Cover-Bild Crashkurs Diversity Management
Band der Reihe "Haufe Fachbuch"
  • Verlag: Haufe-Lexware
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.05.2026
  • ISBN: 9783648192450
Felix Zenko

Crashkurs Diversity Management

Vielfalt im KMU-Alltag gestalten

Diversity Management wird oft als Thema für große Unternehmen gesehen. Dabei können gerade kleine und mittelständische Betriebe von einer klaren, alltagstauglichen Herangehensweise an Vielfalt profitieren.

Felix Zenko bietet einen praxisorientierten Einstieg in die Grundlagen, Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten von Diversity Management in KMU. Er orientiert sich dabei an den begrenzten Ressourcen und dem realen Arbeitsalltag von Personalverantwortlichen, die Vielfalt auch ohne umfangreiche Programme oder spezialisierte Rollen fördern möchten.

Sein Buch liefert klaren Handlungsideen, die bewusst auf idealisierte Konzernlogik und standardisierte Werkzeuge verzichten. Es behandelt die grundlegenden Konzepte von Diversity, Equity, Inclusion und Belonging, klärt über typische Missverständnisse und Risiken auf und beleuchtet die gesellschaftlichen sowie rechtlichen Rahmenbedingungen. Im Fokus stehen zudem zentrale Aufgaben im Personalbereich, Sprache und Kommunikation, Bias und Diskriminierung, Kulturentwicklung sowie die Einführung und nachhaltige Verankerung von Diversity Management speziell für die Anforderungen von KMU. Für Personalverantwortliche, Führungskräfte und alle, die Vielfalt in kleinen und mittelständischen Unternehmen professionell und realistisch gestalten wollen.

Inhalte :

• Sprache, Macht und Kommunikation im betrieblichen Alltag

• Szenarien und Erfahrungen aus der Praxis von KMU

Veröffentlicht am 01.08.2026

aktuelles Thema

Kleine und mittelständische Unternehmen können von gelebter Vielfalt profitieren. Die Umsetzung klappt jedoch zurzeit nur mittelmäßig. Dieses Buch soll dabei helfen, wie man in den Arbeitsalltag diese Vielfalt einbringen kann, damit Professionalität und vor allem die Realität gewahr bleiben kann. Diversity Management betrifft alle und ist in der heutigen Zeit dringender denn je.

Ich arbeite in der Personalabteilung eines mittelständischen Unternehmens. Diversity Management war bislang kein großes Thema. Allerdings wird dies in Zukunft nicht mehr vermeidbar sein. Denn es ist ein Thema, welches heute nicht mehr wegzudenken ist.

Der Autor beschäftigt sich schon sehr lange mit der Frage, wie Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen, Erfahrungen und Perspektiven im Arbeitsalltag gut zusammenarbeiten können. Diese Erfahrungen lässt er in das Buch einfließen und gibt somit sehr gute Tipps, wie man Diversity Management in seinem eigenen Unternehmen umsetzen kann.

Das Buch ist in verschiedene Kapitel aufgeteilt. Zuerst wird erklärt, was Diversity Management überhaupt ist und welche Nachteile entstehen können. Aber auch die Vorteile werden beleuchtet.

Wir werfen einen Blick auf entsprechende Gesetze, die Charta der Vielfalt und internationale Vorgaben.

Verantwortung wird groß geschrieben. Wenn jeder nur ein kleines bisschen an sich arbeitet und Diversity im Alltag sichtbar macht und vor allem den Respekt gegenüber Diversity an den Tag legt, ist jedem schon geholfen. Mit der Zeit wird alles selbstverständlich und es dürfte gar kein Thema mehr sein, wenn man - wie viele denken - "von der Norm abweicht", obwohl dies gar nicht der Fall ist.

Auf meiner Arbeitsstelle habe ich täglich mit dieser Vielfalt zu tun. Das Buch hat mir einen Denkanstoß gegeben, noch mehr an mir zu arbeiten und mich dem Thema Diversität näher zu widmen. Denn das Zusammenspiel von HR und Diversity ist größer als man ahnt.

Der Autor geht sehr sachlich vor, erklärt aber eindringlich die Probleme im Alltag und die Entwicklung der Zukunft.

Ich fand diese Ausführungen interessant. Das Buch wird mich sicher länger begleiten und steht nun in meinem Büro als Nachschlagewerk für mich bereit.

Meggies Fussnote:
Diversity Management betrifft alle.