Anstrengendes Buch mit wichtigem Inhalt
BELOVED
Toni Morrison
Endlich ist der vierte Roman der Nobelpreisträgerin Toni Morrison, der 1987 in den USA erschien, nun auch in deutscher Sprache verfügbar.
1885:
Der Roman erzählt die Geschichte ...
BELOVED
Toni Morrison
1885:
Der Roman erzählt die Geschichte von Sethe, die mit ihrer Tochter Denver völlig isoliert in einem kleinen Haus am Rande von Cincinnati lebt. Ihre beiden Söhne sind bereits geflohen, und nur der Geist ihrer verstorbenen Tochter Beloved sucht das Haus in regelmäßigen Abständen heim.
Vor zwanzig Jahren, kurz nach dem Ende des Bürgerkriegs, floh Sethe hochschwanger mit Denver im Bauch aus der Sklaverei. Sie fand Zuflucht bei ihrer Schwiegermutter Baby Suggs, die zuvor von ihrem Sohn freigekauft worden war. Doch als Sklavenjäger Sethe aufspürten, entschied sie sich in ihrer Verzweiflung, ihre Tochter Beloved zu töten, um sie vor dem grausamen Schicksal der Sklaverei zu bewahren.
Eines Tages steht Paul D. vor Sethes Tür. Seine Ankunft reißt alte Wunden auf und bringt sie zurück zu den schmerzvollen Erinnerungen an die Farm „Sweet Home“, auf der sie einst als Sklavin lebte.
Toni Morrison erzählt in einer poetischen, fast sanften Sprache eine Geschichte, die im krassen Gegensatz zu den schrecklichen und brutalen Ereignissen steht.
Es ist kein leichtes Buch - weder inhaltlich noch sprachlich. Die Autorin springt oft zwischen den Zeitebenen, was es gelegentlich schwer macht, der Handlung zu folgen. Manchmal musste ich Passagen erneut lesen, um den Faden wiederzufinden.
Bestimmt ist „Beloved“ ein bedeutendes literarisches Werk und ein wichtiges Stück Zeitgeschichte, das nicht in Vergessenheit geraten darf, mir fiel es allerdings schwer Zugang zu dem Buch zu finden.
3/5