Cover-Bild Once a Villain
Band 3 der Reihe "Die Dynastie der Zeitreisenden"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Urban
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 29.05.2026
Vanessa Len

Once a Villain

Roman | Das große Finale der Urban Fantasy Zeitreise-Trilogie
Bettina Ain (Übersetzer)

Joan hat akzeptiert, dass sie keine Heldin ist. Sie ist ein Monster, das anderen Menschen Lebenskraft stiehlt, um selbst durch die Zeit zu reisen. Doch nun benötigt sie ihre Fähigkeiten mehr denn je: In einer neuen Zeitlinie herrschen Monster über die Menschen. Hin- und hergerissen zwischen dem Monsterjäger Nick und dem skrupellosen Aaron muss Joan sich entscheiden – will sie eine Heldin sein, oder braucht es am Ende doch ein Monster, um Monster zu besiegen?

Veröffentlicht am 13.07.2025

Guter Reihenabschluss!

4.25

4.25
Mit dem Erscheinen von “Once a Villain” wird es ca. 1,5-2 Jahre her sein, seitdem Buch zwei “Never a Hero” erschienen ist. Ich kann daher jedem nur extrems ans Herz legen, sein Wissen vom Ende von Band zwei aufzufrischen oder Band zwei und drei hintereinander zu lesen.

Wenn man weiß wie Buch zwei geendet hat, dann kann man sich bestimmt denken, dass hier ein wenig Worldbuilding nötig sein wird. Neue Welt, neue Regeln.
Ich muss aber sagen, dass mir diese neue Welt sehr gefallen und Eleanor & ihre Ziele sehr gut unterstrichen hat.

Verglichen mit den ersten zwei Bücher, hat Buch drei einen etwas stärkeren Fokus auf die Romance, und das folgende wird wahrscheinlich etwas umstritten sein, aber ich mag die Richtung, die die Autorin hier eingeschlagen hat.
Ich kann verstehen, wenn Leser etwas verwirrt sein werden, allerdings: Da ist jetzt nichts passiert, was man nicht schon irgendwo vorher, zumindest teilweise, erahnen konnte.

Es gab ein paar wirklich tolle und emotionale Plot Twists. Es wurden einige mehr oder minder neue Charaktere eingeführt und ich hätte es toll gefunden, mehr Zeit mit diesen Charakteren zu verbringen, kann aber verstehen, warum das hier nicht wirklich möglich war.
Grundsätzlich hat mir die zweite Hälfte des Buches auch besser gefallen, als die erste.

Einige Dinge, die ich eher solala fand:
Es gab einige sich wiederholende Gedankengänge von Joan, die immer wieder aufgekommen sind, vor allem in der zweiten Hälfte, die nicht nur die Ereignisse in diesem Buch auffangen, sondern auch einiges, was in den ersten zwei Büchern passiert ist.
Obwohl ich es nicht als störend empfunden habe, ist mir doch schon öfter aufgefallen, wie verhältnismäßig häufig die Nebencharaktere (Ruth & co) links liegen gelassen wurden. Mal durften sie in einem Hotel warten, dann wurde die Gruppe während einer Aktion aufgeteilt und hat sich für eine gewisse Zeit aus den Augen verloren, etc.
Ich würde auch soweit gehen, das Ende teilweise als “einfach und bequem” zu beschreiben, jedoch ohne als schlecht zu bewerten.

Einige Gedanken zur kompletten Reihe:
Mir hat die Reihe an sich super gut gefallen, vielleicht auch deshalb, weil mir das Zeitreisen als Thema wirklich zugesagt hat. Die Charaktere und die Handlung fand ich auch gut.
Die Reihe ist YA, das heißt auch, dass die Charaktere (Alter zwischen 16 und 18) entsprechend handeln werden.
Ich hätte gerne mehr vom Monster Court gesehen und mitbekommen, verstehe aber, warum da nicht der Fokus drauf lag.
Ich hatte auch durchgehen ein “irgendwas stimmt nicht ganz”-Gefühl, kann aber nicht ganz den Punkt benennen, der das bei mir auslöst.
Ich kann mir gut vorstellen, die Reihe in ein paar Jahren nochmal zu lesen!

Ich freue mich, in Zukunft mehr von Vanessa Len zu lesen!

(Danke an HarperCollins US für das Rez.Exemplar. Meine Meinung wurde dadurch nicht beeinflusst.)