Ein Buch, das Verständnis schafft
Konfetti im KopfKonfetti im Kopf greift ein wirklich wichtiges Thema auf und zwar nicht nur für Kinder, sondern genauso für Eltern und Bezugspersonen. Gerade der gemeinsame Austausch darüber, wie sich ADHS anfühlen kann, ...
Konfetti im Kopf greift ein wirklich wichtiges Thema auf und zwar nicht nur für Kinder, sondern genauso für Eltern und Bezugspersonen. Gerade der gemeinsame Austausch darüber, wie sich ADHS anfühlen kann, warum bestimmte Situationen herausfordernd sind und was im Alltag helfen kann, macht das Buch für mich besonders wertvoll.
Sehr gelungen finde ich die Idee der Konfettifabrik im Kopf. Dadurch werden viele Dinge, die bei ADHS schwer greifbar sind, kindgerecht und bildlich erklärt. Viele Gedanken gleichzeitig, Reizüberflutung, starke Gefühle, Schwierigkeiten beim Konzentrieren oder Entscheiden, aber eben auch Kreativität, Energie und eigene Stärken. Bei den Illustrationen bin ich etwas zwiegespalten. Auf der einen Seite sind die Seiten sehr lebendig, bunt und voller Details gestaltet. Das kann Kindern helfen, bei den Inhalten dranzubleiben und macht die Erklärungen sehr anschaulich. Auf der anderen Seite ist stellenweise wirklich sehr viel auf einmal zu sehen, was je nach Kind auch schnell überfordernd oder erschlagend wirken könnte. Gerade bei einem Buch über Reizüberflutung ist das ein wichtiger Punkt .
Was mir besonders gut gefällt, ist der wertschätzende und unvoreingenommene Ton. ADHS wird nicht als etwas Falsches dargestellt, sondern als eine andere/besondere Art, zu denken, zu fühlen und die Welt wahrzunehmen. Gleichzeitig werden Herausforderungen nicht kleingeredet.
Ich habe bisher noch keine Kinderbücher gesehen, die sich diesem Thema so ausführlich und gleichzeitig so zugänglich widmen. Umso schöner finde ich, dass ADHS hier Raum bekommt , ohne Vorwürfe, ohne Beschämung und mit viel Verständnis. Für mich vor allem ein Buch, das Gespräche anstoßen und dabei helfen kann, einander besser zu verstehen.