Gelungener 2. Band
High Fantasy vom Feinsten. Ein Genre, das aktuell leider oft unter dem Radar läuft. Umso schöner, dass Sophie Haeder hier zeigt, wie lebendig, emotional und vielschichtig Fantasy sein kann. Mit viel Liebe verknüpft sie epische Elemente mit Freundschaft, Liebe, Verrat und einer feinen Brise Erotik, getragen von einer greifbaren Sprache.
Ich habe mich sehr gefreut, nach Band 1 endlich wieder nach Dohva zurückzukehren und die liebgewonnenen Helden Avala, Kima und Sineth erneut zu treffen. Der Zeitsprung von 20 Jahren ist eine spannende und mutige Entscheidung: Die Kuppel ist gefallen, der Zyklus der Wiedergeburten beendet ... doch statt Zufriedenheit herrschen Zwiespalt und Unsicherheit. Unsere 3 Held*innen sind nun Ratsvorsitzende, allerdings alles andere als glücklich mit dieser Aufgaben. Sineth sehnt sich nach seinem alten Leben, Avala leidet unter einer PTBS, und zwischen den dreien entsteht ein emotionales Chaos.
Gleichzeitig lauert die Gefahr tief unter Dohva. An der Oberfläche zeigt sie sich durch Izzmir, der einen Kult um den Ewigen Prinzen anführt und im Dialog mit dem Dämon Agthod steht. Der ohnehin fragile Frieden scheint kurz davor zu zerreißen und auch das Land selbst ist physikalisch im Wanken.
Trotz der Pause zu Band habe ich sofort wieder in die Welt hineingefunden. Die neuen Handlungsstränge haben mich sehr mitgerissen, besonders Avala. Ihre Entwicklung von der Kämpferin hin zu einer verletzlichen, aber weiterhin starken Figur hat mich sehr berührt.
Ich möchte nicht spoilern, aber eine Wendung hat mich kalt erwischt. Ich musste sogar das Buch kurz zur Seite legen. 😅
Ich hatte insgesamt eine richtig gute Zeit mit diesem Buch. Der Schreibstil ist angenehm, poetisch und spannend zugleich und lässt sich angenehm lesen. Das Worldbuilding ist groß und komplex, bleibt dabei aber verständlich und gut erklärt. Für mich ganz klar: High Fantasy vom Feinsten und eine absolute Leseempfehlung. Ich bin sehr gespannt auf alles, was aus diesem Universum noch kommen wird.