Alles drin
Ich mag das Reisen sehr, daher kenne ich viele Orte und auch viele, viele Reiseführer und Urlaubsbücher. Madeira aber ist uns neu, meine Mama würde sehr gerne dort einmal Urlaub machen. Daher hat mich natürlich interessiert, warum sie dorthin will, was sie so fasziniert und ob wir wirklich dorthin eine gemeinsame Reise machen wollen.
Das vorliegende Buch ist ein kompakter und zugleich handlicher Reiseführer, der alles bietet, was man so braucht. Schon beim ersten Aufschlagen fällt die praktische Spiralbindung auf. In den Klappen des Covers verstecken sich Karten der Insel. Vorne wird eine Abbildung der Insel mit der Kapiteleinteilung gezeigt, hinten das Straßennetz Madeiras. Wer es genauer will, der nimmt sich die kleine Reisekarte, die sich ebenfalls noch hinten im Buch findet. Die kann man sogar herausnehmen und vor Ort für Fahrten oder Planungen nutzen. Echt praktisch. Ich mag es sehr, wenn man zum eigentlichen Reiseführer noch solche Zugaben erhält, die einfach hilfreich sind.
Die immer wieder zwischen die vielen Infotexte und Kästen eingestreuten Bilder machen Lust auf die Insel, genauso wie die Beschreibungen. Stellt sich nur die Frage, wo man am besten anfangen soll. Funchal ist für viele sicherlich der Ausgangsort, wenn sie mit dem Flugzeug ankommen, aber auch das Umland, das zentrale Bergland, der Westen und der Osten Madeiras haben unzähliges zu bieten. Hier wird jeder fündig, egal ob er sich eher für Kultur, Natur oder Traditionen interessiert. Mir gefällt, wie vielseitig das Büchlein ist und wie viele Infos sich auf den gut 220 Seiten finden. Alles drin, was man so braucht! Sogar Argumente, warum man wiederkommen sollte ... Am besten gefällt mir: Am Traumstrand von Porto Santo gibt es noch jede Menge goldene Sandkörner zu zählen.