Cover-Bild Mauerpogo
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
Sonja M. Schultz

Mauerpogo

Roman

Punk als Prototyp jugendlicher Rebellion gegen biedere Verhältnisse.

Ein Roman, der beim Lesen in den Händen vibriert.

Eisenwerda, 1982. Jo ist vierzehn, steht kurz vor der Jugendweihe, der fürchterlich biedere Rock liegt schon bereit. Da fällt ihr das Foto einer jungen Londonerin in die Hände, das sie elektrisiert: Lederjacke, zerrissene Strumpfhose, wirre Frisur. Für Jo macht plötzlich alles Sinn. Sie färbt sich die Haare knallgrün – von nun an ist sie Punk. Sie gründet eine Band, verliebt sich in Ratte, die rasend schnell Schlagzeug spielt, und verbringt die Nächte Pogo tanzend im Pressluftschuppen. Doch von dieser Freiheit fühlen sich die Autoritäten bedroht. Bald gerät Jo ins Visier der Stasi. Es folgen Schikanen, Verhaftungen, Gewalt ... Mit rotzigem Sound und kraftvollen Bildern erzählt »Mauerpogo« von Freundschaft, Wut und Rebellion. Eine Geschichte mit der Wucht eines Punkakkords.

• Dieses Buch befindet sich bei Mirja103 in einem Regal.
  • Mirja103 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Umwerfend! Was für ein Buch!

Kaum angefangen, konnte ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen und eine schlaflose Nacht später, wische ich mir erschöpft eine Träne aus dem Auge und habe Herzklopfen.
Das Buch hat Bumms wie ein ...

Das Buch hat Bumms wie ein Punkkonzert, Adrenalin wie ein Aufstand und gleichzeitig ist der Tonfall zwischen Punk und Poesie unfassbar fein gewoben, die Charaktere liebevoll gezeichnet und mehrschichtig. Und bei allem Drama musste ich imner wieder laut auflachen
Ich wollte am liebsten gleich nochmal von vorne beginnen.
Ganz nebenbei habe ich als Wessi wahnsinnig viel über die DDR lernen dürfen. Das Buch ist nicht nur eine rasante hinreißende Lektüre sondern auch klug und historisch relevant. Dass der Osten auch ganz andere Gegenkulturen hatte, ist eine wichtige Bereicherung aktueller Debatten.
Unbedingt lesen!
Wer Tschick mochte wird Mauerpogo lieben! Ein Buch für Erwachsene und Teenager und alle RebelGrrrls im Herzen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Hat mich nicht gefesselt

Mich konnte das Buch leider nicht fesseln. Für mich war nicht ganz nachvollziehbar, warum Jo zum Punk wird. Ich hätte mir mehr Einblicke in ihr Innenleben gewünscht. Die Reaktionen des Staates und der Umgang mit den Punks und anderen Personen, die nicht der Staatslinie folgen, erschreckt mich immer wieder. Aber auch hier fehlte mir eine genauere Auseinandersetzung mit den Emotionen von Jo und anderen Figuren. Man muss vor allem zwischen den Zeilen lesen und dadurch hatte ich bis zum Schluss eine Distanz zu Jo und konnte kaum mit ihr fühlen.

Den Schreibstil fand ich stellenweise schwierig. Er wirkt manchmal etwas abgehackt und hat mit dazu geführt, dass ich nicht so richtig in die Geschichte eintauchen konnte.