lesende_zitrone

aktives Lesejury-Mitglied

lesende_zitrone ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lesende_zitrone über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Süßes Buch mit einer Bibliothekarin und einem Gärtner

Botanic Hearts

Ein Buch mit zwei Protagonistinnen, die für ihre Leidenschaft alles geben.

Ein Buch mit zwei Protagonistinnen, die für ihre Leidenschaft alles geben.

In Botanic Hearts dreht es sich um eine Kleinstadt, die von einer heftigen Flut getroffen wird und einige städtische Gebäude zerstört. Tansy kämpft um ihre geliebte Bibliothek und bekommt ein kleines Häuschen bei Jack im Botanischen Garten. Das ausgerechnet dieser ihr und ihrer Tochter, bei dem Sturm das Leben gerettet hat, passt ihr gar nicht. Allerdings brauchen die beiden einander für ihre eigenen Ziele, was sie unfreiwillig näher zueinander treiben lässt.

Tansy ist eigenständig, dickköpfig und hat ein großes Herz. Für ihre Tochter Briar und die Bibliothek würde sie alles in ihrer Macht Stehende tun, um den beiden zu helfen. Dass sie an ihrem eigenen Grundsatz festgehalten hat, war beeindruckend, aber teilweise etwas nervenaufreibend. Jack ist stur, Kommunikation liegt ihm nicht, aber seine liebsten sind ihm am wichtigsten. Seine Vergangenheit eilt seinem Ruf doch etwas vor und bekommt dafür manchmal doch etwas mehr gegen den Kopf gestoßen als er dachte. Ihre Angestellten waren sehr lustig und total herzlich. Und ohne diese wäre das Buch unvollständig!

Der Schreibstil war einfach zu verstehen und hat mich sehr gut unterhalten. Das im Buch gegendert wurde, fand ich sehr interessant und gut umgesetzt. Die ernsten Themen im Buch wurden gut beschrieben und realistisch gehandhabt. Auch die Beschreibungen der Umgebung waren für mich sehr gut und haben meinen Vorstellungen mehr Farbe gegeben. Das Cover finde ich sehr passend zu dem Inhalt des Buches und den Charakteren.

Das Buch würde ich allen empfehlen, die Bücher über Bücher lieben. Und ebenso gerne über Protagonist
innen lesen, die selbstbewusst sind und mitbekommen wollen, wie eine gutherzige Beziehung entsteht.

Süßes Buch mit Pinguinen

The Penguin Paradox

Süßes weihnachtliches Buch mit schönen Informationen zum Verhalten der Pinguine.

Im Buch geht es um Emerie und Beckett, die für ihre Forschung zusammen mit einem Team zu einer Polarstation reisen. Obwohl die beiden sich beim ersten Treffen auf dem falschen Fuß erwischt haben, versuchen sie, auf der Reise zusammenzuarbeiten. Und wer weiß schon, was an diesem Fleckchen Ort passieren kann zwischen zwei Feinden.

Emerie hatte es nie leicht, was Beziehungen angeht. Trotzdem wird sie mit der Zeit offener für Ihre Gefühle und Gedanken. Sie war sehr zielorientiert und schüchtern, wenn ihre Taten gelobt wurden. Beckett war sehr liebenswürdig und tat sein Bestes, um seinem Umfeld zu helfen. Obwohl er in der Vergangenheit ein schwerer Fehler unterlaufen ist, bleibt er stets gut gelaunt und arbeitet hart an seinen Projekten. Wenn die beiden miteinander zu tun haben, ist immer eine Spannung in der Luft und sie kriegen sich schnell in die Haare. Nach einiger Zeit sind sie offener miteinander und es ist sehr süß zu lesen. Die weiteren Charaktere sind alle absolut toll und man konnte gut mitfühlen.

Der Schreibstil war entspannt und schön zum Abschalten. Es kommen einige ernste Themen vor, die aber sehr realistisch beschrieben wurden und gut nachvollzogen werden können. Die Hypothesen im Buch sind sehr toll beschrieben und machen das Wissenschafts-Thema noch besser. Die Station wurde sehr bildhaft beschrieben und hat mir den Wunsch auch da zu sein gebracht.

Eine Empfehlung für jeden, der gerne Bücher mit Wissenschaftlern liest und Lust hat auf eine spicy Liebesgeschichte.

Herbstliches Buch in einer Kleinstadt

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Ein schönes herbstliches Buch in einer Kleinstadt mit interessanten Protagonisten.

Im Buch geht es um Jude und James. Nach jahrelangen Reisen kommt Jude zurück zur Hochzeit ihrer kleinen Schwester. Nach einem Vorfall bleibt sie vorübergehend in Lower Whilby und hilft James in seinem Cafe aus. Dass James der Sohn von einer berühmten Band ist, kommt Jude sehr zugute für ihren musikalischen Podcast.

Jude ist Chaotisch, eigensinnig und ist gegen Routinen. Ich fand Jude sehr realistisch und verständlich beschrieben. Über das Buch erfährt man nach und nach, warum sie so handelt und was ihre Ängste sind. James ist freundlich, hilfsbereit und hat sich in das Kleinstadtleben verliebt. Er mag seine Routinen und seine Ruhe und als er auf Jude trifft, wird dies mächtig durch den Wind gebracht. Die beiden haben schnell eine knisternde Spannung zwischen ihnen und können sich gleichzeitig nicht so ganz ausstehen. Die Nebencharaktere waren alle super sympathisch und ich bin sehr gespannt, wie sie sich in den nächsten Teilen entwickeln!

Der Schreibstil ist sehr angenehm zum Lesen und hat viele Sticheleien zwischen den beiden, die mich zum Kichern gebracht haben. Etwas störend fand ich, dass James Jude sehr schnell oft nur sexuell betrachtet wurde und ich das sonst zu seinem Charakter nicht passend fand. Viele Klischees wurden in das Buch gepackt, was mich allerdings gar nicht störte. Das herbstliche Kleinstadt-Setting ist wirklich gelungen und hat mich sehr gut unterhalten!

Das Buch ist eine große Empfehlung, die das herbstliche Kleinstadt-Setting mögen und gerne eine chaotische Verbindung zweier Menschen lesen mag!

Veröffentlicht am 30.11.2025

Leckere Rezepte für die kalten Tage!

Cozy baking time

Ein sehr schön gestaltetes Backbuch für die kalten Monate!

Ein sehr schön gestaltetes Backbuch für die kalten Monate!

Es startet direkt mit ein paar tollen Hinweisen für absolute Backanfänger und ein paar SOS Tipps, was ich super finde. Die Rezepte sind einfach verfasst und geben nochmal zusätzlich kleine Tipps. Im Buch sind tolle Herbst- und Winter Rezepte enthalten, für Anfänger und Fortgeschrittene. Einige der Rezepte gehen sehr schnell und andere brauchen etwas mehr Zeit, alles in einem, aber für jeden Anlass passend etwas vorhanden!

Die gesamte Darstellung des Buches spricht eher Jugendliche/junge Erwachsene an, was mich sehr begeistert und das Backen verständlich beibringt. Die Fotos bringen einen direkt in die Stimmung in die Küche zu huschen und selbst zu backen!

Das Backbuch empfehle ich jeder jüngeren Person, die locker und lustig ein paar einfache Rezepte backen möchte!

Romantik in der Kleinstadt

Juniper Hill | Die Edens 2 |

Juniper Hills ist eine romantische Geschichte mit spannenden Vergangenheiten und Charakteren zum Verlieben!

Es geht um Memphis, die aus New York nach Quincy mit ihrem Sohn Drake zieht, um ein neues Leben in Freiheit zu führen. Wäre da nicht der charmante und gutaussehende Knox, der ihr vorübergehend sein Loft vermietet und ihr nicht mehr aus dem Kopf geht. Und wäre da nicht Ihre Vergangenheit, die Sie nicht ganz in Ruhe lassen möchte.

Memphis war direkt von den ersten Seiten für mich eine sehr starke Frau, die ich durchaus im Buch bewundert habe. Sie hat immer zuerst an das Wohl für ihren Sohn gedacht, bevor sie etwas entschieden hat. Nur schwer fällt es ihr, sich auf Knox einzulassen und hadert immer wieder mit ihrer Vergangenheit. Für mich hat sie sehr nachvollziehbar in dem Buch gehandelt und ihre Gefühle weitgehend klar kommuniziert, was sehr schön war. Knox war erst stur und wollte seine Ruhe, stellte sich im Nachhinein sehr liebevoll und ein richtiger Beschützer dar. Seine Familie ist alles für ihn und er spielt keine Spielchen. Die Eden Familie war sehr süß und hat mir mein Herz aufgehen lassen. Obwohl ich den ersten Band bisher nicht gelesen habe, wurde im Buch gut erklärt, wer wer ist und welche Rolle diese spielt.

Das erste Kapitel hat mich direkt in die Geschichte gezogen und es fiel mir sehr leicht, Memphis besser kennenzulernen. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen und hat einen schnell in die Geschichte begleitet. Die Kleinstadt wurde sehr schön beschrieben und generell alle Orte ebenso.

Das Buch empfehle ich jedem, der eine liebevolle Geschichte lesen möchte, mit dem Trope “Found Family” und gefährlichen Geheimnissen.