Profilbild von Astrid67

Astrid67

Astrid67 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Astrid67 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Geheimnisvoller Schatten

Wer tot ist lügt nicht

Saras geliebte Tante Maud ist tot und hinterlässt ihr ihr Cottage und ein beträchtliches Bankkonto, geknüpft an diverse Bedingungen. Doch irgendwas ist faul an Tante Mauds Tod.
Scheinbar hat bei ihrem ...

Scheinbar hat bei ihrem Sturz über die Klippen jemand nachgeholfen. Einziger Zeuge: Silly Old Joe, den alle ein wenig für verrückt halten. Das Ganze lässt Sara keine Ruhe und sie begibt sich auf Spurensuche. Dabei stößt sie in den Unterlagen ihrer Tante auf so manchen Hinweis und gut gemeinte Warnungen. Warum hat sie sich für den angeblichen Selbstmord einer jungen Frau aus dem Jahr 1995 interessiert? Und wer hat ihre Tante verfolgt? Unterstützt wird sie dabei von Miss Spinster und Bobby Bobby, Mitglieder des Krimiclubs ihrer Tante. Doch auch Sarah fühlt sich verfolgt und es verschwinden Unterlagen aus dem Cottage, während sie schläft. Und was will der junge Mann der felsenfest davon überzeugt ist, dass seine Mutter den Sturz von den Klippen überlebt hat? Alles ganz schön kniffelig. Aber Sara gibt nicht auf und gerät selbst noch in große Gefahr.
Ein spannender, kurzweiliger und humorvoller Kriminalroman der mich von Beginn an gepackt hat. Die Charaktere sympathisch und liebenswert und gerade Silly Old Joe fand ich in seiner leichten Verrücktheit sehr erfrischend. Immer mehr Puzzleteile werden zu einem Ganzen zusammen gefügt und bauen die Spannung mehr und mehr auf. Viele Verwirrungen die letztendlich zu einem gänzlich unerwarteten Ende führen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und die anderen Bände werde ich definitiv auch noch lesen!

Veröffentlicht am 18.01.2026

Mut und Hoffnung

Die Töchter von Usedom - Rückkehr nach Swinemünde

Auch Band 3 der Trilogie „Die Töchter von Usedom“ beginnt direkt mit einem Paukenschlag.

Lilo liebt die mit Berlin verbundene Freiheit und träumt von einem Medizinstudium. Da das in der damaligen Zeit jedoch für Frauen nicht vorgesehen war kämpft sie für die Rechte der Frauen.
Mit ihrem Onkel Karl, der sich aus Angst vor einem Krieg und einer Einberufung zum Militär zu einer lebensgefährlichen Verzweiflungstat hinreißen lässt, kehrt sie, um ihn als Krankenschwerster zu betreuen, zurück nach Swinemünde. Eine große Umstellung, aber immerhin ist dort ihre Cousine Tilda, für die sie schon seit längerem einen heimlichen Briefverkehr zu einem jungen Engländer organisiert. Doch auch Lilo lernt die Liebe kennen, obwohl es einige Zeit dauert bis sie es wirklich erkennt und versteht.
Mit dem Ausbruch des ersten Weltkrieges wird die gesamte Familie durcheinander gerüttelt. Einige der männlichen Familienmitglieder müssen in den Krieg und verlieren sogar ihr Leben. Doch trotz aller Schicksalsschläge und Verluste innerhalb der Familie verlieren sie nicht den Mut.
Der Zusammenhalt in der Familie ist stark und so schaffen sie es auch diese schweren Zeiten zu überstehen.
Auch in dem letzten Band dieser großartigen Trilogie haben die Protagonisten es alles andere als leicht. Es gilt wieder etliche Schicksalsschläge zu überstehen und nicht Mut und Hoffnung zu verlieren. Doch auch diesmal gibt es ein Licht am Ende des Tunnels und zum Schluss das erhoffte Glück. Der Schreibstil wie immer klar und flüssig, die unterschiedlichen Emotionen wieder perfekt in Worte gefasst. Das Cover einfach wunderschön!
Mich hat auch dieses Buch wieder direkt in seinen Bann gezogen und ich konnte es kaum aus der Hand legen. Von mir gibt es natürlich wieder eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 11.01.2026

Hoffnung

Die stille Heldin

Zwangsverheiratet mit dem gewalttätigen Großbauern Otto erlebt die junge Helene die Hölle auf Erden. Ihr Alltag ist geprägt von Gewalt und Vergewaltigungen. Auch den Kindern ergeht es nicht besser, sie müssen schuften wie Sklaven. Erst nach Ottos Tod im ersten Weltkrieg kann sie aufatmen und findet sogar die wahre und große Liebe. Insgesamt 12 Kinder bringt sie zur Welt und alles könnte so schön sein. Doch dann geraten die Nationalsozialisten an die Macht, der zweite Weltkrieg beginnt und ihr Leben wird erneut komplett auf den Kopf gestellt. Durch vielerlei Schicksalsschläge wie Krieg, Unfall und Kriegsverbrechen verliert sie auch einige ihrer Kinder. Aber immer wieder schafft sie es Mut und Hoffnung nicht zu verlieren.
Die sehr berührende Geschichte einer tapferen, mutigen Frau, stellvertretend für viele Frauen die in dieser Zeit ihr Leben meistern mussten. Einfach bewundernswert wie sie es immer wieder, egal wie schwer sie vom Schicksal gebeutelt wurde, geschafft hat Mut und Hoffnung nicht zu verlieren. Trotz ihres grenzenlosen Leids, das sie immer wieder erleiden musste, hat sie ständig die Kraft gefunden für ihre Familie da zu sein und sie zusammenzuhalten. Sie ist auch nie mit dem Strom geschwommen, sondern hat hinterfragt und auch gezweifelt, was in der damaligen Zeit nicht ungefährlich war.
Perfekt von der Autorin in die richtigen Worte gefasst ging mir das Schicksal von Helene mächtig unter die Haut. Es wurde nicht gejammert, sondern immer wieder voller Hoffnung geradeaus geschaut. Eine Hochachtung für all diese Frauen die mit soviel Mut und Tapferkeit die damalige Zeit gemeistert haben.
Auch für dieses großartige Buch gibt es von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Irrungen und Wirrungen

Das Phantom von Aarau

Ein geheimnisvoller Einbrecher versetzt die Bewohner in Angst und Schrecken und raubt ihnen ihren Schlaf. Wer ist die fremde Person, die sich nachts Zugang in die Wohnungen verschafft, wenn alles schläft, und nichts materiell wertvolles entwendet? Selbst Andrinas direkte Nachbarschaft ist betroffen. Eine andere Wendung bekommt die Einbruchserie, als in einer der Wohnungen ein Toter entdeckt wird. Ist der unbekannte Einbrecher gestört worden und hat den Zeugen zum Schweigen gebracht? Richtig brisant wird es als heraus kommt, dass der leitende Ermittler mit dem Opfer verwandt war und dieses verschwiegen hat. Als dieser dann auch noch spurlos verschwindet ist der Verdacht nahe, dass er in diesen Fall verwickelt ist. Doch Andrina kennt Max lange genug und schließt das kategorisch aus. Sie begibt sich selbst auf Spurensuche und gerät dadurch auch in allergrößte Gefahr.
Ein von Beginn an gelungener, spannender Krimi der lieben Ina Haller mit vielen Verwirrungen und falschen Fährten die bis in den Polizeiapparat hereinreichen und den Leser rätseln lassen. Ich persönlich konnte den Täter nicht entlarven. Der Schreibstil wie immer klar und bildlich. Und auch in diesem Buch am Ende wieder zwei leckere Rezepte und ein hilfreiches Glossar für Nicht-Schweizer. Für mich ein Buch, dass ich uneingeschränkt empfehlen kann.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Katrine

Kolibriherz

Die Geschichte beginnt in Dänemark im Jahr 1864.

Die Geschichte beginnt in Dänemark im Jahr 1864.
Die Eltern von marodierenden Soldaten ermordet und Haus und Hof niedergebrannt. Trine und Torben landen mit der Dienstmagd Heide, die sich ihrer annimmt, in der Hafenstadt Grimsby in England. Aber auch hier liegt das Geld nicht auf der Straße. Arbeit ist schwer zu finden und viele müssen Hunger leiden. Um den Winter zu überstehen bleibt ihnen nichts anders übrig als auf dem Markt ab und zu etwas mitgehen zu lassen. Leider wird Torben dabei erwischt und landet im Gefängnis. Eine faire Verhandlung kann er von Friedensrichter Walden, allem Anschein nach die Marionette des Pfarrers, nicht erwarten. Er will sich profilieren, ein Exempel statuieren und verurteilt ihn zum Tode. Heide versucht alles um Torben zu retten, aber leider ohne Erfolg. Schließlich landen Trine und Heide im Lake District bei Misses Windsor-Dowlingham, einer netten, älteren Dame bei der sie neben Arbeit auch ein Zuhause und Anerkennung finden. Und auch ihr Sohn Matt scheint Trine sehr zugetan zu sein. Alles scheint gut, bis Trine jäh durch einen Zeitungsartikel in die Vergangenheit und die Erinnerungen an Walden zurückkatapultiert wird. Ist jetzt die Zeit gekommen das Versprechen, das sie Heide auf dem Sterbebett gegeben hat, einzulösen und Rache für Torbens Tod zu nehmen? Soll sie wirklich Gleiches mit Gleichem vergelten oder lieber auf ihr Gewissen hören und die ganze Angelegenheit begraben?
Ein emotionaler Roman, der mich von Beginn an begeistert und berührt hat. Trines innere Zerrissenheit zwischen Rache, Pflichtgefühl, Loyalität und Mitgefühl wird perfekt dargestellt. Ihre Gedanken pendeln zwischen schönen Erinnerungen mit Torben in ihrer Kindheit und Heides Stimme die sie ständig in ihrem Kopf zu hören glaubt und Rache fordert. Ein Roman voller Drama und Spannung bis zum Ende. Von mir gibt es natürlich eine ganz klare Leseempfehlung.