Profilbild von marieliza2003

marieliza2003

marieliza2003 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marieliza2003 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

spannender Klassiker für Kinder

Emil und die Detektive

Erich Kästners Emil und die Detektive ist ein zeitloser Kinderkrimi, der auch heute noch begeistert. Die Geschichte um Emil, der sein Geld verliert und zusammen mit einer ganzen Bande pfiffiger Kinder den Dieb verfolgt, ist spannend, witzig und zugleich nah an der Lebenswelt junger Leser*innen. Kästner gelingt es, Krimispannung kindgerecht zu erzählen und dabei Freundschaft, Mut und Zusammenhalt in den Mittelpunkt zu stellen – ein echtes Leseabenteuer für Kinder.

Eine zauberhafte Weihnachtsgeschichte

Hinter verzauberten Fenstern

Cornelia Funkes Hinter verzauberten Fenstern hat mich schon als Kind begeistert – und der Zauber wirkt bis heute nach. Die Geschichte rund um Julia, die entdeckt, dass ihr unscheinbarer Adventskalender ein Tor in eine geheimnisvolle Welt ist, steckt voller Fantasie, Wärme und weihnachtlicher Stimmung. Die Figuren sind liebevoll gezeichnet, die Atmosphäre märchenhaft und berührend. Für mich bleibt dieses Buch ein wunderschöner Begleiter in der Adventszeit, der Kindheitserinnerungen lebendig macht.

packender Psychothriller

Das Schweigen der Lämmer

Thomas Harris’ Das Schweigen der Lämmer ist für mich ein Paradebeispiel dafür, wie spannend und intelligent ein Thriller sein kann. Die Handlung ist von Anfang bis Ende fesselnd: Die Jagd nach dem Serienmörder „Buffalo Bill“ wird geschickt mit den Gesprächen zwischen der jungen FBI-Anwärterin Clarice Starling und dem brillanten, aber gefährlichen Hannibal Lecter verwoben. Dieses Wechselspiel aus Ermittlungsarbeit, psychologischer Spannung und düsterer Atmosphäre macht das Buch zu einem echten Pageturner.

Besonders stark sind die Charaktere. Clarice Starling ist eine glaubwürdige und sympathische Hauptfigur, deren innere Stärke und Verletzlichkeit sie sehr nahbar machen. Hannibal Lecter hingegen ist eine der faszinierendsten Figuren der Thrillerliteratur: kultiviert, scharfsinnig und zugleich abgründig – man kann sich seiner unheimlichen Anziehungskraft kaum entziehen.

Insgesamt hat mich der Roman durch seine Spannung, die psychologische Tiefe und das meisterhafte Zusammenspiel der Figuren überzeugt. Das Schweigen der Lämmer ist ein Thriller, der nicht nur unterhält, sondern auch lange nachhallt.

absolut spannende Geschichte

Der Name der Rose

Umberto Ecos Der Name der Rose hat mich in eine eindrucksvolle Welt voller Geheimnisse, Klosteratmosphäre und intellektueller Spiele entführt. Besonders die Handlung und die Atmosphäre haben mich überzeugt: Die Mischung aus Kriminalgeschichte, theologischem Diskurs und der düsteren, fast schon beklemmenden Stimmung des Klosters ist einzigartig. Man spürt beim Lesen die Spannung, die Rätselhaftigkeit und die historische Tiefe, die Eco meisterhaft entfaltet.

Weniger begeistert war ich vom Schreibstil. Er ist ohne Zweifel kunstvoll und durchdacht, aber für mich wirkte er stellenweise schwerfällig und überladen. Dadurch wurde der Lesefluss gehemmt, was manchmal die Freude am Miträtseln trübte.

Insgesamt bleibt für mich das Buch ein faszinierendes Erlebnis mit einer herausragenden inhaltlichen und atmosphärischen Dichte – nur sprachlich hätte ich mir etwas mehr Leichtigkeit gewünscht.

Einblicke in eine fremde Welt

Die weiße Massai

Die weiße Massai von Corinne Hofmann ist ein Buch, das mich von Anfang an durch seine außergewöhnliche Geschichte gefesselt hat. Die Erlebnisse der Autorin, die ihr gewohntes Leben in der Schweiz hinter sich lässt, um in Kenia bei den Massai zu leben, bieten einen sehr interessanten Einblick in eine Kultur, die für die meisten Leser:innen fremd und faszinierend zugleich ist.

Sprachlich ist das Buch solide, gut verständlich, ohne große literarische Höhenflüge, aber es trägt die Geschichte klar und nachvollziehbar. Besonders beeindruckend ist, wie Hofmann ihre eigenen Erfahrungen, Herausforderungen und Gefühle schildert – die kulturellen Unterschiede, die ungewohnten Lebensumstände und die emotionale Achterbahnfahrt werden sehr lebendig vermittelt.

Auch wenn das Buch an einigen Stellen etwas vorhersehbar bleibt, überzeugt es durch die Authentizität der Erlebnisse und die emotionale Ehrlichkeit der Autorin. Es ist eine packende Mischung aus Abenteuer, Selbstfindung und interkultureller Begegnung, die zum Nachdenken anregt und lange nachwirkt.