Weihnachten - ein besinnliches Fest?
Als Kind türkischer Gastarbeiter in Deutschland geboren ist Weihnachten für Elif kein Buch mit sieben Siegeln. Konzept, Abläufe, Essen – natürlich ist ihr alles vertraut. Doch als sie das erste Mal mit der Familie von Jonas, ihrem Freund Weihnachten feiern wird erkennt sie erst was dies wirklich für eine deutsche Familie bedeutet. Eine Familien-Whatsapp Gruppe, wochenlang im Voraus detaillierte Planungen über einfach jede Kleinigkeit, Elif ist fassungslos.
Natürlich wird hier vieles überspitzt dargestellt, aber mal ehrlich, es gibt da schon so einiges was man von der eigenen Familie wieder erkennt (bei uns wurde früher z.B. auch das Weihnachtspapier gebügelt und wiederverwendet).
Ich fand die Geschichte wunderbar geschrieben, sehr unterhaltsam und auch zum Nachdenken anregend. Denn was bleibt heute oft noch von Weihnachten übrig außer Stress und Kommerz?