Profilbild von ostfriesland

ostfriesland

ostfriesland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ostfriesland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2024

Inselliebe

Ein Sommer in Svanholmen

Nachdem Flora ihr Studium beendet hat, nimmt sie die Einladung ihrer Freundin nach Svanholmen an, um dort in Ruhe nachzudenken, wie sie ihre Zukunft gestalten soll. Hier lernt sie den Meeresbiologen Nils kennen, der zugleich ihr Vermieter ist. Und das ist nicht alles, denn zwischen den Beiden knistert es…
Die Protagonisten sind feingezeichnet, schlüssig und warmherzig, mit ihren Ecken und Kanten, bildreich skizziert. Die Handlung ist nachvollziehbar und nimmt einen nicht nur auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle mit, sondern sie beinhaltet auch einen interessanten Aspekt aufgrund der Beschreibungen rund um Nils Tätigkeit in der Walforschung. Die wechselnde Erzählperspektive aus Sicht von Flora und Nils gefällt mir, dadurch werden die Emotionen, Gedanken und Handlungen verständlicher. Die Handlungsorte werden detailliert beschrieben, wie auch das Leben auf der Insel und die Bewohner. Der flüssige und facettenreiche Schreibstil liest sich angenehm und immer wieder gibt es Stellen zum Schmunzeln und Mitfiebern.
Mit dem Buch verbrachte ich unterhaltsame Lesestunden und würde gerne ein weiteres Mal nach Svanholmen reisen.

Veröffentlicht am 07.05.2024

Emotionale Suche

Solange ich dich suche

Maddie und Aden waren beste Freundinnen, bis Aden als Achtzehnjährige plötzlich verschwand. Als Adens Mutter Janet elf Jahre später im Sterben liegt, bittet sie Maddie Aden in Whitecastle, von wo sie sich vier Jahre zuvor bei Janet telefonisch gemeldet hat, zu suchen. Wird Maddie Aden finden?
Die Protagonisten sind dynamisch, schlüssig und liebenswert, mit ihren Stärken und Schwächen, dargestellt. Allerdings empfand ich Dean mit seinen wechselnden Stimmungen phasenweise anstrengend und nervig. Aber nicht nur Maddie und Dean nehmen einen auf ein Wechselbad der Gefühle mit, sondern auch einige der Nebencharaktere, die überwiegend sinnvoll in die Handlung eingebunden werden. Die emotionale Handlung rund um Verlust, Trauer, Familie und Liebe ist nachvollziehbar, allerdings zieht sich Maddies Suche phasenweise und am Ende geht es mir zu schnell, da hätten es ruhig einige Seiten mehr sein dürfen. Die lebendigen und detaillierten Beschreibungen der Region machen Lust auf eine Reise nach Schottland. Der flüssige und bildreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Dies ist wieder ein gelungener, tiefgründiger und gefühlvoller Roman aus der Feder von Josefine Weiss.

Veröffentlicht am 03.05.2024

Neuanfang

Das kleine Hotel am Gardasee

Lilith und Adan sind glücklich und verliebt in ihrer gemeinsamen Wohnung. Bis Lilith aus heiterem Himmel von einem Schicksalsschlag in Form von Adans plötzlichem Tod getroffen wird. Um ihre Trauer und psychischen Probleme in den Griff zu bekommen, sucht sie Zuflucht im kleinen Hotel am Gardasee, das einst ihrer Nonna gehörte. Wird Lilith hier ihr Glück wiederfinden können?
Die Protagonisten werden schlüssig, abwechslungsreich und liebenswert, mit ihren Stärken und Schwächen, beschrieben. Dies gilt nicht für die Hauptpersonen, sondern ebenfalls für die zahlreichen Nebencharaktere, die gut in die Geschichte eingebunden werden. Die Handlung rund um Trauer, Ängste, Mut, Neubeginn, Freunde, Familie und Liebe bietet aufgrund einiger interessanter Wendungen, einen emotionalen und unterhaltsamen, aber auch tiefgründigen, Verlauf. Allerdings werden mir einige Ereignisse zu rasch abgehackt. Die facettenreichen Beschreibungen rund um den Gardasee und Rom lassen farbenprächtige Bilder vor dem geistigen Auge entstehen und machen Lust auf Urlaub. Gut gefallen mir auch die eingebunden Rezepte, die nachgekocht werden möchten. Der Schreibstil liest sich überwiegend flüssig und angenehm, aber es gab einige Satzstellungen, die meinen Lesefluss hemmten.
Mit dem Mut machenden Buch verbrachte ich schöne Lesestunden.

Veröffentlicht am 27.04.2024

Tessin

Schatten über Monte Carasso

Moira begleitet ihren Vater Ambrogio in eine Luxus-Wellnessklinik um dort zu entspannen. Als eine Patientin spurlos verschwindet, wird es nichts mehr mit der Entspannung, da Moira, mit Unterstützung von Luca und Chiara, beginnt zu ermitteln.
Die Protagonisten werden individuell, überwiegend warmherzig und abwechslungsreich, mit ihren Ecken und Kanten, skizziert. Der Krimi ist eine Mischung Polizeiarbeit und dem Privatleben von Moira, Ambrogio bzw. Chiara. Allerdings finde ich, dass in diesem Buch das Private überwiegend im Vordergrund steht und die kriminellen Elemente relativ spät erst beginnen. Ebenso ist die Handlung nachvollziehbar und es gibt auch immer wieder neue Ansätze und Wendungen. Die Landschafts- und Ortsbeschreibungen, sowie Szenen werden lebendig und atmosphärisch beschrieben. Nicht nur das Cover unterstreicht das Lokalkolorit und macht Lust auf eine Reise in die Gegend, sondern auch die detaillierten Beschreibungen, so dass farbenprächtige Bilder vor dem geistigen Auge entstehen. Der flüssige und facettenreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Ich verbrachte unterhaltsame Lesestunden mit dem Kriminalroman und freue mich auf eine Fortsetzung mit Moira und Luca im wunderschönen Tessin.

Veröffentlicht am 21.04.2024

Ein Schluck Liebe zum Vierten

Ein Herz braucht keine Regeln

Nach Beendigung seines Jurastudiums entscheidet sich Julian im Familienbetrieb anzufangen. Hier lernt er Ella kennen, die in der Kantine der Schlucks als Köchin beginnt. Bereits beim ersten Aufeinandertreffen fühlt sich Julian von Ella angezogen und möchte sie näher kennenlernen.
Die Protagonisten werden authentisch, warmherzig, mit ihren Stärken und Schwächen, facettenreich dargestellt. Die Geschichte wird überwiegend aus wechselnder Perspektive von Julian und Ella, sowie einige Male auch aus Cynthias Sicht, erzählt. Diese Erzählweise gefällt mir, da man somit Einblicke in die jeweilige Gedanken- und Gefühlswelt erhält und die Handlungen verständlicher sind. Der flüssige, einfühlsame und detailreiche Schreibstil liest sich angenehm und immer wieder gibt es Szenen zum Schmunzeln und Mitfiebern. Die Handlung beschränkt sich nicht nur auf die Geschichte von Julian und Ella, sondern es sind etliche Nebenstränge rund um die Familie Schluck vorhanden. Hier ist es schön, die Entwicklung der Charaktere und Familiengeschichte mitzuerleben.
Das Buch kann eigenständig gelesen werden, aber um die Entwicklungen rund um die Familie Schluck besser genießen zu können, denke ich, dass es angenehmer ist die Reihenfolge einzuhalten.
Mit dem wunderschönen Roman verbrachte ich unterhaltsame und schöne Lesestunden und warte sehnsüchtig auf die Fortsetzung.