauptsächlich aus Hollys Perspektive lässt Miriam Covi uns an der Geschichte teilhaben, was mir jedoch sehr zusagt, da ich mich so noch besser in ihre Gedanken hineinversetzen kann. Jaxon hat ebenfalls die Gelegenheit zu sprechen, was das Ganze noch interessanter macht. Die Erzählung wird auch durch die zahlreichen anderen Charaktere bereichert, sodass nicht allein die Hochzeit im Mittelpunkt steht. Ich bin vom ersten Firefly-Band fasziniert und kann den zweiten Teil, in dem Ivys Geschichte erzählt wird, kaum erwarten. Für Band 1 gibt es 5 glühende 🐥🐥🐥🐥🐥 Hühnchen und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.04.2026

~ ab in die Berge und nach vorne schauen

Körbchen mit Bergblick

Körbchen mit Bergblick, Ein Glücksroman, von Caroline Messingfeld, erschienen am 26. Januar 2026 bei BoD
Taschenbuch 338 Seiten

Alice Winter ...

Taschenbuch 338 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Alice Winter kehrt nach Lenggries zurück. Ihre Tätigkeit als Musicaldarstellerin auf einem Traumschiff ist vorbei, und die Wohnung in Hamburg, die sie sich mit zwei Freundinnen teilt, soll saniert werden. Als sie nach Hause kommt, erfährt sie, dass es ihrer Mutter gesundheitlich nicht so gut geht und ihr Arzt ihr eine Kur empfohlen hat. Alice muss kurzfristig in der Tierarztpraxis aushelfen und sich um die Tierpension ihrer Mutter kümmern. Die Beziehung zu Tierarzt Br. Brunner ist etwas distanziert. Und auch die Begegnung mit ihrem Ex-Freund Florian nagt an Alice. Ihr ehemaliger Tanzpartner Markus ist dagegen sehr hilfsbereit und engagiert. Nach kurzer Eingewöhnungsphase nimmt sich Alice einiger Probleme an und findet immer besser ihren Platz in Lenggries. Die zwei Katzen in der Tierpension wachsen ihr ganz schnell ans Herz.
Ich konnte mich mit der Geschichte nicht richtig anfreunden. Die genaue Ursache kann ich nicht benennen. Allerdings haben das gewählte Schriftbild und die Gendersternchen meinen Lesefluss gestört. Auch die Emotionen haben sich nicht übertragen. Vielleicht lag es auch einfach daran, dass die Verbindung zwischen Alice und ihrer Mutter als Mutter-Tochter nicht existent war. Vielleicht war es einfach Alice, die sich zu viele Gedanken über Wenn und Aber gemacht hat.
Nur im letzten Drittel des Buches habe ich mich wohlgefühlt. Da habe ich auch einen kleinen Zugang zu Alice gefunden. Die Beschreibungen der Berge, der Tierarztpraxis und der schönen Katzenpension haben mir gut gefallen. Und auch ihre Freundinnen aus Hamburg mochte ich gerne, obwohl die nur einen kleinen Teil der Geschichte ausgemacht haben. Auch der Besuch im Pfötchencafé hat mir gefallen. Der Schreibstil ist ziemlich leger und unkompliziert. Von mir gibt es 3,5 tierische 🐥🐥🐥🐥 Hühnchen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

~ Syltfeeling und einige Altlasten

Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer

Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer, von Julia Rogasch, erschienen im Ullstein TB-Verlag am 26. März 2026
Taschenbuch 432 Seiten

Diesmal ...

Taschenbuch 432 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Diesmal darf ich im Sommer auf die tolle Insel Sylt reisen. Das Buchcover hat auch hier wieder eine wunderschöne Haptik. Der Klappentext verspricht mir einen Neubeginn der Protagonistin. Zunächst aber gilt es, Luisas Vergangenheit aufzuarbeiten – und da hat sich wahrlich einiges angesammelt. Auch Ihre frühere Jugendliebe kommt nach Sylt zurück, bringt jedoch ein kleines Geheimnis mit sich.
Mir gefällt Julias Rogaschs Schreibweise sehr gut. In ihren Geschichten betont sie zudem Wertschätzung. Luisa lerne ich zwar schnell kennen, aber diesmal fällt es mir nicht so leicht, mit ihr warm zu werden. Luisa ist ein echter Kopfmensch und analysiert ihr Leben auf verschiedene Weisen. Dadurch wurde die Unbeschwertheit des Romans für mich doch etwas eingeschränkt.
Auch Finn konnte mich nicht auf Anhieb überzeugen. Bevor die beiden jedoch ihr Erbe antreten, müssen wir zunächst ihre Vergangenheit kennenlernen. Und die ist recht lang. Natürlich gibt es auch andere Figuren im Buch, die mir sehr gefallen und die ich ebenfalls ins Herz geschlossen habe. Das ist Luisas Patentante oder auch Jonna und Maira. Das Setting auf Sylt, ist mittlerweile wie nach Hause kommen. Ich bin überzeugt, dass ich jede Muschel vom Strand jetzt kenne. Auch der Eisladen hat mir sehr gut gefallen. Außerdem wecken die im Buch vorgestellten Eissorten unmittelbar die Lust auf eine Portion Eis.
Das Buch behandelt Themen wie Freundschaften, Abschiednehmen, Neubeginn und die Liebe zulassen. Diesmal hat es nicht für 5 sonnige Hühnchen gereicht. Von mir gibt es 4 sonnenverwöhnte 🐥🐥🐥🐥 Hühnchen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

~ ein toller Jugendfantasyroman mit Harry Potter Vibes

Night Lake Academy – Die Magie der Nachtfalter (Night Lake Academy 1)

Night Lake Academy - Die Magie der Nachtfalter ( Night Lake Academy), von Bianka Behrend, erschienen bei arsEdition am 26. August 2025
Taschenbuch 448 Seiten

Meine ...

Taschenbuch 448 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Der wunderschöne Umschlag dieses Jugendromans sticht ins Auge, und der Klappentext verspricht mir eine düstere, fesselnde Geschichte. Die Story wird von Bianka Behrend mit einem leichten, aber einprägsamen Schreibstil erzählt. Mir gefallen Ihre bildlichen Darstellungen der Figuren und des Settings sehr gut, und sie beschwören auch viele Bilder in meinen Augen. Aus Hannahs Perspektive erfahre ich hier eine Menge über die Academy und die Magie der Nachtfalter. Die Perspektive von Ian wird später noch hinzugefügt, wodurch die Geschichte noch spannender wird. Die zahlreichen freundschaftlichen Verbindungen innerhalb der Academy sind ebenfalls gut dargestellt. Die familiäre Verbindung trägt zusätzlich dazu bei, dass der Roman ein wirklich schönes Leseerlebnis bietet.
Einige magische Fähigkeiten in der Story erinnern mich an Harry Potter, während einige Gestalten an den Herr der Ringe erinnern. Das begrüße ich jedoch durchaus, da ich diese magischen Figuren und Fähigkeiten mag. Neu ist hier die Macht der Tattoos. Das hat mir sehr gefallen und verleiht dem Buch einen besonderen Reiz. Am Ende dürfen wir noch nicht vollständig aufatmen, da es einen zweiten Band geben wird, in dem hoffentlich alle offenen Fragen geklärt werden. Night Lake Academy - Die Nachtfalter-Magie hat mich in die Welt der Fantasie entführt, und auch die Lovestory fügt sich gut und altersgerecht ein. Auch die Figuren denken und handeln im jugendlichen Rahmen. Auch wenn es Rückschläge gibt, ist ihre Entwicklung deutlich sichtbar. Von mir gibt es 5 fantastische 🐥🐥🐥🐥🐥 Hühnchen und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.04.2026

~ unterhaltsamer Roman, der zum Nachdenken anregt

Willkommen in Deerhusen. Scheitern mit Seeblick

Willkommen in Deerhusen.Scheitern mit Seeblick, von Bente van der Meer, erschienen am 30. März 2026 im Lübbe Verlag
Taschenbuch 304 Seiten

Als ...

Taschenbuch 304 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Als Erstes sieht man das Cover. Und das ist einfach ein toller Blickfang. Und der Klappentext weckt einfach nur die Neugier. Der Name der Autorin verbirgt zwei erfolgreiche Schriftstellerinnen, und das Schöne ist, dass man es der Geschichte nicht anmerkt. Doch widmen wir uns der Geschichte. In den frühen Morgenstunden wird irgendwo im Villenviertel von München eine Villa von der Steuerfahndung gestürmt. Sie nehmen sämtliche Unterlagen mit und den Hausherrn dazu. Plötzlich steht die Ehefrau mit ihren erwachsenen Kindern vor einem Scherbenhaufen. Ihre Freundinnen gewähren ihr keinen Unterschlupf. Ihr Sohn Lucas erinnert sich an ein Haus im hohen Norden, das zur Hälfte seiner Mutter gehört. Die drei machen sich mit Bus und Bahn und sehr viel Gepäck und etwas Bargeld auf den Weg nach Deerhusen.

Der Roman ist humorvoll, aber er bringt einen beim Lesen zum Nachdenken. Was im Leben wirklich zählt, ist nicht das Geld – das steht fest.
Isabell, die eigentlich Tomke heißt und Deerhusen mit ihrer großen Liebe vor über dreißig Jahren verlassen hat, findet in ihrer alten Heimat das, was sie irgendwo in München verloren hat. Freunde und eine Schwester.
Clara, die Tochter. Influencerin ... hat für mich die größte Entwicklung vollzogen. Am Anfang habe ich sehr mit Clara gehadert, doch am Ende hat sie mich begeistert. Sie ist erwachsen geworden.
Stine ist die Bodenständige und die Verlassene. Verlassen von ihrer Schwester und ihrer großen Liebe. Stine muss man einfach mögen. Ihr Herz sitzt am rechten Fleck.
Und dann ist da noch Lucas, der Sohn. Der Sohn, der die Geschichte ins Rollen gebracht hat. Der Sohn, der nicht mit dem Betrug des Vaters leben wollte. Und am Ende findet auch Lucas in Deerhusen ein neues Zuhause und sein berufliches Glück.
Isabells Mann bleibt seiner Linie treu, auch im Gefängnis zeigt er keine Reue.

Die Autorinnen führen ihre Leserschaft humorvoll durch die Story. Mit einer Leichtigkeit präsentieren sie hier ernsthafte Themen, die zum Nachdenken anregen. Hier geht es um Glaubwürdigkeit, Verzeihen, Nähe zulassen, Mut und einen Neuanfang wagen. Hier kommt der Spruch zum Tragen: In jedem Ende wohnt ein Anfang inne. (von H. Hesse - Stufen) Von mir gibt es 5 mutige 🐥🐥🐥🐥🐥 Hühnchen und eine klare Leseempfehlung.