Gefangen im Nichts
Emily, Arlene, Kitzi und Susie sind Freundinnen, sie kümmern sich umeinander und auch um die Menschen in ihrer Umgebung - sie nennen sich selbst den Humpty Dumpty Club, eine Selbsthilfeorganisation von und für alte Frauen, der weitere Freundinnen und Bekannte angehören. Ob Fahrten zum Krankenhaus, Besuche zu Hause oder Beerdigungen, die geplant werden müssen, zusammen meistern sie jede Situation. Als ihre Anführerin Joan eine Treppe runterfällt, müssen neue Planungen her, aber auch diese Hürde meistern die Frauen vorbildlich. Eine Geschichte über Freundschaft, das Altern und den Zusammenhalt einer Gemeinschaft.
»Die Frage war, was sie anziehen sollten. Inzwischen gab es so selten besondere Anlässe, die nicht mit einer Beerdigung verbunden waren, und obwohl das Requiem schwermütig war, war es auch ein Konzert, der Höhepunkt im Herbstprogramm der Calvary Church.« (Seite 146)
Seit ich vor vielen Jahren den Erstlingsroman von Stewart O’Nan mit dem Titel»Engel im Schnee« gelesen habe, warte ich Jahr für Jahr sehnsüchtig auf ein neues Buch des Autors. Er ist ein wunderbarer Erzähler, der faszinierende Geschichten erfindet. Voller Vorfreude begann ich sein neuestes Buch, das mich allerdings ziemlich enttäuscht zurücklässt. Dabei klang die Story so vielversprechend: vier Frauen gehören einem Club an, der dazu da ist, sich umeinander zu kümmern, was besonders im Alter eine wichtige und tolle Angelegenheit sein dürfte. Schon nach den ersten Seiten war ich ein bisschen irritiert und nach einigen Kapiteln regelrecht desillusioniert. Diese Erzählung war so banal, dass ich kaum glauben kann, dass sie von einem meiner Lieblingsautoren stammt. Bis zum Schluss wartete ich darauf, dass sich das Blatt wendet, dies passierte aber leider nicht. Bedauerlicherweise kann ich diesmal keine Leseempfehlung aussprechen, lediglich auf seine vorherigen Werke hinweisen, die allesamt großartig waren.