Profilbild von regenbogen

regenbogen

regenbogen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit regenbogen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Ein tollelr Wohlfühlroman

Große Träume auf kleinen Pfoten

„Große Träume auf kleine Pfoten“ aus der Feder von Molly Blum in nun bereits Band 4 aus der Reihe „Vier Pfoten … schönste Liebes- und Tiergeschichten. Ich muss gestehen, dass ich wieder mal Quereinsteiger bin, aber das hat meiner Lesefreude keinen Abbruch getan.
Der Inhalt: Als die Journalistin Mina für eine Reportage über ein Tierheim in Cornwall recherchiert, kann sie ihren Augen nicht trauen: Ausgerechnet Christopher leitet das Tierheim - der Mann, mit dem Mina vor zwölf Jahren für immer abgeschlossen hat und den sie nie wiedersehen wollte. Doch auch wenn Mina und Christopher die Wunden der Vergangenheit nicht ignorieren können, schlagen ihre Herzen noch immer füreinander. Das scheinen auch die Tiere des Heims zu spüren, allen voran der liebenswerte, blinde Dackelwelpe Lilly. Dank der Arbeit mit den Vierbeinern näheren sich die Mina und Christopher einander vorsichtig an. Doch als alte Geheimnisse ans Licht kommen, werden ihre neu entflammten Gefühle auf eine harte Probe gestellt.
Ach, war das schön! Ein herrlicher Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut. Durch ihre detaillierten Beschreibungen habe ich wunderbare Bilder vor meinem inneren Auge. Ich genieße meine Fahrt nach Cornwall, eine herrliche Gegend, die zum Träumen einlädt. Ich lerne eine bezaubernde Protagonistin kennen, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Mina soll einen Artikel über ein Tierheim schreiben, das kurz vor der Schließung steht. Als sie nach Cornwall reist, holt sie jedoch die Vergangenheit ein, denn sie trifft auf ihre Jugendliebe. Doch Christopher ist sehr zurückhaltend gegenüber Mina. Mina setzt alles daran, schreibt einen großartigen Artikel über das Tierheim und kämpft um dessen Erhalt. Und plötzlich scheint es wieder eine Annäherung zwischen ihr und Christopher zu geben. Doch irgendjemand zerstört plötzlich alles was sich Mina mühsam aufgebaut und erarbeitet hat. Plötzlich scheint ihr ganzes Leben auseinanderzubrechen. Es wird ja richtig spannend und ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe dem Ende förmlich entgegengefiebert.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, der mir unterhaltsame und interessante Lesestunden beschert. Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Ein toller Frankenkrimi

Das Bierkomplott

„Das Bierkomplott“ aus der Feder von Carina Heer ist ein äußerst unterhaltsamer Frankenkrimi, in dem die Staatsanwältin Evi Pflaum ermittelt. Hier trifft Cosy Crime auf Romcom: Das Beste aus beiden Welten.
Der ...

Der Inhalt: So hat Evi Pflaum sich ihren ersten Arbeitstag in der alten Heimat nicht vorgestellt: Ihr Vorgesetzter ist im Dauerkrankenstand und der erste Mordfall landet direkt auf dem Schreibtisch der jungen Staatsanwältin. Rätselhafte Malzspuren an der Leiche führen in die Brauereien und Mälzereien der fränkischen Bierstadt. Hochmotiviert legt sich die chronisch unterzuckerte Evi nicht nur mit ihrem neuen Chef an und betrinkt sich mit ihrer besten Freundin auf der Kerwa – sie verliert sich auch in den grünen Augen von Gerichtsmediziner Dr. Niklas Rosenbeet. Aber dann taucht schon die nächste Leiche auf.
Ach, war das ein toller Kriminalroman, genau nach meinem Geschmack. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab und wenn ich mir gewisse Szenen vor Augen führe, habe ich ein Grinsen im Gesicht. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut. Alle Charaktere sind so wunderbar beschrieben. Ich lerne eine äußerst sympathische Protagonistin kennen. Kaum zu glauben, Evi ist wieder bei ihren Eltern eingezogen, nachdem sie einen Arbeitsplatz in ihrer alten Heimat bekommen hat und ihre Beziehung in die Brüche gegangen ist. Langweilig wird es im Hause Pflaum nicht, dafür sorgt auch schon die Oma. In ihrer neuen Dienststelle wird die Staatsanwältin gleich richtig gefordert, dafür sorgt ein Mord, der uns in die Welt der fränkischen Brauereien führt. Und es bleibt ja nicht bei diesem einem Malzmord. Was hier so alles ans Tageslicht kommt, da bekommt Evi einiges zu tun. Bei den Ermittlungen wird sie tatkräftig von Gerichtmediziner Dr. Niklas Rosenbeet unterstützt. Der Funkenflug zwischen den beiden ist ja förmlich zu spüren. Was wird sich wohl daraus entwickeln? Voller Neugierde habe ich dem Ende der Lektüre entgegengefiebert.
Ein toller Kriminalroman. Für mich das perfekte Gesamtpaket – unterhaltsam und spannend.
Ich war von der ersten bis zu letzten Seite total begeistert. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Eine herausragende Lektüre

Die Bibliothek meines Großvaters

„Die Bibliothek meines Großvaters“ aus der Feder von Masateru Konishi, ist übrigens sein erster Roman. Der Autor arbeitet als Autor fürs Fernsehen und Radio. Das berührende Buch, das zum Teil auf seinen eigenen Erfahrungen mit der Pflege seines demenzkranken Vaters beruht, war in Japan ein großer Bestseller. Angezogen hat mich bei diesem Buch auch der tolle Farbschnitt mit diesen bezaubernden Blüten. Ich werde in eine für mich neue Lesewelt entführt.

Und darum geht’s in dieser herausragenden Lektüre: Kaede, eine junge Lehrerin aus Tokio, stößt eines Tages auf seltsame Zeitungsausschnitte, die in einem gebrauchten Buch stecken. Ein Rätsel! Sie muss sofort an ihren Großvater denken, der trotz seiner Demenzerkrankung über eine unglaubliche Kombinationsgabe verfügt. Außerdem weist er ein enormes Wissen auf, wenn es um die großen Klassiker der Kriminalliteratur geht. Gemeinsam lassen die beiden ihrer Fantasie freien Lauf und lösen so meisterhaft allerlei kleine und große Rätsel, auf die Kaede in ihrem Alltag stößt. Doch plötzlich nähert sich Kaede ein bedrohlicher Schatten, der die beiden auf eine harte Probe stellt. Kann ihre gemeinsame Liebe zur Literatur sie retten?
Was für ein wunderschöner Roman. Der Schreibstil des Autors ist etwas ganz Besonderes. Seine ruhige, die Seele berührende typisch japanische Erzählweise umhüllt mich wie ein warmer Mantel. Man taucht in eine völlig andere Welt ein. Im Mittelpunkt dieser Geschichte stehen Kaede, die sich rührend um ihren kranken Großvater kümmert und natürlich ihr Großvater, der mich schwer beeindruckt hat. Trotz seiner Krankheit lässt er sich nicht unterkriegen. Zusammen tauchen sie ein in die Welt der Bücher und ich mit ihnen. Ihre Kriminalfälle – eine Welt aus Fantasie und Logik – in die sie sich gemeinsam stürzen, haben mich begeistert. Doch dann scheint aus dem Spiel Wirklichkeit zu werden. Und plötzlich habe ich beim Lesen ab und an ein Gänsehautfeeling. Der Spannungsbogen ist fantastisch und ich habe voller Neugierde dem Ende entgegengefiebert. Natürlich spielen auch die zarten Bande der Liebe in diesem Meisterwerk eine Rolle. Daher freue ich mich schon riesig auf die Fortsetzung der Geschichte.
Ich habe für mich durch dieses Lesehighlight, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe, die Welt der japanischen Autoren entdeckt und habe mit dieser Lektüre Traumlesestunden verbracht.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Eine berührende Lektüre

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

In ihrem neuen Roman „Der Gesang der Seeschwalben“ – übrigens der Auftakt einer Dilogie – in der uns die Spiegel-Bestsellerautorin Gabriella Engelmann auf die wunderschöne Insel Sylt entführt. Und hier lernen wir am nördlichsten Punkt Deutschlands, die Bücherfrauen von Listland kennen.
Der Inhalt: Die 55-jährige Journalistin Anna reist in den Norden Sylts, um die 85-jährige Bücherfrau Fenja Lorenzen zu interviewen. Doch in deren Haus trifft sie nur Tochter Elisa an. Als Starkregen die antiquarischen Buchschätze auf Fenjas Dachboden bedroht, findet Anna beim Aufräumen einen Gedichtband, der als Versteck für einen Samtbeutel und eine Dose dient. Annas Neugierde ist geweckt, und so stößt sie während ihrer gemeinsamen Recherchen mit Elisa und deren Bruder Eric auf eine dramatische Liebe aus dem Jahr 1937. Immer tiefer dringt Anna in die Vergangenheit vor und erkennt schließlich, dass Fenja ihr Schweigen brechen muss, wenn sie die Wunden ihrer Familiengeschichte heilen will. Doch lebt die alte Dame überhaupt noch.
Wow, was für eine spannende und berührende Geschichte, die mich sehr berührt hat. Noch jetzt nach Beendigung der Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich finde mich auf dieser ganz besonderen Nordseeinsel, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat, wieder. Und in ihren Bann gezogen hat mich auch das Familiengeheimnis das Fenja, die durch ihre Liebe zu Büchern so manche Tiefen in ihrem Leben überwunden hat. Fenjas Leben und ihre Bücherschätze sind wirklich einzigartig und darüber will Anna – eine äußerst liebenswerte Protagonistin – ein Buch schreiben. Doch meistens kommt es anders als man denkt. Durch ihre Entdeckung auf dem Dachboden begeben wir uns auf eine bewegende Reise in die Vergangenheit. Und bei dieser Reise und die Entdeckung, die ich dabei gemacht habe, hatte ich manchmal wirklich feuchte Augen, so sehr hat mich das Schicksal von Fenjas Mutter berührt. Aber da ist noch ein Rätsel, das es zu lösen gibt. Was ist aus Fenjas Schwester geworden? Annas Neugierde ist geweckt und so hoffe ich, dass es im zweiten Band des Rätsels Lösung gibt. Der Schreibstil der Autorin ist übrigens wieder spitzenmäßig und der Spannungsbogen fantastisch.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, der auch zum Träumen einlädt. Für mich ein Lesehighlight, das ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Übrigens das Cover passt perfekt zu der Geschichte. Sehr gerne vergebe ich für diese Traumlektüre 5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Ein neues Abenteuer mit dem Regenbogenfisch

Der Regenbogenfisch in Gefahr

Wer kennt und liebt ihn nicht, den Regenbogenfisch, der aus dem Bücherregal im Kinderzimmer nicht mehr wegzudenken ist. Nun gibt es eine neue äußerst interessante Geschichte aus der Feder von Marcus Pfister, der diese auch mit den zauberhaften Illustrationen versehen hat. Diese erwecken die spannende Geschichte zum Leben.
Aber nun zum Inhalt: Das friedliche Leben des Regenbogenfisches wird mit einem Mal gefährdet. Er und sein Schwarm geraten in ein Schleppnetz, das sich über dem Meeresboden ausbreitet. Nun ist es einmal der Regenbogenfisch selbst, der Hilfe braucht. Zum Glück halten die Meeresbewohner zusammen.
Wir sind nur so durch die Seiten geflogen. Zuerst haben wir den Regenbogenfisch und seine zahlreichen Freunde durch das Meer begleitet. Wir bestaunen die Unterwasserpflanzen und die Korallen. Doch plötzlich ziehen dunkle Wolken auf und das Leben der Fische wird bedroht. Und plötzlich finden sich allen in einem dieser schrecklichen Schleppnetze, die den Meeresboden leer fegen. Die Kinder wurden richtig hibbelig. Geht die Geschichte für den Regenbogenfisch und seine Freunde gut aus? Gut dass es Meeresbewohner gibt, die den verzweifelten Fischen zu Hilfe eilten.
Am Ende waren wir glücklich, dass es ein Happyend für den Regenbogenfisch und seine Freunde gab.
Eine wirklich spannende Geschichte über ein relevantes Thema. Wir haben die Lektüre regelrecht verschlungen. Sehr gerne vergeben wir für dieses aufregende Abenteuer 5 Sterne.