lesemaus9821

Lesejury-Mitglied

lesemaus9821 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesemaus9821 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2024

Schwere Kost; WICHTIGE Kost!!

Ein falsches Wort

In diesem Buch lässt uns Vigdis Hjorth, durch den Charakter Bergljot, an einer zerütteten, disfunktionalen und wirklich toxischen Familie teilhaben.
Schnell wird hier klar, dass die Konversation/ der Streit ...

Schnell wird hier klar, dass die Konversation/ der Streit übers Erbe eigentlich nur der Türöffner ist für den großen und immer totgeschwiegenen Elefanten im Raum: Gewalt in der eigenen Familie. Dabei geht es hier um sexuelle Gewalt, massive Grenzüberschreitungen und Verleugnung. Auch geht es um die Fassade der glücklichen Familie und welche Opfer erbracht werden müssen, um nach außen hin das gewünschte Bild zu projizieren.
Ich bin wirklich beeindruckt davon, wie Vigdis Hjorth es geschafft hat Gedankengänge von Bergljot aus Papier zu bringen. Das ewige Kreisen der Gedanken, die Ausbrüche und Sprünge sind wirklich unglaublich realistisch ausgeführt. Dabei würde ich den Schreibstil insgesamt als "nüchtern" beschreiben.
Schwierig fand ich die Zeitsprünge, die leider ziemlich unübersichtlich waren. Das könnte sehr einfach beseitigt werden, in dem zum Beispiel der Zeitpunkt der nachfolgenden Szene in Form einer Überschrift genannt werden würde.
Auch hätte mehr Arbeit am Text nicht geschadet. Dabei geht es ausschließlich um Formsachen. Beispielsweise Gesagtes in Anführungszeichen, Inhalte von Briefen kursiv im Text kennzeichnen,... .
Das Leseerlebnis selber könnte also sehr einfach verbessert werden und das Buch so auf klare 5 Sterne anheben.
Insgesamt hat mir das Buch aber sehr gefallen! Es war definitiv keine leichte Kost, aber ein wirklich relevantes Thema. Wirklich klasse!

Veröffentlicht am 22.02.2024

Ein Serienmörder zum Serienauftakt!

Kaltblütige Lügen

Dieser Serienauftakt von Karen Rose macht Lust auf mehr!
Ein raffinierter Serienmörder, ein introvertierter Psychologe und eine abgebrühte Kommissarin sorgen hier für reichlich Spannung.
Das Buch ist wirklich ...

Dieser Serienauftakt von Karen Rose macht Lust auf mehr!
Das Buch ist wirklich spannend geschrieben und lässt einen durchgängig mitfiebern. Auch der Beginn einer Romanze zwischen dem Psychologen Sam und der Kommissarin Kit, die sich sicherlich in weiteren Teilen weiter entwickeln wird, ist mit in der Geschichte verbaut.
Ich fand es wirklich toll zu sehen, wie Sam es geschafft hat, über seine Grenzen hinaus zu wachsen und sich seinen Ängsten zu stellen, um sich selber und Kit zu helfen. Aber auch Kit musste sich weiterentwickeln, lernen auf ihr Bauchgefühl zu vertrauen und neue Menschen in ihr Umfeld zu lassen.
Ich war insgesamt sehr positiv überrascht, wie facettenreich und ausgearbeitet die Charaktere sind.
Die Geschichte selber ist in sich abgeschlossen und kann als alleinstehendes Buch gelesen werden. Handlungsstränge, die das Buch als ersten Teil einer Serie entlarven sind dennoch enthalten ( z.B. die Beziehung von Kit und Sam).
Wirklich toller Krimi für zwischendurch. Freue mich schon auf den nächsten Teil!

Veröffentlicht am 19.02.2024

Das wahre Leben: Ein Thriller!

Der Spion und der Verräter

Ich habe hier eigentlich mit einem trockenen Sachbuch über Oleg Gordijewskis Leben gerechnet, stattdessen war ich komplett von der Geschichte eingenommen und konnte sie kaum zur Seite legen.
Ben Macintyre ...

Ben Macintyre ist meiner Meinung nach nicht umsonst millionenfacher Bestseller-Autor geworden. Er hat diese Lebensgeschichte so unglaublich greifbar verfasst, dass ich einstweilen das Gefühl hatte, dass mir die Geschichte von Oleg selbst erzählt wird.
Olegs Lebensgeschichte selber ist wirklich einzigartig und voller Verwicklungen, Courage und Mut. Wie die meisten Heldengeschichten, ist auch diese nicht ohne ihre Portion Herzschmerz.
Ich war wirklich dankbar, dass im Epilog noch einmal aufgegriffen wurde, was aus den Leben der involvierten Personen geworden ist.
Insgesamt war es ein wirklich unglaublich packendes Leseerlebnis und ist wirklich an jeden True Crime Fan zu empfehlen.

Veröffentlicht am 07.02.2024

Weltklasse Wälzer!

Demon Copperhead

Barbara Kingsolver (mit Dirk van Gunsteren als Übersetzer) hat mit Demon Copperhead wirklich ein Meisterwerk der Literatur geschaffen!
Dieser über 800-Seiten Wälzer hat mich von Anfang an in seinen Bann ...

Dieser über 800-Seiten Wälzer hat mich von Anfang an in seinen Bann gezogen. Am Ende hätte ich mir sogar noch mindestens 200-Seiten mehr gewünscht.
Dabei erzählt uns "Demon Copperhead" selber seine Lebensgeschichte. Keine Themen werden hier als Tabu angesehen und die ganze Geschichte ist mit einer gnadenlosen Ehrlichkeit durchzogen. Es handelt sich hier nicht um eine glückliche Geschichte, sondern wir begleiten einen heranwachsenden Jungen, der immer wieder vor den Trümmern seines Lebens steht. Definitiv keine leichte Kost!
Aber sie ist so einfühlsam und mitreißend geschrieben, dass ich sie in wenigen Tagen verschlungen habe.
Wichtigen Thematiken, wie die Opium-Epedemie in den USA, Rassismus und auch das zerrüttete Sozialsystem der USA werden hier besprochen und beleuchtet.
Dieser Roman hat mir das Herz gebrochen und mich dennoch völlig begeistert zurückgelassen. Ganz großes Kino und unbedingt zu empfehlen!

Veröffentlicht am 07.02.2024

Ocean's 8 zum Beginn des 20. Jahrhunderts?

Mayfair House

Mayfair House ist ein Roman starker Frauen, in dem nicht nur Action sondern auch Gefühle auf dem Plan stehen.

Dabei geht es in diesem Buch nicht nur um den versprochenen Heist (Raub), auch wenn dieser der Mittelpunkt des Geschehens bleibt, sondern auch um Neid, Eifersucht und Rache.
Geschrieben ist das Buch aus der Sicht vieler verschiedener Charaktere. Dabei nicht nur wie üblich aus der Sicht der vermeintlich "Guten", sondern wir bekommen auch die Sichtweise des "Opfers" beschrieben. Es ist wirklich interessant, den Handlungsablauf aus so unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.
Insgesamt war mir das Buch von der Schreibweise leider zu langatmig. Alex Hay ist mir zu ausschweifend auf die Gefühle der einzelnen Beteiligten eingegangen und mir zu wenig "auf den Punkt gekommen".
Alles in allem kein schlechtes Buch, aber auch keines, über das ich Lobesarien singen würde. Solide drei Sterne!