Romantik für alle die ein modernes Märchen lieben
Forever Starts With You - Herzklopfen in BlossomvilleIch habe das Buch nach den ersten 10 Kapiteln abgebrochen, da sich für mich zunehmend ein unstimmiges Gesamtbild ergeben hat. Die Protagonistin, eine Buchhändlerin Anfang 30, sowie ihre beste Freundin, ...
Ich habe das Buch nach den ersten 10 Kapiteln abgebrochen, da sich für mich zunehmend ein unstimmiges Gesamtbild ergeben hat. Die Protagonistin, eine Buchhändlerin Anfang 30, sowie ihre beste Freundin, erfolgreiche Pensionsinhaberin im gleichen Alter, werden beruflich als selbstständig, etabliert und souverän dargestellt. Im Kontrast dazu wirkt ihr Liebesleben überraschend planlos und stellenweise unreif. Diese Diskrepanz empfand ich als wenig glaubwürdig.
Grundsätzlich bin ich ein großer Fan von Kleinstadtgeschichten, in denen die Bewohner, ihre Beziehungen und Zusammenhänge nach und nach wachsen. die Liebesgeschichte der besten Freundin wird im ersten Band erzählt und dieser Teil kann unabhängig gelesen werden.
ansorechend war für mich zunächst die spürbare Liebe zu Büchern, mit der die Buchhändlerin beschrieben wird. Diese Identifikationsfläche hat mich neugierig gemacht. Leider kippt die Geschichte für meinen Geschmack sehr schnell ins Märchenhafte: Aus Liebeskummer heraus wird spontan ein Buchclub gegründet, verbunden mit der selbstverständlichen Annahme, man könne problemlos die erfolgreichsten Schriftsteller des Landes einladen. Dass einer dieser Autoren dann inkognito auftaucht und sich scheinbar sofort verliebt, wirkte auf mich zu konstruiert und zu oberflächlich.
Im weiteren Verlauf hatte ich den Eindruck, dass sich die Handlung hauptsächlich aus aneinandergereihten Zufällen und einer vorhersehbaren Liebesentwicklung speist, ohne den Figuren ausreichend Tiefe oder Entwicklung zu geben. An diesem Punkt fehlte mir die Motivation, weiterzulesen.
Leserinnen und Leser, die eine sehr sanfte Wohlfühlromance mit viel heiler Welt, Winterwunder-Atmosphäre und ausgeprägtem Kleinstadtfeeling suchen, könnten hier genau richtig sein. Wer hingegen stärker an der Liebe zu Büchern, glaubwürdigen Figuren und langsam wachsenden Charakterentwicklungen interessiert ist, dürfte sich bereits nach wenigen Kapiteln fehl am Platz fühlen.
Fazit: Eine romantische Kleinstadtgeschichte mit viel Gefühl und Atmosphäre, die jedoch stark auf Zufälle und Idealbilder setzt und dadurch nicht meinen Geschmack trifft.