Cover-Bild Fake
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Sybille Hein

Fake

Ein Buch für alle Kinder, die sich nicht veräppeln lassen wollen | Kinderbuch über Unwahrheiten, Ausreden, Lügen und wie Kindern ihnen auf die Schliche kommen

Unterhaltsames Sachbilderbuch ab 6 Jahren über das allgegenwärtige Thema Fake und Wahrheit mit lustigen Texten und bunten Bildern

Dieses Kindersachbuch ab 6 Jahren erklärt Kindern, dass nicht immer alles wahr ist, was man sieht oder in den Nachrichten hört. Denn Fake gibt es überall: im Kinderzimmer, in der Werbung und in der Politik. Das Thema Wahrheit und Unwahrheit begegnet Kindern schon im Grundschulalter - hier werden sie dafür sensibilisiert. Witzige Bilder und kurze Texte machen das Thema greifbar.

Ein  lustiges Sachbuch für junge Leser*innen , zum allein lesen oder mit Erwachsenen.

• Ideal als Gesprächsanlass: Ein allgegenwärtiges Thema , mit dem bereits Kinder ab 6 Jahren konfrontiert sind
  • Witzige Illustrationen und facettenreiche Texte
  • Ermutigt Kinder zu eigenständigem Denken und   sensibilisiert dafür, nicht alles zu glauben, was man sieht

• Dieses Buch befindet sich bei evafl in einem Regal.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Ist das gerade die Wahrheit? Oder doch ein Fake?

Fake - ein großes Thema in der aktuellen Zeit. Denn wie können Kinder erkennen, ob da jemand gerade flunkert, was ja auch manchmal dazugehört, oder ob da jemand einen wirklich gehörig schaukeln will. Mit diesem Buch ist man also der Wahrheit auf der Spur.

Tatsächlich finde ich es heutzutage manchmal echt selbst schwer, wie man Fake Meldungen erkennen kann. Umso gespannter war ich auf die Umsetzung dieses Kinderbuches.

Die Altersempfehlung für dieses Buch liegt bei sechs Jahren, was ich ein bisschen kritisch sehe. Bei manchen Informationen im Buch fände ich acht Jahre etwas angebrachter. Aber das ist mein persönlicher Eindruck.

Die Zeichnungen im Buch sind wirklich wunderbar. Immer wieder gibt es lange Nasen a la Pinocchio zu entdecken, was aufzeigen soll, dass hier gelogen wird. Die Bilder unterstützen wunderbar die Texte und Erläuterungen.

Zu Beginn wird erst mal erläutert, wo überall auch gelogen wird, somit beispielsweise widerlegt, wie im Märchen die Darstellung ist, dass sie bis zum Ende glücklich und zufrieden lebten, wohingegen dies gar nicht so war. (Toll dargestellt mit vorher-nachher Bild.)

Auch die Erläuterungen zur Natur, wo manches Tier ein anderes an der Nase herum führt (z.B. Kuckuck schiebt Ei einem anderen Vogel unter) finde ich sehr geglückt.

Weiter wird dann deutlich erläutert, was Fake News sind. Tatsächlich finde ich als Erwachsene das sehr gelungen, denn hier sind zum Beispiel der aktuelle Präsident der USA abgebildet, der ja auch eher immer mal seine eigene Wahrheit dichtet. Außerdem findet man hier Heinrich VIII., der den Kopf in der Hand hält, welcher zuvor seiner Frau abgeschlagen wurde. Das empfinde ich schon als heftig.

Später werden auch noch Fake News, die es so auch schon mal gegeben hat, wunderbar mit Bildern dargestellt und erläutert. So bekommen Kinder auch direkt noch ein gutes Beispiel dafür. Man erfährt dann aber auch noch, wie Fake News es versuchen und wie wichtig im Vergleich die Wahrheit ist.

Mir gefällt die Machart dieses Buches total gut, ein wichtiges Thema wird hier tief hinterfragt und mit Bildern genial dargestellt. Manches finde ich für Kinder fast noch ein bisschen zu weit, hier ist das Buch tatsächlich für Erwachsene sehr interessant.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung.