Cover-Bild Der Patient, der mit der Stille sprach
  • Verlag: Knaur
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 01.06.2026
Pablo Hagemeyer

Der Patient, der mit der Stille sprach

Ein Psychiater erzählt Fallgeschichten aus der dunklen Nacht der Seele | Das neue Buch vom SPIEGEL-Bestseller-Autor

Die abgründigsten Fall-Geschichten über die menschliche Psyche

Der SPIEGEL-Bestseller-Autor und erfahrene Arzt und Psychotherapeut Dr. Pablo Hagemeyer nimmt uns mit in seine Praxis. Er erzählt sechs skurrile und faszinierende  wahre Geschichten , die uns an die Grenzen des menschlichen Verstands führen:

• der junge Angeber, der sich in eine Prostituierte verliebt und von Eifersucht zerfressen wird,

• die Patientin, deren Zwangsstörung sie dazu treibt, exakt das Gegenteil dessen zu tun, was der Arzt ihr rät,

• der gewissenhafte Ingenieur, der von seinem Arbeitgeber in betrügerische Machenschaften verstrickt wird. Usw.

Es sind echte Fälle aus seinem Alltag als Psychiater , mit deren Hilfe Pablo Hagemeyer auch Fachwissen über typische Diagnosen und Therapiemethoden vermittelt. Ob Depression, Trauma, pathologische Eifersucht oder nagende Selbstzweifel: Krisen sind nicht nur ein Zustand der Überforderung, sondern auch ein Übergang. Anhand solcher Patienten-Geschichten lernen wir auch die Mechanismen der eigenen Psyche besser kennen.

»Der Patient, der mit der Stille sprach« gewährt allen, die von den Schattenseiten der Seele fasziniert sind, exklusive Einblicke: mal erschütternd, mal voller Hoffnung, mal regelrecht unterhaltsam.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Eine unbekannte Reise in tiefgründige Welten

Bereits das Cover, nebst Titel, weisen uns bereits den Weg zu einer tiefgründigen Geschichte, Berichten, sowie Erlebnissen. Dunkelblau gehalten, ein im Nebel versunkener Wald, zeigt uns auf, worum es sich bei diesem Buch handeln möge. Es wirkt anziehend auf mich und der Klappentext verspricht Inhalte, die uns möglicherweise tiefergehend beschäftigen und zum Nachdenken bringen.
Ich war sehr interessiert an den Inhalten und Erkenntnissen von Dr. med. Pablo Hagemeyer und durfte eine Reise erleben, um die Dunkelheit & die Seelenverlorenheit einiger Menschen. Erschreckend wie emotional und wie tief man im inneren verloren wirken kann, sowie keinen Ausweg aus seinem Sein ersehen kann. Der Autor bringt dem Leser, auf sehr authentische Weise, anhand von Fallbeispielen, die fiktiv sind, jedoch auf Wahrheiten beruhen, Depressionen & weitere psychische Erkrankungen, sehr nahe. Ich fühlte förmlich die Emotionen der Patienten in mir selber, indem ich mich ganz & gar auf die Geschichten eingelassen habe. Ich spürte eine Dunkelheit um mich herum und der Autor, sowie seine Patienten, haben es mir sehr leicht gemacht, die unterschiedlichsten Gefühlsregungen zu erahnen und zu fühlen. Was mich besonders fasziniert, dass Pablo Hagemeyer sich selber in Trance hat versetzen lassen, um nachvollziehen zu können, wie sich seine Patienten wohl fühlen müssen. Es gehört auch eine große Portion Mut dazu, diesen Weg zu gehen, um sich ganz und gar darauf zu konzentrieren, eine Behandlungsweise, bzw. eine Behandlungsmöglichkeit zu erarbeiten.
Ein wenig zum Schmunzeln brachten mich die "Chiffre" Nummern, auf die ich hier nicht weiter eingehen möchte, dennoch haben sie eine große Bedeutung in der Welt von Psychiatrie, sowie Psychologie. Nummern, die den Patienten identifizieren, jedoch nicht preisgeben. Der Autor nimmt die Leser mit in eine Welt, die vielen von uns unbekannt und unberührt erscheint. Jedoch ist es sehr erschreckend, wieviel Menschen umnebelt von dunklen Krankheiten sind, jeder auf ganz eigene Art & Weise, ganz besondere Verhaltensweisen und oftmals in Abwehr gegen oder für eine Behandlung.
Mich haben die Geschichten im Buch sehr berührt und auch eine Veränderung in meinem Denken hervorgerufen. Menschen, die in Dunkelheit leben, nicht zu verurteilen, sondern hinzuschauen, möglicherweise sogar Hilfestellung zu geben, sofern sie wollen & annehmen. Manchmal darf man auch Abstand nehmen, um bei denjenigen ein Umdenken herbei zu führen.
Dieses Buch ist keine leichte Lektüre, wenn sie auch aus Sicht des Psychiaters oftmals humorvoll geschrieben, dennoch die Dunkelheit beinhaltet. Man sollte sich Zeit nehmen, die einzelnen Kapitel zu lesen, die Menschen, bzw. Seelen, die hinter den Geschichten stehen, kennen zu lernen, und die Einfachheit in der sie sich befinden, versuchen nachzuvollziehen. Einfachheit in dem Sinne gemeint, dass sie nach einem bestimmten Muster ihr Leben gestalten, und nur schwarz oder weiß sehen oder von Hoffnungslosigkeit ummantelt scheinen. Es ist oftmals schwer zu verstehen, doch trotzdem eine Bereicherung, einmal die Welt, bzw. Menschenseelen, aus einer anderen Perspektive sehen zu dürfen.
Wir erhalten außerdem fundiertes Wissen über die Psychologie und der Psychiatrie und allem was dahinter stehen mag. Keine leichte Kost, teilweise sehr erschreckend, doch auch tief berührend. Auch sind hier Menschen im Fokus, die geliebt werden wollen, jedoch an irgendeiner Stelle in ihrem Leben, warum auch immer, die richtige Richtung versäumt haben. Eine Welt, die so anders scheint, als sie ist, und eine andere Art von Leben, als wir sie herkömmlich kennen und erahnen. Auch gibt der Autor einiges über sich selber preis, vor dem ich Hochachtung habe, bei dem es Mut & Kraft benötigt, und möglicherweise auch eine Art "verarbeiten" seiner Berufung. Ich habe ein Gefühl davon bekommen, dass Pablo Hagemeyer seinen Beruf liebt und mit voller Hingabe ausübt. Das zeigt mir die Momente, der zu Papier gebrachten Zeilen, die mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert haben. Das tiefe Verstehen um seine Patienten, und die Art & Weise wie er sich in sie hinein versetzen mag.
Die reine Wissensweitergabe war oftmals sehr anstrengend zu lesen und hat mich tief durchatmen lassen, da es eine komplett andere Welt ist, als ich sie mir vorgestellt habe. Auch habe ich hinter vielen Erkrankungen möglicherweise eine andere Art Lebenseinstellung und Lebensstil erahnt, doch hier durfte ich für mich umdenken und neue Erkenntnisse erlangen. Sehr im positiven Sinne!
Ich habe auf leichte, spielerische Darlegungsweise in einem einfachen Erzählstil ein Dunkles Komplex kennen lernen dürfen, aus dem es sehr schwer, zu entkommen zu sein scheint. Es ist eine sehr wertvolle Erfahrung einmal das Dasein von Menschen schauen zu dürfen, die unserer Welt in Gedanken sehr fern zu leben scheinen, und die um ihre Entfremdung selber wissen. Das hat mich teilweise sehr mitgenommen, teilweise auch zum Lächeln gebracht, da es scheint, als würden sie dem wahren Leben entfliehen wollen, durch Erlebnisse, die sicherlich nicht geträumt sind.
Manchmal erschien es mir unvorstellbar, wie sehr man Grenzen überschreiten, sowie andere Welten erahnen kann, vor allem tiefe Emotionen zu fühlen, nur beim Lesen von Fallbeispielen. Der Autor hat es mit Bravour geschafft mich von seiner tiefen Arbeit & seiner Liebe dazu, zu überzeugen, denn nur ein Mensch, der solch ein Buch über seine Arbeit schreibt, kann in seiner Berufung leben.
5 Sterne von meiner Seite, für ein absolut authentisches Buch, ein Kennen lernen eines Psychiaters, der privat ausgeglichen, seinen Beruf zu lieben, sowie seine Patienten individuell zu betreuen scheint. Mir hat es sehr gut gefallen, da es spannend & unterhaltsam geschrieben ist, sowie Emotionen beim Lesen hervorruft. Alles in allem ist stimmig und mit dem Cover, sowie Titel absolut im Einklang.
Eine klare Empfehlung von meiner Seite, für Interessierte, für Erkrankte und für alle Neugierigen da draußen, die einmal die Welt aus anderer Sicht kennen lernen wollen.