Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.04.2024

Das Leben der Stil-Ikone Grace Kelly

Grace Kelly

Im Prestel Verlag erscheint mit gold glänzendem Buchschnitt "Grace Kelly - Die zauberhafte Welt der Stilikone" von Megan Hess.

Die Australierin Megan Hess ist eine weltweit gefragte Mode-Illustratorin, ...

Die Australierin Megan Hess ist eine weltweit gefragte Mode-Illustratorin, die für Luxus-Labels wie Chanel, Prada und Dior arbeitet. In diesem Buch stellt sie uns mit ihren Illustrationen die Stationen in Grace Kellys Leben vor.

Aus der Stilikonen-Reihe besitze ich bereits mehrere Bücher und auch dieses ist eine echte Augenweide aufgrund der wunderschönen Illustrationen der bildschönen Grace Kelly und ihrer traumhaft schönen Kleider. Grace Aussehen, Auftreten und ihre Eleganz wurde von Megan Hess absolut wiedererkennbar getroffen, das ist einfach bewundernswert.

Das Buch gliedert sich in drei Teile: Die Frau, Das Werk, Die Legende.

Grace Patricia Kelly (1929-1982) war eine US-amerikanische Filmschauspielerin und Oscar-Preisträgerin. Nach der Hochzeit mit Fürst Rainier III. von Monaco im Jahr 1956 änderte sich ihr Name mit dem neuen Titel in Gracia Patricia Grimaldi.

Mit ihren Rollen in Zwölf Uhr mittags, Mogambo, Bei Anruf Mord, Der Schwan und Über den Dächern von Nizza erlangte Grace als Schauspielerin Berühmtheit. Grace Kelly reiste 1955 nach Cannes zu den Filmfestspielen, um als Repräsentantin der Vereinigten Staaten den Oscar-prämierten Film "Ein Mädchen vom Lande" vorzustellen und dort lernte sie Fürst Rainier III. von Monaco kennen. Sie verliebten sich, heirateten und Grace musste sich dem Leben am Hof einfügen. Ihre erste Pflicht war es, einen Nachfolger für die Grimaldi-Dynastie in die Welt zu setzen und aus ihrer Ehe gingen ihre drei Kinder Caroline, Albert und Stéphanie von Monaco hervor.

Das hochwertig verarbeitete Buch fällt äußerlich durch seinen goldenen Buchschnitt und die Goldfolienprägung auf und zaubert mit den in Rosa gehaltenen llustrationen ein Prinzessinnenbuch, bei dem die wunderschönen Kleider von Balenciaga, Yves Saint Laurent, Givenchy und Chanel besonders in Szene gesetzt werden.

Megan Hess zeichnet den Lebensweg Grace Kellys und die persönlichen Stationen ihrer Karriere nach und lässt auch Zitate von Grace in ihre Texte einfließen.
In ihren Illustrationen fängt sie das stilsichere Auftreten und die Eleganz dieser Fürstin wunderbar ein und bringt es perfekt zur Geltung. Grace kleidete sich für ihre offiziellen Auftritte in elegante große Roben und liebte privat Perlen und Seidentücher.

"Perlen liebe ich vor der Kamera und im echten Leben." Zitat Seite 79

Dieses hochwertig aufgemachte Buch ist schon allein durch die Bilder eine wahre Augenweide, ich kann mich da nur wiederholen. Und wer mehr über das Leben von Grace Kelly wissen möchte, wird hier in Bild und Text dazu eingeladen.

Meghan Hess lässt uns in dieser wunderschön illustrierten Biografie am Leben der Schauspielerin und Stil-Ikone Grace Kelly teilhaben. Es ist eine Hommage an Grace und damit ein Must-have für Modebegeisterte und Fans!

Veröffentlicht am 11.04.2024

Ein ideales Buch für kleine Tierfreunde

Kleine Säugetiere werden groß

"Kleine Säugetiere werden groß" ist ein Tiersachbuch von Cathy Evans mit Illustrationen von Bia Melo, es wurde übersetzt von Stephanie Menge. und erscheint bei Fischer/Sauerländer. Die Altersklasse ist für Kinder ab fünf Jahren.

Das großformatige Tierbuch enthält viele Fakten über Säugetiere und deren Paarung, Befruchtung (auch vom Menschen), Entwicklung im Mutterleib, Tragzeit und Geburt und das jeweilige Aufwachsen. Niedliche farbige und anschauliche Bilder zeigen, wie die Tierkinder geboren und gesäugt werden. Und es wird erklärt, was man unter Nestflüchtern und Nesthockern versteht.

Wenn kleine Säugetiere groß werden, dann ist das fast so wie bei uns Menschen. Denn auch der Mensch ist ein Säugetier.

In diesem Buch werden vierzehn Themen rund um die Entwicklung von Tierkindern auf je einer Doppelseite vorgestellt. Zunächst wird erklärt, was ein Säugetier ausmacht. Dann geht es um Paarung und Trächtigkeit, um die Geburt, das Säugen und die Aufzucht der Tierkinder.
Dabei werden interessante Fakten vorgestellt. Beispielsweise wie die Geburt eines Wal-Kalbes unter Wasser funktioniert oder wie ein winziges Baby-Känguru, das bei der Geburt nur etwa einen Zentimeter groß ist, überhaupt überleben und weiter wachsen kann. Wisst ihr, dass Gürteltierefast immer als Vierlinge auf die Welt kommen?

Besonders gut gelungen sind die süßen Zeichungen, sie zeigen Tiere in allen Lebenssituationen und es ist für Kinder und Eltern ein Genuss, sie anzusehen und die Details zu entdecken.

Die Altersklasse von fünf Jahren ist etwas zu früh angesetzt, einige Fachbegriffe in den Texten (wie Plazenta, Mutterkuchen oder Sauerstoff) sind für kleinere Kinder wohl noch nicht verständlich. In Kombination mit den anschaulichen Bildern sollte die inhaltliche Aussage der Themen aber schon funktionieren.

Hier wird Kindern sehr anschaulich erklärt, dass wir Menschen ebenfalls zu den Säugetieren gehören und gezeigt, wie männliche und weibliche Körper aussehen, wie die Befruchtung und Schwangerschaft verläuft und wie es zu Mehrlingsgeburten kommen kann. Speziell die Aufzucht bei Menschen ist anders und wir haben als "Vernunfttiere" auch die Verpflichtung, uns nicht nur um die eigene Familie zu kümmern, sondern auch um den Schutz für die Tierarten. Denn wir alle sind Teil unseres Planeten.

Ein wunderschönes und umfassendes Sachbuch über Tierkinder von der Befruchtung bis zur Geburt und darüber hinaus. Hier bekommen Kinder ganz selbstverständlich gezeigt, das Mensch und Tier ähnliche Lebewesen sind, die sich den Platz auf unserer Erde teilen.

Veröffentlicht am 11.04.2024

Endloser Such- und Entdeckerspaß zum Thema Ferien!

Wir fahren weg! Das Ferien-Wimmelbuch

Das Ferien-Wimmelbuch "Wir fahren weg" wurde von der amerikanischen Künstlerin Cynthia Cliff illustriert. Es erscheint im Prestel Verlag und ist für Kinder ab 2 Jahren geeignet.

Urlaubszeit, jetzt heißt ...

Urlaubszeit, jetzt heißt es Koffer packen und schon kann es losgehen! So verschieden die Menschen sind, so sind auch ihre Reisevorlieben. Es geht mit der Bahn, dem Bus oder Auto, Flugzeug, Fahrrad, Wohnwagen oder mit einem bunten Zelt ab in den Urlaub. Dort genießen die Urlauber ihre Freizeit und wer zuhause geblieben ist, dem bleiben auch viele Möglichkeiten, wie man es sich gut gehen lassen kann.

In den Ferien fahren viele Familien in den Urlaub, es geht aufs Land, andere fahren ans Meer zum Baden, in den Wald oder in die Berge zum Wandern. Und manche Familien bleiben einfach in der Stadt und fahren gar nicht weg. Auch sie haben viele Möglichkeiten an Freizeitbeschäftigungen. In diesem Buch findest du viele fortlaufende Geschichten und jede Menge zum Entdecken und Erzählen.

Auf der Rückseite sieht man die Vorlieben einzelner Menschen bzw. Reisegruppen. Henry und sein Opa verreisen mit dem Wohnwagen und wollen die Natur erkunden, Tom und seine Mutter lesen sehr gerne und verbringen die Ferien am liebsten mit einem Buch. Die Geschwister Olivia und Benito planschen mit ihren Vätern im Meer, während Said und Sally am liebsten gemeinsam malen. Diese Personen gilt es im Buch zu suchen, was nicht immer ganz einfach ist und eine Aufgabe für die größeren Kinder sein wird.

Mit diesem schönen Buch aus Hartpappe im großen Format haben alle Wimmelbilderbuchfans ihren Spaß! Auch ohne Worte erzählen die bunten Bilder Geschichten und zeigen, wie unterschiedlich Ferien verbracht werden können. Es gibt viele lustige Details zu entdecken und ihre Beobachtungen können Kinder selbst erzählen und sie in kleine Geschichten verpacken. Das fördert die Sprachfähigkeit und das Verständnis für Vorgänge und Aktivitäten.

Auf der Rückseite befinden sich einige Personen, die man im Buch suchen kann. Da die Figuren in anderen Szenen zu sehen sind, ist das für kleinere Kinder etwas schwierig.

Viele Szenen über Urlaubsvorbereitungen und Aktivitäten im Urlaub machen dieses Buch zu einem Such- und Entdeckerspaß für kleine Kinder!

Veröffentlicht am 10.04.2024

Diese Story besticht mit dem italienischen Flair Grados

Grado in Angst

"Grado in Angst" ist der sechste Band der Adria-Krimireihe von Andrea Nagele aus dem Emons Verlag.

Seit drei Jahren führt der Gynäkologe Gianluca Pirandelli seine Praxis nahe Grado. Er gilt als fähiger und charmanter Arzt, doch nun steht er wegen toter Patientinnen unter Mordverdacht. Auch die Freundin von Maddalena Degrassi verstarb nach seiner Behandlung, deshalb befasst sich Maddalena intensiv mit den Ermittlungen. Es kommen verborgene Wahrheiten ans Licht, die niemand so vermutet hätte.

Dies ist mein zweiter Krimi der Reihe, die Thematik der Handlung hat mich interessiert und das gezeigte Adria-Flair beeindruckt.

Andrea Nagele sorgt mit einer komplexen Zeichnung ihrer Charaktere für authentische und lebendige Figuren, die mit ihrem Handeln die Ermittlungen vorantreiben, aber nebenbei ist immer noch viel Zeit für Dolce vita. Maddalena hat in dieser Ermittlung große Wut im Bauch und das merkt man ihr in ihrer Verbissenheit auch an. Sie kann auf die Unterstützung von Freunden und Kollegen hoffen und auch die verletzten Gefühle der betrogenen Ehefrau des Arztes werden gut transportiert.

Der eingängige Erzählstil führt flüssig durch die Handlung, es fließt immer wieder italienische Lebensart ein, sodass man sich in die Lagunenstadt träumt und mit den Protagonisten gerne einen Prosecco getrunken hätte. Wäre da nicht der Fall der toten Frau!

Der Krimi wird beworben mit der Werbung "tiefenpsychologischer Kriminalroman". Das würde ich so nicht unterschreiben, denn anders als in anderen Büchern der Autorin bekommt man hier nur wenig Einblick in eine dunkle menschliche Seele.

Vielmehr sorgen die lebendigen Szenen und das spürbare Dolce Vita mit reichlich Lokalkolorit für eine unterhaltsame Geschichte, die die dunklen Momente der Melancholie um die schwerkranke Bibiana ein wenig auflockern. Das Alltagsleben von Maddalena lockert die Story ebenfalls auf, aber man merkt ihr ihre Betroffenheit um ihre Freundin spürbar an. Ich war auf den Ausgang der Geschichte sehr gespannt und habe auf eine erfüllende Gerechtigkeit gehofft. Am Ende präsentierte sich mein Verdächtiger als Täter und mir fehlte deshalb ein Überraschungsmoment. Doch ich finde den Fall sehr interessant, weil er zeigt, wie Menschen zu Verbrechern werden können.

Ein Pasta-Rezept am Ende des Buches gehört schon aus Tradition dazu und klingt sehr schmackhaft.

Ein atmosphärischer Adria-Krimi aus der Lagunenstadt Grado, bei dem die Spannung etwas auf der Strecke blieb und mich daher leider nicht ganz überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 09.04.2024

Hilfreicher Yoga-Ratgeber: Finde deine Balance

Good Vibes Yoga

Bei Knaur Balance erscheint der Ratgeber GOOD VIBES YOGA von Marcel Clementi. Es trägt den erklärenden Untertitel "Wie du zu innerer Balance, Achtsamkeit und Glück findest".

Marcel Clementi ist Yoga-Lehrer ...

Marcel Clementi ist Yoga-Lehrer aus Überzeugung und wurde durch seine Youtube-Videos und seinen Good Vibes-Podcast einem großen Publikum bekannt. In diesem Ratgeber stellt er die Möglichkeiten vor, wie Yoga hilfreich ist, um den Moment zu leben, die Gedanken zu ordnen und zu entspannen.

Dieses Buch ist Marcels Herzensprojekt, an dem er ein Jahr lang gearbeitet hat. Er möchte zeigen, wie man mit Yoga Schritt für Schritt zu mehr Kraft, innerer Ruhe und Zuversicht finden kann.

Aus seiner Erfahrung heraus fügt er seine liebsten Yogaübungen, Meditationen, Achtsamkeitsübungen und Geschichten zum Reflektieren in dieses Buch und entwickelt mit seinem Good-Vibes-Programm die Möglichkeit, passende und leicht umsetzbare Übungen auszuwählen. So kann man Yoga in den persönlichen Tagesablauf einbauen, Stress abbauen und mit mehr Kraft und Zuversicht den eigenen Lebensweg gehen.

Marcel Clementi beginnt das Buch mit einer persönlichen Vorstellung und erzählt seine eigenen Beweggründe, die ihn mit Yoga in Kontakt brachten und zu einer neuen Lebensweise geführt haben.

Er macht aus seiner Erfahrung heraus deutlich, dass Yoga nicht nur zu mehr körperlicher Power verhelfen kann, sondern auch hilfreich ist, um abzuschalten, den Moment zu leben, die Gedanken zu ordnen und das eigene Glück zu gestalten. Und dass jeder seinen eigenen Weg finden muss, um glücklich zu sein. Marcels Erfahrungen sind motivierend, müssen aber nicht für jeden gelten. Er stellt in diesem Buch seinen Yoga-Kontent zur Verfügung. Was man daraus macht, ist jedem selbst überlassen. Der Weg ist das Ziel!

Sehr interessant ist der Abschnitt über die zehn größten Mythen, die Marcel täglich begegnen. "Yoga ist nichts für mich", "Ich bin zu unbeweglich für Yoga", "Bei dir sieht diese Position aber viel schöner aus als bei mir." Er weiß diese Vorurteile abzumildern und gibt hilfreiche Infos, warum man sich beim Yoga nicht so sehr unter Druck setzen sollte. Das hat mir gut gefallen.

Er stellt mit Hatha-, Yin- und Vinyasa-Yoga unterschiedliche Varianten des Yoga vor und erklärt, warum die Kombination aus Asana-Übungen und Mindful-Techniken zu innerer Balance und Zufriedenheit führen.

Um die eigene Yoga-Praxis für sich selbst zu finden, ist Marcels "kleine Gebrauchsanweisung" hilfreich.

Es gibt spezielle Übungen für Kraft, Balance, Beweglichkeit und zur Entspannung. Um zu wissen, welche Wirkung die unterschiedlichen Übungen haben, arbeitet Marcel mit entsprechenden Piktogrammen, die bei den Schritt-für-Schritt-Anleitungen abgebildet sind.

Die Übungen werden mit anleitenden Fotos der Positionen vorgestellt und in Textform erfährt man wie die einzelnen Bewegungen ablaufen sollen.

Die einfachen und übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen geben auch Yoga-Anfängern die Chance, mal einige Übungen auszuprobieren und hineinzuschnuppern und Gefallen daran zu finden. Es ist ein Anfang, um Yoga mehr Raum im eigenen Leben zu geben.

Interessierten stellt Marcel auch die Teilnahme an seinen Yoga-Lehrer-Kursen und Meditations-Podcasts in Aussicht. Mit vorhandenen QR-Codes kann man dort schon einmal hineinschnuppern.

Mit diesem Buch kommt man Yoga näher, kann es für sich entdecken und weiter ausbauen. Finde deine Balance mit einer auf dich abgestimmten Yoga-Routine! Ich bin leider nicht die Zielgruppe, empfehle es aber aufgrund der übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen und gut erklärten Positionen und dem persönlichen Einblick gerne weiter!