Profilbild von sellojello

sellojello

sellojello ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sellojello über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Ein wichtiges Vorlesebuch über Selbstbestimmung und das Nein-Sagen.

Ups, ich darf auch Nein sagen

Das Thema Nein-Sagen ist ein schwieriges Thema für Kinder, denn wo zieht man die Linie, und wo erlaubt man ihnen, selbst zu bestimmen? Das Buch greift durch die Hauptfigur Leonora, die sechs Jahre alt ist, unterschiedliche Themen auf: von der Selbstbestimmung, was sie essen will, bis hin zu Interaktionen mit fremden Menschen oder Personen, die sie nicht besonders gut kennt.

Nach jeder Geschichte gibt es einen Abschnitt für die Erwachsenen. Darin wird nicht nur erklärt, warum Kinder auf eine bestimmte Weise handeln und bestimmte Bedürfnisse verspüren, sondern es werden auch Vorschläge gemacht, wie man diese Themen direkt nach der Geschichte mit den Kindern besprechen kann – etwa, ob man eigene Erlebnisse erzählen, kleine Rollenspiele machen, in denen sie sich in andere hineinversetzen, oder direkte Fragen stellen soll.

Ich finde das Buch wirklich sehr gelungen, sowohl für Eltern als auch für andere Erwachsene, die regelmäßig mit Kindern zu tun haben.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Eine meiner Lieblingsfolgen

Gruselkabinett - Folge 65

Dieses Hörspiel ist eine meiner Lieblingsfolgen des Gruselkabinetts.
Die Handlung, die Charaktere sowie die Darstellung der Albträume fesseln mich jedes Mal wenn ich mir diese Folge anhöre.
Eine geheimnisvolle ...

Dieses Hörspiel ist eine meiner Lieblingsfolgen des Gruselkabinetts.
Eine geheimnisvolle uralte Dame die zurückgezogen lebt und eine Gesellschafterin sucht.... und mehrere tote Gesellschafterinnen.
Ich mag die Handlung einfach. Die Gedanken gehen während des Hörspiels immer Richtung Vampirgeschichte und vieles deutet ebenfalls daraufhin.
Besonders die Synchronsprecher erwecken die Geschichte zum Leben. Zusammen mit der Musik handelt es sich um eine spannende und fesselnde Interpretation der Geschichte Braddons.

Nach langem Warten ist Band 5 endlich da

Hallo, ich bin eine Hexe und mein Schwarm wünscht sich einen Liebestrank von mir 05

Oh, wo fange ich nur an? Ich habe so lange auf diesen Band gewartet, um endlich zu erfahren, wie die Geschichte von Rose und Harij weitergeht.

Am Ende des letzten Bandes hatte Harij Rose einen Antrag ...

Am Ende des letzten Bandes hatte Harij Rose einen Antrag gemacht, und nun sind die beiden verlobt. Dieser Band hat mich wieder oft zum Lachen gebracht, da es viele witzige Stellen gab. Rose und Harij kommen sich merklich näher, und ich finde es sehr süß, wie sie noch immer verlegen miteinander umgehen. Ab Band 6 wünsche ich mir jedoch, dass sie weniger nervös und schüchtern sind – ich finde, es wird langsam Zeit.

In diesem Teil lernen wir außerdem viele neue Charaktere kennen, die in Harijs Leben eine Rolle spielen: von seinen Hausangestellten bis hin zu dem zweiten Prinzen Yassim, für den er arbeitet. Diesen finde ich besonders interessant und freue mich schon sehr darauf, mehr über ihn und Harij zu erfahren.

Insgesamt hat mir dieser Band wirklich sehr gut gefallen. Jetzt muss ich wahrscheinlich wieder ein Jahr auf den nächsten Band warten....

Eine richtig spannende Geistergeschichte

Gruselkabinett - Folge 83

Colin Hargreaves und Alwyne Sargent ermitteln in einer Abtei wegen eines angeblichen Geistes. Von Anfang an ist recht klar, um wen es sich bei diesem Geist handelt, doch die Art und Weise, wie die Handlung darum aufgebaut wird, hat mir sehr gut gefallen.

Zwar wirkt es an einigen Stellen etwas absurd, wenn Lady Throgmorton den Geist sieht oder darüber spricht, aber ich finde, es passt zu ihrem geistigen Zustand. Besonders Alwynes Ermittlungen haben mir gefallen – vor allem, wie sie nach dem Geist geforscht hat.

Die Nachforschungen des Ermittlerpaars waren insgesamt spannend und unterhaltsam. Auch die Dialoge der beiden sowie die Erzählungen zwischen den einzelnen Szenen fügten sich perfekt in die Geschichte ein.

Im Großen und Ganzen hat mir diese Folge sehr gut gefallen.

Eine wirklich spannende Folge

Gruselkabinett - Folge 50

Dies ist eine der Gruselkabinett-Folgen, bei denen ich das Originalmaterial, auf dem das Hörspiel basiert, bereits kannte. Umso gespannter war ich, wie die Umsetzung gelungen ist und ich muss sagen, sie ist wirklich sehr gut geworden.

Eine Sache, die mich allerdings gestört hat, waren die Stimmen der Zwillinge. Normalerweise ist die Synchronisation in den Gruselkabinett-Folgen perfekt auf die Geschichte abgestimmt, aber in diesem Fall haben mir die Stimmen leider gar nicht gefallen.

Davon abgesehen war die Produktion jedoch wieder großartig. Die übrigen Sprecherinnen und Sprecher haben hervorragende Arbeit geleistet, die Hintergrundmusik und Geräuschkulisse haben die Atmosphäre verstärkt, und natürlich war auch Sir Simon ein Highlight.

Besonders das Ende hat mich sehr berührt . Es wurde mit viel Gefühl gestaltet und hat der Folge einen runden, schönen Abschluss gegeben. Insgesamt eine spannende und gelungene Adaption: