teddy15

Lesejury-Mitglied

teddy15 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit teddy15 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2022

Interessant

Miss Kim weiß Bescheid

Miss Kim weiß Bescheid hat mich leider etwas enttäuscht, weil ich nach all den positiven Kritiken (vor allem für das vorherige Buch der Autorin) einfach mehr erwartet habe. Ich finde es gut, dass das Buch aus mehreren einzelnen Geschichten besteht. Das macht das Buch kurzweilig und man kann in einem Rutsch eine ganze Geschichte lesen. Auch der Schreibstil spricht mich an, da er mir als Europäer sehr besonders vorkommt. Das habe ich auch bereits bei anderen koreanischen Autoren so wahrgenommen.
Die wichtigsten Charaktere des Buchs sind allesamt weiblich und haben mit den leider typischen Problemen einer Frau in der modernen Gesellschaft zu kämpfen. Die Charaktere sind dabei unterschiedlich und durchaus sehr interessant gestaltet. Sie bei ihren Handlungen zu beobachten macht also Spaß. Leider sind manche Aspekte ihrer Handlungen ziemlich undurchsichtig und es bleiben unter anderem deshalb auch viele Fragen offen. Das empfinde ich als störend, da es dafür sorgt, dass man am Ende manch einer Geschichte gar nicht erwartet, dass sie da tatsächlich endet.
Ohne die offenen Enden hätte ich das Buch wirklich toll gefunden.

Veröffentlicht am 03.12.2022

Ungewöhnlich

Die Kriegerin

"Die Kriegerin" ist die Geschichte zweier Frauen, die eine gemeinsame Zeit bei der Bundeswehr verbindet, und die irgendwie wieder zusammenfinden und nicht voneinander loskommen.

Was ich an "Die Kriegerin" ...

Was ich an "Die Kriegerin" besonders gut finde, ist der ruhige, dahnfließende Schreibstil. Ebenso finde ich die Geschichte und ihren Verlauf an sich durchaus sehr bemerkenswert. Ich habe selten Bücher gelesen, die ähnlich metaphorisch und ungewöhnlich waren. Auch die Charaktere sind nicht alltäglich. Der Eindruck über die einzelnen Hauptfiguren wandelt sich immer mal wieder im Verlauf der Geschichte, sodass man als Leser überrascht wird.

Schade finde ich, dass die Geschichte immer wieder durcheinander wirkt. Sie ist gewissermaßen zu metaphorisch, da an manch einer Stelle nie richtig klar wird, was denn nun eigentlich überhaupt passiert. Dennoch werden die Gefühle der einzelnen Personen recht eindrücklich transportiert. Insgesamt sehr lesenswert, aber nicht für jedermann.

Rezensionstext kopieren

Veröffentlicht am 01.12.2022

Berührend

Anleitung ein anderer zu werden

"Anleitung ein anderer zu werden" hat mich berührt und bedrückt. Es ist kein Buch zum Wohlfühlen, denn die angesprochenen Themen liegen schwer auf dem Herzen. Armut, insbesondere Kinderarmut, Diskriminierung, familiäre Entfremdung - das alles muss der Autor ertragen und versucht deshalb, ein Anderer zu werden.
Eddy ist ein zwiespältiger Charakter und das weiß er auch selbst. Sein Leben ist ebenso voller Rückschläge wie voller Erfolge, doch trotz der Erfolge kommt er einfach nicht an. Der Schreibstil des Autors ist sehr beeindruckend. Die Geschichte fließt dahin und erzählt in einem ruhigen Ton von allen Höhen und Tiefen. Dadurch lässt es sich sehr einfach lesen und der Inhalt wirkt nachhaltig nach. Man wird als Leser angehalten, sich Fragen über unsere Gesellschaft zu stellen, die niemand so einfach beantworten kann. Aus meiner Sicht ein schönes und bedrückendes Buch.

Veröffentlicht am 30.11.2022

Witzig

Ein Alman feiert selten allein

Ein Alman feiert selten allein ist quasi eine Satire auf das "typisch deutsche" Weihnachten. Man darf es an vielen Stellen also nicht allzu ernst nehmen, denn selbstverständlich sind die wenigsten deutschen Familienfeiern tatsächlich so. Unter der Satire sind aber auch ein paar wahre Kernpunkte, über die man sich gut Gedanken machen kann. Insgesamt sind die Charaktere gut gestaltet und wirken durchaus authentisch genug, um sie abzukaufen. Der Schreibstil ist relativ flapsig und lässt sich daher sehr gut und sehr schnell lesen. Das Buch ist also eine gute Wahl für ein wenig Lesen am Wochenende bei schlechtem Wetter. Die Autorin übt zum Glück durchaus auch etwas Eigenreflexion (auch wenn es vielleicht hätte mehr sein können). Insgesamt ist das Buch auf jeden Fall unterhaltsam und es macht Spaß, es zu lesen (am besten vor Weihnachten).

Veröffentlicht am 30.11.2022

Zu ungewöhnlich

Tohrus Japan

Ich hatte ziemlich hohe Erwartungen an dieses Kochbuch und finde es an sich auch wirklich extrem hochwertig und interessant. Allerdings ist es weniger ein Kochbuch und mehr ein Lifestyle-Produkt. Die Fotos wirken allesamt sehr edel und die Informationen zu den Zutaten finde ich auch sehr spannend. Die Rezepte an sich sind aber - wenn man wirklich ehrlich ist - für die allermeisten Menschen kaum machbar. Allein die Zutaten sind eine Herausforderung, da man quasi in Düsseldorf im japanischen Viertel einkaufen gehen muss, um dadran zu kommen. Das meiste kenne ich nicht und der Großteil der Rezepte ist für den Alltag absolut unpassend. Auch der Aufwand erscheint mir bei vielen Gerichten leider einfach zu hoch. Zudem hätte ich mir noch mehr vegetarische Rezepte gewünscht. Insgesamt also ein interessantes Buch mit tollen Fotos, aber eben kein gutes Kochbuch.