Profilbild von mimitatis_buecherkiste

mimitatis_buecherkiste

mimitatis_buecherkiste ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mimitatis_buecherkiste über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Familienbande

Mühlensommer

Maria ist mit ihren zwei Töchtern auf dem Weg in ein schönes Wochenende, als ihre Mutter anruft. Der Vater ist verunglückt, der Bruder mit Frau und Kindern im Urlaub, und die Mutter alleine mit Hof und Tieren. Dazu kommt die Pflege der dementen Großmutter, sodass Maria sofort kommen und helfen soll. Als kurze Zeit später Marias Bruder Thomas nebst Anhang zurückkommt, kommen Themen auf den Tisch, die lange totgeschwiegen wurden. Die Familie muss sich zusammenraufen, um die Zukunft der Mühle zu sichern.

Der schöne Schreibstil machte es mir leicht, sofort in die Geschichte einzutauchen, die erzählt wird, wie es in letzter Zeit Mode ist; die gegenwärtigen Ereignisse werden durch Rückblenden in die Vergangenheit unterbrochen, wobei eine Kennzeichnung fehlt, um welche Zeit es sich handelt. Natürlich wurde dies nach wenigen Sätzen klar, führte aber zu einigen Irritationen bei mir, wenn ich feststellen musste, dass ich gedanklich in der falschen Zeit feststeckte. Da die vergangenen und die aktuellen Entwicklungen aber unmittelbar miteinander verknüpft sind, fand ich es nicht schlimm, wenn ich etwas durcheinander gekommen bin.

Ein großartiger Roman über das Leben auf dem Land, die Familie und die Suche nach dem großen Glück, das manchmal gar nicht so weit weg ist, wie man das geglaubt hat. Die Charaktere hatten Ecken und Kanten, was mir besonders gefallen hat, denn so kamen diese authentisch rüber. Der passende Abschluss war nicht das Ende und ich könnte mir ein Wiedersehen gut vorstellen. Aber auch wenn nicht, so bleibt zumindest ein schönes Gefühl nach dem Lesen zurück. Lesenswert!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Wie ein freundlicher Geist

Junge aus West-Berlin

Marc wohnt in Westberlin und fährt regelmäßig über die Grenze in den Osten, wo er sein kann, was er nicht ist. Als er eines Abends der rothaarigen Nele begegnet, ist es um ihn geschehen, und auch Nele ist hin und weg. Es folgt eine verliebte Zeit, bis die Mauer fällt und das ganze Lügengebilde droht einzustürzen.

„Später wurde ich oft gefragt, wie ich die letzten Monate vor dem Mauerfall erlebt habe. Die Wahrheit ist, ich hatte erstens keine Ahnung, dass es die letzten Monate vor dem Mauerfall waren. Es hätte mich zweitens vermutlich nicht besonders interessiert, weil es drittens die ersten Monate einer großen Liebe waren. Vielleicht der Liebe meines Lebens.“ (Seite 42)

Die Reihe der Lieblingsbücher von Kat Menschik umfasst mittlerweile siebzehn Bändchen, mit Junge aus West-Berlin ist Anfang September 2024 der achtzehnte Teil der wunderschön illustrierten Reihe erschienen. Alle Bücher haben dasselbe Format sowie einen dreifarbigen Farbschnitt, sie unterscheiden sich allerdings in der Ausstattung und Bildsprache. Mir war diese Reihe bisher nicht bekannt, umso glücklicher bin ich darüber, diese nun für mich entdeckt zu haben.

Die Geschichte von Marc und Nele wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Protagonisten erzählt, es ist spannend, zu lesen, wie unterschiedlich diese gewesen ist, was beispielsweise das Kennenlernen, aber auch viele andere Situationen betrifft. Die passenden Illustrationen ergänzen die Story und machen das Lesen zu einem unvergleichlichen Vergnügen. Mich hat besonders der Ausgang bewegt, wobei ich bis zuletzt die Hoffnung nicht verlor. Der Abschluss findet meine Zustimmung und ich träume davon, wie es vielleicht weitergeht. Lesenswert!

Veröffentlicht am 07.10.2024

Familiendramen

Bevor es geschah

Beim sommerlichen Barbecue im Garten von Elisabeth Haynes ist alles wie immer, die vier Geschwister, ihre Ehepartner sowie die Kinder genießen den Nachmittag, als das Unglück seinen Lauf nimmt. Wie es dazu kommen könnte, erzählt Céline Spierer im vorliegenden Buch und legt dabei Schicht um Schicht das Innere einer Familie frei, die nur nach außen hin wunschlos glücklich erscheint.

»Diese Familie hat Gefahr noch nie erkennen können und erst recht nicht bannen.« (Seite 207)

Harmlos fing die Geschichte an, ein Sommertag wie aus dem Bilderbuch. Unausweichlich führte dieser besondere Augenblick in eine Richtung, die sich subtil ankündigte, bis die Spannung sich in einer Tragödie entlud. Auf der Suche nach Antworten gab es einen Sprung sieben Stunden zurück. Hierbei bemühte die Autorin verschiedene Perspektiven, ließ mich hinter Fassaden blicken, erschuf kleine Blasen voller Bilder aus der Vergangenheit. Nach und nach wurde so das Leben einer Familie enthüllt, an dem ich eine Zeit lang teilnehmen durfte, belustigt, angewidert, fasziniert und abgestoßen zugleich.

Es war mir eine Freude, in die Welt der Familie Haynes einzutauchen, die fast nichts ausgelassen hat. Die kleinen und großen Geheimnisse wurden dabei erst allmählich enthüllt, manche Lösung so spät erst präsentiert, dass ich befürchtete, mit meinen Fragen zurückbleiben zu müssen. Erfreulicherweise wurde jede Unklarheit beseitigt, offene Punkte abgehakt. Was für eine großartige Leseerfahrung ich machen durfte, ich möchte meine Begeisterung am liebsten laut herausschreien. Lest dieses Buch!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Wie Risse im Mauerwerk

Backstein

Iggy findet vor ihrer Haustür zwei Säcke voller Backsteine und auf diesen ein Bild, das ihr verstorbener Vater einst auf die Wand der Suchtstation malte, in der er viele Jahre seines Lebens verbracht hat. Einige Steine fehlen und um herauszufinden, welche Motive genau verschwunden sind, macht Iggy sich auf den Weg nach Berlin, das dem Verstorbenen wichtig war. Ihre Hündin Kuro und schmerzhafte Erinnerungen begleiten sie auf ihrer Reise, die einen Wendepunkt bedeuten könnte.

»Ich bin Iggy, eine dreißigjährige Frau, die als Aufsicht im Städtischen Museum für Gegenwartskunst arbeitet. Ich bin keine Heldin.« (Seite 11)

Man darf sich von dem schönen Cover mit einem Mops darauf nicht täuschen lassen, denn so lustig die Geschichte anhand des Klappentextes klingt, so traurig und tragisch ist diese. Iggy ist ein sperriger Charakter, sie ist launisch und unzuverlässig, eine Einzelgängerin mit einem Hang zu Drama und Depression. Geschuldet ist dies ihrer Kindheit, die dominiert wurde durch die Herrschaft des alkoholsüchtigen Vaters, der die Familie terrorisiert, seine Frau und die zwei Töchter regelmäßig gezüchtigt hat. Der Schatten des übermächtigen Tyrannen hängt nach dessen Tod immer noch über Iggy und bestimmt ihr Leben.

»Was sich bei uns zu Hause abspielte und wie ich mich dabei fühlte, durfte niemand erfahren. Damals war über Gefühle zu sprechen so etwas wie das Einräumen eines Geschirrspülers: So sehr du auch kramst und puzzelst, so sehr du auch nach einem logischen System suchst, es gibt immer wen, der es besser kann als du.« (Seite 17)

Ich habe ängstlich und neugierig die Backsteine mit Iggy aufgebaut, habe die Bilder betrachtet, bin wütend geworden, habe Entsetzen verspürt und bin Hand in Hand mit ihr weggerannt. Habe sie auf ihrer Suche begleitet, bin in ihre Spuren getreten, habe ihre Verzweiflung gespürt und ihren Kampf gefühlt. Ihre seelischen Narben brachten mich zum Weinen, ihre Erinnerungen aus dem Gleichgewicht. Auf ihrer Suche nach sich selbst habe ich Iggy zugesehen und ihr gewünscht, Erfolg zu haben. Bewegt lege ich das Buch zur Seite und atme tief durch. Ein lesenswerter Roman.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Wo sind die Männer hin?

Das Verschwinden

Jane ist mit ihrem Mann Leo und dem gemeinsamen Sohn Benjamin in den Bergen, als sie einnickt und nach dem Aufwachen bemerkt, dass ihre Familie verschwunden ist. Der Notruf reagiert seltsam, sodass sie tagelang durch die Berge irrt auf der Suche nach Mann und Kind, ohne eine Spur von beiden zu finden. Nach ihrer Rückkehr in die Zivilisation muss Jane feststellen, dass auch dort alle Menschen mit einem Y-Chromosom verschwunden sind. Verstört sucht sie nach der einzigen Person aus ihrer Vergangenheit, der sie vertraut: Evangelyne, die Anführerin einer politischen Bewegung, mit der sie früher eine Freundschaft verband. Da tauchen verstörende Videos auf, die Jane einen Weg zeigen, ihre Familie zurückzuholen.

„Etwa gegen zwanzig Uhr schlief ich ein. Unten im Tal, in der Welt der Menschen, riefen die ersten Frauen die Polizei. Sie rannten durch ihre Häuser und brüllten Namen. Sie klopften hilfesuchend an die Haustüren der Nachbarn, nur um festzustellen, dass auch die Nachbarinnen Namen rufend durchs Haus rannten. Sie fuhren zu den Polizeiwachen und fanden sie hell erleuchtet und leer vor, die Türen offen stehend. Kleinflugzeuge fielen vom Himmel.“ (Seite 8)

Das Buch beginnt aus der Sicht von Jane, die als einzige als Ich-Erzählerin fungiert, obwohl ihre Perspektive bald nicht mehr allein im Vordergrund steht, allerdings nimmt sie überwiegend den meisten Raum im Buch ein. Nach und nach führen alle Wege zu Evangelyne, einer verurteilten Kriminellen, deren Straftaten aber man tatsächlich umgekehrt sehen kann, denn dem gesunden Menschenverstand nach war sie das Opfer, dem Unrecht geschehen ist. Plötzlich dreht sich alles um sie, die Frauen umkreisen Evangelyne, wie die Bienen den Honig, sie ist die unangefochtene Königin.

Ab da wird es etwas verwirrend für mich, ich bin zwar immer noch fasziniert von der Ausgangssituation, will unbedingt erfahren, was den Frauen zugestoßen ist, bevor die Männerwelt so plötzlich verschwand, was ebenfalls einer Aufklärung bedarf, merke aber langsam, dass ich nicht mehr mitkomme. Die folgenden Ereignisse kühlen mein Interesse deutlich runter, es wird erklärt und seziert, aber so richtig verstanden habe ich die Auflösung nicht. Aus einer Dystopie ist eine Fallstudie entstanden, die das Thema verfehlt und mich ratlos zurücklässt. Schade, aber so gänzlich überzeugt mich das Buch insgesamt leider nicht.