monerl94

monerl94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit monerl94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Tolles Thema

Hilfe kommt! – Einsatz für den Rettungsdienst

Hilfe kommt! – Einsatz für den Rettungsdienst von Jörg Nießen ist auf den ersten Bilck schon sehr ansprechend. Es hat eine liebevolles Deckblatt und innen tolle Illustrationen. Dabei sieht man die verschiedenen Gegenstände des Rettungsdienstes sehr detailgetreu und lebhaft. Die Tiere sind dabei passend gewählt und lassen das Buch Kindlicher wirken. Zum Inhalt: Es ist eine wirklich gute Idee, etwas sprunghaft geht es Simmerath zum nächsten Thema (evtl. Lieber etwas detalierter und dan zwei Bücher draus machen?) Den viele Begriffe wie EKG, ect. werden erwähnt aber nicht erklärt (was für Kinder ab 3 Jahren schwierig ist). Aber an sich ein gutes Buch, etwas detaliertere Texte und die Altersempfehlung etwas höher oder einfachere Begriffe und weniger Handlung für Jüngere Kinder, wäre mein Tipp.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Wichtiges Thema

Sternenkindermappe

Man glaubt gar nicht wie viele Menschen und Familien, betroffen sind und Eltern von einem Sternenkind sind. Leider wird das oft nicht Thematisiert. Viele wissen auch gar nicht wie sie damit umgehen sollen. Diese Sternenkinder Mappe ist etwas wo das Thema an die "Öffentlichkeit" bzw. Ins Gespräch bringt. Sie ist sehr umfangreich und detaliert. Wendet sich an wirklich verschiedene Personenkreise und beinhaltet wertvolle Tipps und Hilfestellungen. Auch die Erfahrungen der betroffenen Mutter, sind nicht nur interessant sondern machen es noch emotionaler und besser zu verstehen, was die Betroffenen evtl. gerade durchmachen. Natürlich kann man die Mappe nicht aufeinander durchlesen (dafür ist sie auch nicht gemacht). Man kann sich auch einzelne Themen raussuchen oder Themen überspringen. Ich persönlich finde sie sehr gut und glaube das sie sowohl Eltern, als auch Angehörigen und Fachkräfte (bspw. Erzieher) eine gute Stütze und Hilfe sein kann. Bei so einem wichtigen Thema ist, meinerneinung nach das EBook die falsch Wahl, hier muss es handfest sein. Etwas dss man immer wieder zur Hand nimmt, wenn man es sieht oder gerade braucht.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Absolut empfehlenswert

Kitzel den Kakadu - Ein Mitmachbuch zum Schütteln, Schaukeln, Pusten, Klopfen und sehen, was dann passiert. Von 2 bis 4 Jahren. Vom Bestsellerautoren (Schüttel den Apfelbaum)

Wir sind großer Fan der Bücher von Nico Sternbaum. Die Kinder lieben sie. Wollen sie immer wieder gemeinsam mit uns lesen. Es ist nicht nur lesen, sondern auch mitmachen, mitsprechen und aktiv dabei sein.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Einfach empfehlenswert

Wink dem Wal - Ein Mitmachbuch zum Schütteln, Schaukeln, Pusten, Klopfen und sehen, was dann passiert

Veröffentlicht am 04.02.2026

Gelungenes Fach-/Praxis- und Hilfebuch

Schwere Zeiten im Wunderwald

Der Mabuse-Verlag hat schon einige tolle Fachbücher zu schwierigeren Themen rausgebracht. Mit "Schwere Zeiten im Wunderwald" lenkt er jetzt den Bild auf die Geschwisterkinder von erkrankten Kindern.

Das ...

Das Buch ist sehr schön aufgebaut:

Es gibt vier Waldtierfreunde und jedes davon verkörpert eine andere Geschichte bzw. Emotionen. Das Reh erkrankt uns muss ins Kranakenhaus. Die anderen drei Freunde empfinden dabei entweder Wut, Angst oder Schuld. Jedes Gefühl hat seine Berechtigung und ist immer in der Geschwisterkindperspektive dargestellt. Nach jedem Kapitel gibt es eine Seite mit Fragen, die man mit dem Kind beantworten kann und so auch das Thema besser mit ihm besprechen kann. Die Schildkröte in der Geschichte ist immer fie Vertrauensperson, welche den Tieren zuhört und auch sagt das es ok ist so zu empfinden.

Weiter hinten im Buch wird noch intensiver für die Erwachsenen verschiedenes erklärt und beshrieben:

- Wie man das Buch mit dem Kind ama besten liest

- Thematik Gefühle und welche unf warum in diesem Buch behandelt werden

- Warum es wichtig ist auf die Geschwisterkinder auch einzugehen, sie mit einzubeziehen, und ihnen auch tzd Zeiten alleine zu geben

Fazit: Ich finde das Buch ist meh als gelungen und kann eine gute Hilfe für Betroffene Geschwisterkindner sein. Sie können sich gut in die verschiedenen Tiere hineinversetzen oder wiederfindnen. Es ist wichtig das gerade solche Kinder auch eine Stimme kriegen und im Alltag nicht übersehen werden.

Evtl. Eine klitzekleine Verbesserung, ich persönlich fände es schöner wenn die Erklärungen und Handreichungen für die Erwachsenen in einem separaten Buch wären.

5 von 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟