Cover-Bild Gedichte
  • Ersterscheinung: 01.05.2001
Rose Ausländer

Gedichte

Helmut Braun (Herausgeber)

Rose Ausländer, geboren 1901 in Czernowitz/ Bukowina, überlebte die Jahre 1941-44 in Czernowitz im Ghetto und in einem Kellerversteck. 1946 wanderte sie in die USA aus, 1965 zog sie nach Deutschland. Sie glaubte daran, dass auch nach der Shoa Schreiben möglich sei und arbeitete: Ihr Werk umfasst 3000 Gedichte. In seiner Auswahl präsentiert Helmut Braun die wichtigsten und schönsten Gedichte aus dem Lebenswerk dieser beeindruckenden Lyrikerin.

Mit dem Werkbeitrag aus Kindlers Literatur Lexikon.

Mit Daten zu Leben und Werk.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Rose Ausländer: Gedichte – Tolle Sammlung!

Ich mag die Gedichte von Rose Ausländer sehr, also musste ich mir diese schöne, gebundene Ausgabe „Gedichte“ im Fischer Verlag zulegen. Auf 384 Seiten findet sich hier eine gute Auswahl aus ihrem insgesamt 3000 Gedichte umfassenden Lebenswerk.
Ein wunderschönes Buch für alle, die sich mit dem Werk dieser beeindruckenden Frau befassen wollen.
Ganz klare Empfehlung von mir – das Buch hat einen Ehrenplatz in meiner großen Bibliothek!