Mitternachtsschwimmer
Mitternachtsschwimmer"Grace, soso. Die Mitternachtsschwimmerin. Die mächtige Ruderfrau. Die Irre, die um die Ecke wohnte." (S. 79)
Grace lebt zurückgezogen in Ballybrady einem kleinen Dorf an der irischen Küste und verbringt die meiste Zeit in der Natur - mit Spaziergängen mit ihrem Hund, mit schwimmen und angeln im Meer. Grace ist grummelig und wortkarg, wenn sie etwas sagt, sind es meistens Schimpfwörter. Ihren Lebensunterhalt verdient sie mit der Vermietung eines Cottages an Touristen und mit dem Verkauf von Quiltdecken.
Kurz vor dem Lockdown verschlägt es den Städter Evan in das kleine Dorf. Er benötigt eine Auszeit, nachdem seine kleine Tochter plötzlich verstorben ist und seine Frau Abstand von ihm braucht. Evan mietet sich in das Cottage von Grace ein, eigentlich nur für eine Woche, aber der Lockdown zwingt ihn länger dort zu bleiben.
Obwohl Grace gern so tut , als würde sie das Leben bzw. die Probleme der anderen nichts angehen, behält sie Evan nach einer lebensgefährlichen Situation im Auge. Als Evans Sohn Lucas mitten im Lockdown dazustößt, beobachtet Grace die beiden und ihre gestörte Beziehung erst nur aus der Ferne.
Grace ist mir trotz ihrer eigenbrötlerischen und rauen Art sehr sympathisch gewesen. Eine harte Schale, in der ein weicher Kern steckt.
Auch die Dorfgemeinschaft ist mit ihren unterschiedlichen Bewohnern, die zusammenhalten, wenn es drauf ankommt, ein liebevolles Völkchen für sich.
Zu Evan habe ich keine direkte Verbindung aufbauen können, Luca mochte ich gern.
Das Ende war für meinen Geschmack nicht ganz rund.
INFO: Die Pandemie spielt nur am Rande eine Rolle - für diejenigen, die das Buch aufgrund des Themas sonst vielleicht nicht lesen würden.
"Ein berührender, lebenskluger Roman, der von Liebe und Freundschaft erzählt, von Verlust und Trauer, aber vor allem von Hoffnung und von der Kraft der Gemeinschaft." (Klappentext Innenteil)