aktuelles Thema
Crashkurs Diversity ManagementKleine und mittelständische Unternehmen können von gelebter Vielfalt profitieren. Die Umsetzung klappt jedoch zurzeit nur mittelmäßig. Dieses Buch soll dabei helfen, wie man in den Arbeitsalltag diese ...
Kleine und mittelständische Unternehmen können von gelebter Vielfalt profitieren. Die Umsetzung klappt jedoch zurzeit nur mittelmäßig. Dieses Buch soll dabei helfen, wie man in den Arbeitsalltag diese Vielfalt einbringen kann, damit Professionalität und vor allem die Realität gewahr bleiben kann. Diversity Management betrifft alle und ist in der heutigen Zeit dringender denn je.
Ich arbeite in der Personalabteilung eines mittelständischen Unternehmens. Diversity Management war bislang kein großes Thema. Allerdings wird dies in Zukunft nicht mehr vermeidbar sein. Denn es ist ein Thema, welches heute nicht mehr wegzudenken ist.
Der Autor beschäftigt sich schon sehr lange mit der Frage, wie Menschen mit unterschiedlichen Hintergründen, Erfahrungen und Perspektiven im Arbeitsalltag gut zusammenarbeiten können. Diese Erfahrungen lässt er in das Buch einfließen und gibt somit sehr gute Tipps, wie man Diversity Management in seinem eigenen Unternehmen umsetzen kann.
Das Buch ist in verschiedene Kapitel aufgeteilt. Zuerst wird erklärt, was Diversity Management überhaupt ist und welche Nachteile entstehen können. Aber auch die Vorteile werden beleuchtet.
Wir werfen einen Blick auf entsprechende Gesetze, die Charta der Vielfalt und internationale Vorgaben.
Verantwortung wird groß geschrieben. Wenn jeder nur ein kleines bisschen an sich arbeitet und Diversity im Alltag sichtbar macht und vor allem den Respekt gegenüber Diversity an den Tag legt, ist jedem schon geholfen. Mit der Zeit wird alles selbstverständlich und es dürfte gar kein Thema mehr sein, wenn man - wie viele denken - "von der Norm abweicht", obwohl dies gar nicht der Fall ist.
Auf meiner Arbeitsstelle habe ich täglich mit dieser Vielfalt zu tun. Das Buch hat mir einen Denkanstoß gegeben, noch mehr an mir zu arbeiten und mich dem Thema Diversität näher zu widmen. Denn das Zusammenspiel von HR und Diversity ist größer als man ahnt.
Der Autor geht sehr sachlich vor, erklärt aber eindringlich die Probleme im Alltag und die Entwicklung der Zukunft.
Ich fand diese Ausführungen interessant. Das Buch wird mich sicher länger begleiten und steht nun in meinem Büro als Nachschlagewerk für mich bereit.
Meggies Fussnote:
Diversity Management betrifft alle.