Cover-Bild Der Gen-Trick
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 14.05.2025
Ulrich Strunz

Der Gen-Trick

Gute Gene einschalten, Krankheiten vorbeugen und heilen, lange und gesund leben – Das Geheimnis der Epigenetik - SPIEGEL-Bestseller
Mit dem Pionier der Epigenetik die richtigen Gene für ein langes und gesundes Leben aktivieren!

Ob wir an Krebs, Diabetes oder Depressionen erkranken, ein hohes Alter erreichen, extrovertiert oder schüchtern sind – ist uns all das vorbestimmt, weil es in unseren Genen liegt? Die noch junge Forschung zur Epigenetik hat Revolutionäres herausgefunden: Gene sind kein Schicksal, wir können sie steuern und damit selbst über unser Leben bestimmen.
Bestsellerautor Dr. med. Ulrich Strunz, ein Pionier der Epigenetik, zeigt, wie wir den Gen-Schalter umlegen: Mit der richtigen Ernährung, regelmäßiger Bewegung, ausreichend Schlaf und dem Abbau von Stress lassen sich bestimmte Gene an- und abschalten. Durch gezielte Veränderungen im Lebensstil können wir so ganz einfach unsere Selbstheilungskräfte mobilisieren und unser genetisches Potenzial voll ausschöpfen.

Mit einleuchtenden Fakten, Praxistipps und Selbst-Checks: Mit Dr. Strunz die richtigen Gene für ein langes und gesundes Leben aktivieren!

Ausstattung: durchg. 2c

Veröffentlicht am 05.09.2025

Über Gene, Alterung, Schlaf, Cortisol

Also allererstes möchte ich mich beim Bloggerportal bedanken. Danke, dass ich dieses Buch rezensieren darf und lesen darf. Dies ist eine kostenlose Rezension.

In diesem Buch geht es wie der Titel schon ...

In diesem Buch geht es wie der Titel schon sagt um das Geheimnis der Epigenetik.  Wie man gute Gene einschaltet und Krankheiten heilen kann. Ich kenne Dr. Strunz Bücher nur durch meine Mutter. Und dies ist das erste Buch von ihm, das ich las. Und wer mich kennt und mich länger verfolgt, weiß, dass ich eine spirituelle Heilerin bin und mich alternativ beschäftige. Wenn es anders nicht geht, muss man zum Arzt und das ist ja wohl jeden klar.

Es gibt sieben Kapitel. Das Buchcover und das Thema an sich haben mich sofort neugierig gemacht. Ich hatte keinerlei Erwartung an das Buch. Das Buch in drin ist sehr schön gestaltet und richtig gut aufgemacht. Im Buch gibt es auch kleine Abbildungen wie eine Membranen oder einen ein Bild von den Nebennieren oder Veranschaulichung von Bildern über Gene etc. Die Bilder und die bunten Farben (Blau) haben dazu geführt, dass das Buch nicht langweilig wird sondern spannender und leichter beim Lesen. Wenn es einfach nur ein Buch wäre ohne Bilder und Farben, wäre es definitiv langweilig und langatmig gewesen. Die Sprache ist sehr leicht verständlich und flüssig geschrieben. Ich habe es sehr gut verstanden, auch wenn da viel Medizin Wissen drin steckt und sehr „medizinisch“ nenne ich mal gesprochen wird?

Es wird über folgende Punkte „erwähnt“

Cortisol

Sport

Schlaf

Autophagie

Vererbung

epigenetik zu neurodegenerative Erkrankungen

Insulinresistenz einfach und schnell feststellen

Buytrat und CO

Genetische Code / der ersteund zweite

Trauma heilen

Was mir besonders gut gefallen hat, ist das Herr Strunz geschrieben hat, das die meisten Lebensmittel nichtmehr so viele Nährstoffe haben wie vor rund 100 Jahren.

Auch geht es tendenziell um die Low Carb / keto Ernährung, die wichtig sind für den Körper.  Die positiven Affekte für den Körper, wenn man sich keto oder Lowcarb ernährt und was es mit dem Körper macht,

Denn Kohlenhydrate verursachen Krankheiten und Probleme während die Keto, Krankheiten heilt. Interessant fand ich, dass es nicht die eine Herzerkrankung gibt und das Alzheimer auch eine Art Zuckerkrankheit Diabetes Mellitus Typ 3 ist. Dr. Strunz beschreibt in einem Wissenschaftlichen Bereich wie sich Gene verändern  und was man dafür braucht, um gesund altern zu können. Zudem nennt er am Ende auch die wichtigsten Nährstoffe, die der Körper braucht.

Sport ist auch ein wichtiger Bestandteil in diesem Buch sowie das Thema Schlaf und „Cortisol“ Er befasst sich auch mit dem Thema Schlafen und Sport.

Und am Ende jedes Kapitel gibt es eine kleine Zusammenfassung für den Leser in Kurzform.

Alles in Allem ein sehr interessantes, informatives Buch über das Thema „Epigenetik“ und über die Ernährung.