Wenn Fußballgeschichte aus Stoff gemacht ist
Manchmal braucht ein Buch keine große Taktiktafel, keinen VAR und keinen übermotivierten Experten am Spielfeldrand. Manchmal reicht ein Trikot und zack, schon ist man wieder mitten drin. Kult-Trikots von John Blair ist genau so ein Buch. Aufschlagen, gucken, grinsen und innerlich sofort denken: Ach komm, das hatte doch damals jeder zweite auf dem Bolzplatz an.
Dieses Buch ist mehr als eine Sammlung schöner Fußballshirts. Es ist ein kleiner Tunnel zurück in die Vergangenheit. In die 90er, in wilde Muster, schräge Sponsoren, breite Kragen und Designs, bei denen man heute denkt: Wer hat das freigegeben und warum liebe ich es trotzdem so sehr?
Besonders stark ist, dass hier nicht nur hübsche Fotos aneinandergereiht werden. Hinter den Trikots stecken Geschichten, Fankultur, Sammelleidenschaft und dieser besondere Wahnsinn, den nur Fußball auslösen kann. Man merkt schnell: Für manche ist ein Trikot einfach Stoff. Für andere ist es Erinnerung, Verein, Kindheit, Stadionwurst, Gänsehaut und ein bisschen Herzschmerz in Polyester.
Die über 150 Abbildungen machen richtig Spaß. Da blättert man nicht einfach durch, da bleibt man hängen. Immer wieder. Gerade diese Mischung aus bekannten Klassikern, seltenen Holy Grails und Insiderwissen macht das Buch so stark. Es fühlt sich an wie ein Gespräch mit jemandem, der nicht nur Ahnung hat, sondern diese Leidenschaft wirklich lebt.
Kult-Trikots ist ein Volltreffer für Fußballfans, Sammler und alle, die bei alten Trikots mehr fühlen als sie vielleicht zugeben würden. Nostalgisch, hochwertig, informativ und einfach richtig schön zum Versinken.