manoman

Lesejury-Mitglied

manoman ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit manoman über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Hilfe für die Erstellung der Steuererklärung

Sei doch nicht besteuert

Das Buch geht zunächst ganz allgemein auf Steuern ein und erklärt, warum Steuern für das Gemeinwesen erhoben werden und warum man sich als Einzelner um seine Steuern, insbesondere um seine Steuererklärung, kümmern sollte.

Das nächste Kapitel gibt allgemeine Informationen rund um die Steuererklärung, zum Beispiel Abgabefristen.

Danach geht das Buch auf Möglichkeiten ein, wie man seine Steuererklärung selbst machen kann. Dieses Kapitel ist mit 6 Seiten sehr kurz.

Auf 30 Seiten schließen sich steuerfreie Gehaltsextras an, zum Beispiel Personalrabatte oder Trinkgelder.

Weiterhin werden Themen behandelt wie den Kauf, Verkauf oder die Vermietung von Immobilien, Erbschaften oder Kryptowährung.

Zuletzt gibt es ein Glossar, das wichtige Begriffe erklärt.

Mir gefällt die gewählte Sprache im Buch, denn sie wirkt fast so, als würde man sich ganz locker mit einem Steuerberater unterhalten. Die Espresso-Tipps wirken sehr charmant. Obwohl das trockene Steuerthema überwiegend verständlich erklärt wird, gibt es doch Stellen, an denen dies noch nicht ganz gelungen ist, zum Beispiel: "Wenn es sich nicht um ein Pedelec bis 25 Kilometer/Stunde handelt, sondern um ein richtiges E-Bike, das steuerlich als Kraftfahrzeug zählt, muss man die Privatnutzung mit einem Prozent des auf volle 100 Euro abgerundeten Viertels der unverbindlichen Preisempfehlung versteuern" (S. 124).

Empfehlen würde ich das Buch Menschen, die ein wenig Motivation brauchen, ihre Steuererklärung das erste Mal selbst zu machen und "ganz normale" Arbeitnehmer sind. Ich persönlich habe meine Steuererklärung schon mehrere Male selbst gemacht und habe leider praktisch keine neuen Informationen erhalten. Für mich wäre es interessant gewesen, explizit zu meiner Berufsgruppe Steuertipps zu erhalten, aber - verständlicherweise - konnte das Buch damit nicht dienen.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Leitfaden für einen bewussteren Umgang mit Medien und Lebensmitteln

Kinder brauchen Dopamin

Das Buch "Kinder brauchen Dopamin" beinhaltet 6 Kapitel, die das Zusammenspiel von Dopamin, Medien und Ernährung thematisieren. Jedes Kapitel startet mit wissenschaftlichen Input und geschichtlichen Hintergründen zu einem bestimmten Themenschwerpunkt (zum Beispiel über das Suchtrezepte der App-Entwickler oder Willensstärke). Danach folgt eine praktische Anleitung mit einer Strategie, um alte Gewohnheiten durch neue zu ersetzen. Das Ziel ist dabei immer, den Medienkonsum und die Handynutzung zu reduzieren bzw. Junk Food durch vollwertige Lebensmittel zu ersetzen. Zuletzt thematisiert jedes Kapitel ein kindliches Grundbedürfnis, die heutzutage häufig nicht gestillt werden.

Zum Abschluss folgt noch ein Aktionsplan und ein Vier-Wochen-Plan. Auch diese beiden Kapitel greifen jeweils ein kindliches Grundbedürfnis auf.

Mit hat das Buch nur mittelmäßig gut gefallen. Der Wissenschaftsfaden stellt viele Experimente vor. Diese sind zwar interessant, aber werden meiner Meinung nach zu ausführlich behandelt. Was ich fachlich verstanden habe ist, dass bei Mediennutzung Unmengen an Dopamin ausgeschüttet werden, die das Verlangen beständig erhöhen, immer weiter zu machen. Darum kann man nicht aufhören, zum Beispiel durch TikTok zu scrollen. Gleichzeitig bleibt die Belohnung aus, darum ist man gefrustet. Die Autorin plädiert dafür, die Motivation umzulenken auf "echte" Aktivitäten, um von einer "echten" Belohnung zu profitieren. Das wird auch anhand von Grafiken erläutert, die in meinen Augen aber mehr Fragen aufgeworfen als Erklärungen geliefert haben. Gleichzeitig habe ich durch das Lesen des Buchs den Titel immer weniger verstanden, denn es geht nicht darum, dass Kinder Dopamin brauchen (das kriegen sie durch Social Media), sondern die Belohnung (Endorphine).

Am Praxisteil hat mir gefallen, dass man quasi von Anfang an mitarbeiten und sich während des Lesens über seine eigenen Werte und Ziele bewusst werden soll, um letztendlich einen persönlichen Masterplan zu entwickeln für ein Leben mit gesunden Gewohnheiten. Teilweise waren mir die Vorschläge aber zu banal bzw. sind diese für mich und meine Familie bereits selbstverständlich. Für andere Familien können aber gute Impulse dabei sein.

Die Grundbedürfnisse fand ich interessant, allerdings fand ich es verwirrend, dass diese kreuz und quer im Buch verstreut waren. Das gleiche gilt im Übrigen für die Themen Medien und Ernährung. Die Autorin erklärt zwar zu Beginn recht schlüssig, warum sie in diesem Buch beide Themengebiete aufgreift, die Umsetzung fand ich aber nicht wirklich gelungen. So legt ein Kapitel beispielsweise den Schwerpunkt auf Medien, zwischendurch fällt dann aber immer wieder ein Satz zu Snacks.

Der Vier-Wochen-Plan ist grundsätzlich eine gute Idee. Er greift aber im Wesentlichen alle Aspekte auf, die schon zuvor behandelt wurden und ist mir mit 70 Seiten deutlich zu lang und unübersichtlich.

Meine Erwartungen wurden daher leider nicht erfüllt. Hinzu kommt, dass die Autorin in jedem Kapitel über ihre Tochter Rosy, die schlechten Gewohnheiten in ihrer Familie, wie sie diese überwunden und letztendlich ein erfülltes Leben haben, erzählt. Das gibt dem Buch einerseits eine persönliche Note, andererseits hätte man das Buch auch "Die Erfolgsgeschichte der Doucleffs" nennen können.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Toller Ratgeber, der alte Erziehungsweisheiten hinterfragt

10 Dinge, die bei Gefühlsstürmen deines Kindes sicher helfen

Der Ratgeber führt durch 10 Kapitel, die Impulse geben für den Umgang mit Gefühlsstürmen bei Kindern. Das Buch ist dabei sehr strukturiert gestaltet: Jedes Kapitel startet mit einer ausführlichen inhaltlichen Komponente, die durch Perspektivwechsel und Exkurse angereichert werden. Im Anschluss folgt das "Aber-Gelaber". Dieser Abschnitt thematisiert Einwände, die man selbst oder andere Personen haben könnten. Zum Abschluss jedes Kapitels werden die wichtigsten Inhalte prägnant zusammengefasst.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Anders als gemeinhin angenommen werden Gefühlsstürme oder unerwünschte Verhaltensweisen von Kindern nicht als Trotz angesehen, sondern vielmehr als emotionalen Hilferuf. Da Kinder ihre Gefühle noch nicht selbst regulieren können, sind sie auf die einfühlsame, liebevolle und klare Begleitung durch die Bezugspersonen angewiesen. Dadurch wird die kindliche Entwicklung gefördert und die Kinder lernen einen gesunden Umgang mit ihren Gefühlen, von dem sie ein Leben lang profitieren. Das Buch gibt Strategien an die Hand, wie man Kinder in diesen herausfordernden Situationen wertschätzend begleiten kann.

Außerdem regt es dazu an, seine eigene Kindheit und die damaligen Erziehungsmethoden zu reflektieren. An so vielen Stellen habe ich gemerkt, wie ich diese nun selbst anwende, ohne sie zuvor kritisch hinterfragt zu haben. Die Perspektivwechsel in dem Buch finde ich unglaublich gelungen, weil man althergebrachte Sprüche und "Weisheiten" zur Kindererziehung aus einem komplett anderem Blickwinkel sieht. Ich hatte wirkliche viele Aha-Momente und das Buch hilft mir sehr, mein Kind (und mich selbst) besser zu verstehen.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Schöner Rätselspaß für den nächsten Frankreich-Urlaub

Urlaubsrätsel-Spaß Frankreich

Der "Urlaubsrätsel-Spaß Frankreich" von Sigrid Oser beinhaltet über 60 Rätsel zu verschiedenen Themen rund um Frankreich. Dazu gehören Wissensfragen, kuriose Fakten, bekannte Persönlichkeiten wie französische Schriftsteller, Maler und Könige, Sehenswürdigkeiten, Rezepte sowie Geographisches. Das Buch deckt damit viele Aspekte ab, die für den nächsten Frankreich-Urlaub interessant sind. Veranschaulicht werden die Inhalte durch zahlreiche bunte Bilder. An vielen Stellen gibt es außerdem Informationsblasen mit zusätzlichen Hinweisen.

Für den maximalen Knobelspaß werden verschiedenste Varianten an Rätseln angeboten wie zum Beispiel Aufgaben zum Ankreuzen, Sortieren, Suchen, Entschlüsseln, Zuordnen, Vervollständigen und Sudoku. Die Rätsel haben dabei unterschiedliche Schwierigkeitsgrade. Besonders knifflige Aufgaben sind als "Könner" gekennzeichnet.

Im hinteren Teil des Buches befindet sich ein Basis-Wortschatz inkl. Lautschrift sowie die Lösungen für die Rätsel.

Mir hat das Knobelbuch gut gefallen, da es viele interessante Fakten rund um Frankreich bereithält und somit sehr informativ ist. Außerdem ist es durch die vielen Bilder und Informationsblasen sowie die farbenfrohe Gestaltung wunderbar anzusehen und es macht Spaß, sich mit dem Buch zu beschäftigen und die Rätsel zu lösen.

An der ein oder anderen Stelle hätte ich noch Ideen zur Verbesserung. So würde mir gleich zu Beginn eine Karte von Frankreich gefallen, die alle Städte und Regionen beinhaltet, die im Buch thematisiert werden. Für die kniffligen Aufgaben fände ich eine Form der Binnendifferenzierung schön, sodass auch Menschen mit weniger Vorwissen eine Chance haben, die Rätsel zu lösen, während das Niveau für die Profis nicht gesenkt wird.

Zuletzt würde ich den Schwerpunkt des Wortschatzes weniger auf Zahlen, Farben und Tiere legen, sondern stärker auf die Kategorie Essen und Trinken, weil das in meinen Augen relevanteres Urlaubsvokabular ist.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die Fördemorde

Unterhaltsamer Cosy-Krimi mit Seegang
In dem Buch geht es die Freundinnen Anni und Nele, die unbeabsichtigt in einen Kriminalfall geraten, bei dem es um Kunstfälschung geht.

Die Fotografin Nele wittert ...

Unterhaltsamer Cosy-Krimi mit Seegang

Die Fotografin Nele wittert bei einem Fotografie-Wettbewerb zum Thema "Lost Places" ihren großen Durchbruch und hat für ihr Bewerbungsfoto eine alte, leerstehenden Mühle ins Auge gefasst. Dort soll es allerdings spuken, deshalb nimmt sie für das Shooting ihre Freundin Anni mit. Leider verschwindet Nele beim nächtlichen Aufenthalt in der Mühle spurlos, obwohl Anni sofort den Polizisten Jan Christiansen informiert und die Suche nach ihr beginnt. In der Mühle wird ein unterirdischer Tunnel entdeckt, der bis an die Grenze Dänemarks führt. Doch von Anni fehlt jede Spur. Es verdichten sich die Hinweise, dass Nele zufällig auf die Fährte von Kunstfälschern gekommen ist. Tagelang sucht die Polizei nach Nele und auch Anni versucht, ihre Freundin wieder zu finden, wobei sie selbst in Gefahr gerät.

Mir hat das Buch gut gefallen, die Charaktere werden schön beschrieben und sind sympathisch. Es ist nicht nötig, den vorherigen Band der Reihe zu kennen, denn man kann problemlos ohne Vorwissen einsteigen. Auch die Beschreibung der Umgebung finde ich sehr gelungen, man kann sich die Küstenregion bildlich vorstellen. Der Erzählstil ist sehr angenehm. Ab und zu findet ein Perspektivwechsel statt, durch den man die Geschichte nochmal aus einem anderen Winkel sieht.

Einzig das Ende war für mich nicht ganz rund und Anni war mir zum Schluss etwas zu waghalsig und naiv, darum ein Stern Abzug.

Insgesamt ist die Lektüre aber super spannend und gleichzeitig warm und herzig. Es ist eine tolle, seichte Unterhaltung für zwischendurch.