Cover-Bild Die Töchter von Zürich
Band 2 der Reihe "Die Buchmaler von Zürich"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Abenteuerroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 13.05.2026
Erika Weigele

Die Töchter von Zürich

Historischer Roman
Zürich 1291: Buchmaler Bertram führt ein ruhiges Leben mit seiner Ehefrau Fides und ihren drei Töchtern. Doch der Tod des Königs und ein Geheimnis aus seiner Vergangenheit könnten ihm alles nehmen: das Dach über dem Kopf, die Liebe seiner Frau und die Ehre seiner Tochter Hedwig, die ihr Herz gleich an zwei Männer verloren hat - den Seidenhändler Jakob und den mysteriösen Jean. In seiner Verzweiflung trifft Bertram eine fatale Entscheidung. Dann steht Herzog Albrecht mit gewaltigem Heer vor der Stadt - und das Schicksal Zürichs liegt in den Händen der Frauen.

Veröffentlicht am 16.08.2026

Atmosphärisches Setting mit starken Frauencharakteren

Ein Roman, der den damaligen Zeitgeist treffend eingefangen hat.

Ein Roman, der den damaligen Zeitgeist treffend eingefangen hat.

In Zürich im Jahr 1291 stehen Veränderungen an. Buchmaler Betram hat sich nach seinen Abenteuern eigentlich ein ruhiges Leben vorgestellt, doch die Vergangenheit wirft ihre Schatten voraus. Betram versucht, seine Familie zu beschützen, und macht dadurch leider alles noch schlimmer.

Seine Tochter Hedwig hingegen durchläuft eine Entwicklung, die ich zu Beginn der Geschichte so nicht habe kommen sehen. Betram ist eigentlich ein besonnener Mann, dem seine Familie über alles geht. In seiner Verzweiflung trifft er jedoch eine folgenschwere Fehlentscheidung. Hedwig wiederum entwickelt sich im Laufe der Handlung bemerkenswert weiter und wächst an ihren Aufgaben.

Das gesamte Setting wird von der Autorin sehr atmosphärisch beschrieben. Ich hatte das mittelalterliche Zürich beim Lesen lebhaft vor Augen. Die lebendigen Figuren sowie der sehr ansprechende Schreibstil sorgen für ein interessantes und angenehmes Leseerlebnis.

Auch die politischen Ereignisse hat die Autorin treffend in die Geschichte eingebunden. Die gelungene Verknüpfung von Fakten und Fiktion lässt den Roman authentisch, aber auch nahbar wirken.

Ich habe mit Betram und Hedwig sehr mitgefiebert und war auch mit dem Ende der Handlung zufrieden. Ein schön geschriebener historischer Roman, der weit mehr als nur gute Unterhaltung bietet.