Cover-Bild Der Geschmack von Marmelade an Regentagen
  • Ersterscheinung: 01.07.2026
Ella Larsen

Der Geschmack von Marmelade an Regentagen

Roman
Wohlfühllektüre mit Tiefgang über ein charmantes Stadthaus und eine ungewöhnliche Freundschaft
Nach dem Tod ihres Mannes liegt Heidis Leben in Scherben. Nur das Stadthaus in Flensburg ist ihr als Rückzugsort geblieben. Und auch Nele trauert um all das, was sie verloren hat. Zur gleichen Zeit ringt Uwe nach seinem Coming-Out mit der Frage, wie es weitergehen soll.
Als das Schicksal die drei auf wundersame Weise in Heidis gemütlicher Küche zusammenbringt, reift in ihnen der Beschluss, dass sie sich den Herausforderungen des Lebens nicht mehr alleine stellen wollen. Gemeinsam mit dem kleinen Kater Tiny verwandeln sie das Haus nicht nur in ein Zuhause, sondern lassen auch endlich ihre Träume wahr werden. Doch können sie ihre Sorgen wirklich hinter sich lassen?
Einfühlsam und warmherzig erzählt Ella Larsen in diesem inspirierenden Roman voller Zuversicht von Neuanfängen, dem Mut, seine Träume zu verwirklichen und von der Kraft der Gemeinschaft. Der perfekte Lesestoff für laue Spätsommertage: Eine Ode an die Freundschaft, die selbst in den schwierigsten Lebenslagen Trost und Kraft spendet. Denn auch an Regentagen verspricht der süße Geschmack von Marmelade Hoffnung.

Veröffentlicht am 16.08.2026

Der Geschmack von Marmelade an Regentagen

Ella Larsen hat hier einen warmherzigen Wohlfühlroman geschrieben, der zeigt, dass es für einen Neuanfang nie zu spät ist. Mit viel Feingefühl erzählt die Autorin hier eine Geschichte über Verlust und Freundschaft. Aber auch das die Hoffnung selbst nach den dunkelsten Tagen wieder ihren Platz findet.

Schon nach wenigen Seiten habe ich mich im gemütlichen Stadthaus in Flensburg wohlgefühlt. Die Atmosphäre ist ruhig und herzlich. Es gibt viele kleine Momente, die dem Buch einen ganz besonderen Charme verleihen. Diese Story lebt nicht von großen Dramen, sondern von den leisen Tönen des Lebens.

Besonders gut gefallen hat mir das Zusammenspiel der drei Hauptfiguren. Heidi, Nele und Uwe tragen alle ihre ganz eigenen Verletzungen mit sich und müssen lernen, mit ihrer Vergangenheit umzugehen. Gerade diese unterschiedlichen Lebensgeschichten machen den Roman aus meiner Sicht abwechslungsreich und authentisch. Ich fand es toll, wie aus Fremden nach und nach eine Wahlfamilie wird, die sich gegenseitig Halt gibt und neuen Mut schenkt.

Auch der kleine Kater Tiny hat sich ganz schnell in mein Herz geschlichen. Er sorgt immer wieder für tolle Momente, auch wenn ich mich erst an seine Kapitel gewöhnen musste.

Der Schreibstil von Ella Larsen ist angenehm leicht und flüssig. Die Autorin nimmt sich viel Zeit für ihre Figuren und deren Entwicklung. Gleichzeitig regt die Geschichte dazu an, über das eigene Leben, zweite Chancen und den Wert echter Freundschaften nachzudenken.

An manchen Stellen hätte ich mir allerdings etwas mehr Dynamik gewünscht. Die Handlung verläuft überwiegend ruhig und entschleunigt, wodurch sich einige Passagen für meinen Geschmack minimal gezogen haben. Etwas mehr Spannung oder überraschende Wendungen hätten die Geschichte für mich noch stärker gemacht.
Dennoch ist „Der Geschmack von Marmelade an Regentagen“ ein berührender Roman, der deutlich zeigt, wie heilsam Zusammenhalt, Vertrauen und ein Neuanfang sein können.