mars754

aktives Lesejury-Mitglied

mars754 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mars754 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

spannende Fantasygeschichte für Kinder mit ein paar Schwächen

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Dieser erste Band der Geschichte um Tyl und seinen Adler besticht durch eine sehr lebhafte und emotionale Darstellung der Ereignisse. Kinder fühlen sich dadurch sofort in die Geschichte hineingezogen, auch wenn sich die geschilderte Lebensrealität eines Jungen im Mittelalter sehr von der heutiger Kinder unterscheidet. Das Buch nimmt darauf allerdings Rücksicht und erklärt Wörter, die nicht zum normalen Wortschatz gehören, so dass die Kinder beim Lesen gleich noch etwas lernen. Außerdem wird sehr deutlich wie viel besser es uns heute geht.
Tyl gerät auf den etwas mehr als 120 Seiten mehrfach in große Gefahr, so dass die Spannung fast durchgängig hoch ist. Außerdem muss er sich mit dem Thema Verlust auseinandersetzen, was auch für Kinder heutzutage relevant ist.
Die Geschichte an sich ist sehr fantasievoll, aber ich hätte mir etwas mehr Background gewünscht, da vieles einfach so vom Himmel fällt und nicht weiter hinterfragt wird. Einige Dinge im Buch sind aus meiner Sicht leider sogar unlogisch selbst unter Berücksichtigung der Tatsache, dass es eine Fantasy-Geschichte ist. Natürlich kann man an ein Kinderbuch nicht den gleichen Maßstab anlegen wie an ein Buch für Erwachsene, aber ich finde, hier hätte man den Kindern etwas mehr zutrauen können.
Positiv sind die relativ kurzen Kapitel, die z.T. durch kleine Abbildungen noch mal in kürzere Passagen unterteilt sind, so dass es auch für eher ungeübte Leser einfach ist, den Text zu bewältigen. Einige ganzseitige Illustrationen fangen die Atmosphäre der jeweiligen Szene gut ein und lockern die Geschichte noch weiter auf.
Insgesamt gesehen ist das Buch ein sehr gutes und spannendes Kinderbuch, das trotz einiger Schwächen viel Spaß beim Lesen macht. Ich bin jedenfalls auf den nächsten Band gespannt, um die weitere Entwicklung der Hauptperson verfolgen zu können.

Düstere Romantasy mit einem interessanten Magiekonzept

The Crane and the Nightjar

Das düstere Cover und der ebenfalls düstere aber sehr schöne Farbschnitt stimmen mit ihrer Optik und ihren Motiven schon auf einige für die Geschichte relevante Dinge ein. Sowohl der Nebel als auch Spielkarten und Dornen spielen im Verlauf der Geschichte eine Rolle. Die Geschichte selbst lebt von der düsteren Atmosphäre, die durch die geschilderte Umgebung aber auch die z.T. brutale Handlung geschaffen wird. Dieses Buch ist definitiv kein Wohlfühlroman, auch wenn eine Liebesgeschichte für die Handlung von zentraler Bedeutung ist.
Spannend ist, dass die Charaktere des Buches über weite Strecken im Prinzip Unbekannte sind, auch wenn man durch ihre Taten im Buch den Eindruck bekommt, sie gut zu kennen und auch bis zu einem gewissen Grad einschätzen zu können. Andererseits lernt man bestenfalls bruchstückhaft etwas über ihre Vergangenheit und wie sie zu den Menschen geworden sind, die sie nun sind. Die Charaktere an sich sind gut in ihrem Verhalten nachvollziehbar, auch wenn es vielleicht etwas dauert, bevor man manche Dinge versteht.
Obwohl das Buch primär aus der Perspektive der beiden Hauptpersonen geschrieben ist, was zwar Einblicke in den jeweiligen Gemütszustand beider zulässt, aber nicht zu viel verrät, gibt es auch Kapitel, die aus der Sicht von Nebenpersonen geschildert werden. Interessanterweise sind das dann Nebenpersonen, die vorher kaum in Erscheinung getreten sind, so dass ihre Sicht auf die Dinge besonders informativ ist, aber häufig nur noch mehr Fragen aufwirft.
Auch wenn die Welt, in der die Geschichte spielt, eher grob skizziert wird, finde ich das grundlegende Konzept, dass jeder Magiebegabte nur eine bestimmte Menge Magie wirken kann, bevor er zu einem Monster wird, äußerst interessant. Diese Einschränkung ist zentral für die Handlung und zeigt den Leidensdruck, wenn ein Teil der eigenen Seele aufgegeben wird, nur um Magie einsetzen zu können.
Das Buch hält durch die ständigen Bedrohungen, die die Charaktere meistern müssen, eine konstant hohe Spannung bei, die das Buch auch ohne die Liebesgeschichte lesenswert machen würde. Aber die Liebesgeschichte und insbesondere der Showdown und Cliffhanger am Ende sorgen dafür, dass ich den nächsten Band überhaupt nicht erwarten kann. Leser, die düstere Geschichten und moralisch mehr als graue Charaktere mögen, kommen in diesem Buch voll auf ihre Kosten. Ich kann es jedenfalls nur uneingeschränkt empfehlen.

absolutes Kinderbuch-Highlight

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Dieses Buch ist einfach wunderschön. Schon das Cover besticht durch eine bezaubernde Zeichnung der Hauptperson und einiger für die Geschichte wichtigen Charaktere und die Goldprägung lässt es zusätzlich sehr edel aussehen. Besonders gut hat mir der Farbschnitt gefallen, der bei Kinderbüchern alles andere als üblich ist und perfekt zum Cover passt. Die liebevolle Gestaltung zeigt sich auch im Innenteil des Buches, sowohl im farbenprächtigen Vorsatz als auch den schönen ganzseitigen Zeichnungen, die den Text immer wieder auflockern.
Glücklicherweise ist der Inhalt so schön wie die Gestaltung des Buches, so dass es großen Spaß macht, es zu lesen. Mich hat besonders der Ideenreichtum und die unbändige Fantasie bei der Beschreibung des Zaubererschlosses begeistert, wie z.B. der Fink, der einem mit seinem Gesang erst einen Ohrwurm ins Ohr setzt, um ihn später rauszuziehen und zu essen. Diese Detail tragen zu der bildreichen und liebevollen Atmosphäre des Buches bei, ohne dass darunter die Spannung leiden würde. Bei dem Kampf um die Nachfolge des Zauberers und später sogar die Zukunft des Königreichs kommt es immer wieder zu irrwitzigen und gefährlichen Situationen, die die Hauptperson mit Mut, guten Ideen und viel Wissen löst. Sie ist dadurch eine tolle Identifikationsfigur insbesondere für junge Leserinnen. Auch wenn die grundsätzliche Botschaft des Buches, dass alle Menschen ihre Talente frei nutzen dürfen sollten, passt perfekt für Kinder. Genauso wie die Erkenntnis, dass Ängste und Vorurteile bei der Lösung von Problemen im Weg stehen können. Trotz dieser wichtigen Ideen kommt das Buch absolut nicht belehrend rüber sondern ist eine wunderschöne, reizende und spannende Fantasy-Geschichte, die auch Erwachsenen Spaß macht.
Positiv ist auch, dass die Geschichte in sich abgeschlossen ist, auch wenn das Buch der erste Band einer Reihe ist. Trotzdem möchte man unbedingt wissen, wie es weitergeht, denn am Ende des Buches sind noch nicht alle Gefahren beseitigt. Außerdem ist die ganze Geschichte so zauberhaft und spannend geschrieben, dass man sich schon allein deshalb auf den nächsten Band freut. Ich kann das Buch daher nur wärmstens empfehlen, da es für mich ein echtes Highlight ist.

intelligente Liebesgeschichte mit überzeugenden Charakteren

The Dirty Version

Das optisch klar gehaltene Cover gibt einen ersten Hinweis darauf, um was es in dem Buch geht, auch wenn die Liebesszenen, die das grundlegende Problem des Buches sind, nicht in einem Bett spielen. Allerdings ist das Buch deutlich weniger spicy, als es der Titel vermuten lässt. An den entscheidenden Stellen wird ausgeblendet.
Auch wenn in diesem Buch die bekannten Tropes Forced Proximity und in gewisser Weise auch Enemies to Lovers bedient werden (auch wenn die Feindschaft nur einseitig ist), gefällt mir die Grundidee dieser Geschichte gut, da sie sich deutlich von den üblichen Szenarien von Liebesgeschichten abhebt. Man kann sehr gut den Kampf der Hauptperson nachfühlen, die nicht nur ihr geistiges Eigentum sondern auch ihre feministische Grundhaltung gegenüber den Ansprüchen der Filmbranche schützen will. Da sie leider vertraglich dazu gezwungen ist, Liebesszenen in die Verfilmung ihres Romans einzubauen, um für das Fernsehen ein größeres Publikum anzusprechen, muss sie in der Zusammenarbeit mit einem Intimitätskoordinator über ihren Schatten springen und genau das detailliert beschreiben, was sie im Roman absichtlich ausgeblendet hat. Dadurch ergibt sich eine große Spannung, zumal sie sich gegen jede (gefühlte) Entfremdung ihrer Geschichte auflehnt.
Mich hat an dem Buch beeindruckt, dass dieses doch eher anspruchsvolle Thema, wie man seine kreativen Werke gegen die Anforderungen anderer schützt, sehr gelungen in einer leichten Liebesgeschichte mit Wohlfühlatmosphäre umgesetzt wird. Denn genau das ist dieses Buch. Es lässt sich sehr gut und locker lesen, was auch an dem tollen Schreibstil liegt, der einen direkt abholt und die inneren Kämpfe der Hauptperson mit ihren Gefühlen sehr nachvollziehbar macht.
Ein kleiner Wermutstropfen sind die für mich etwas zu viel vorhandenen Fehler wie fehlende oder vertauschte Worte, die einen immer mal wieder aus der Handlung reißen. Trotzdem habe ich mich sehr gut von der Geschichte unterhalten gefühlt und kann das Buch nur jedem empfehlen, der an intelligenten Liebesgeschichten Geschmack gefunden hat.

Toller Auftakt einer klassischen High-Fantasy-Reihe

Gefährten des Dunkels

Dieses Buch ist der Auftakt einer klassischen High-Fantasy-Reihe, die in der Welt von Eristria angesiedelt ist. Für diejenigen Leser, die schon die Reihe um Palineas kennen, bietet diese Geschichte ein Wiedersehen mit bekannten Figuren, ist aber zeitlich vor Palineas angesiedelt. Daher macht es auch nichts, wenn man diese Reihe nicht kennt.
Was mir an dieser Geschichte besonders gut gefällt ist, dass es kein klares Ziel außer dem Überleben gibt. Die Handlung dreht sich um eine Gruppe von Personen, die mehr oder weniger unfreiwillig in den Kampf zwischen Licht und Dunkel gezogen werden und nur versuchen, irgendwie das Richtige zu tun. Allerdings ist oft gar nicht klar, was das Richtige eigentlich ist, was die Charaktere so nahbar macht, denn sie versuchen ihr Bestes, aber scheitern auch und werden von Zweifeln geplagt. Daher gibt es in dieser Geschichte keine strahlenden Helden, was für mich aber den Reiz der Geschichte ausmacht, denn diese Unsicherheit über das eigene Handeln und seine Folgen ist etwas, was wohl jeder Leser kennt.
Der Schreibstil lässt die Welt von Eristria lebendig werden und schafft eine überzeugende Atmosphäre, die von der drohenden Düsternis durchdrungen ist. Durch die ständigen Gefahren, denen die Charaktere im Buch ausgesetzt sind, wird die Spannung hoch gehalten. Dazu trägt auch bei, dass die Handlung an vielen Orten spielt und dadurch Dinge zeigt, die erst in Zukunft als Bedrohung auf die Hauptcharaktere zukommen werden. So ahnt man als Leser schon das Unheil, bevor es tatsächlich zuschlägt.
Insgesamt betrachtet bietet das Buch eine spannende Lektüre in einer sehr detailreich ausgearbeiteten Welt, so dass ich mich schon sehr auf die Fortsetzung freue.