Profilbild von Dajobama

Dajobama

Dajobama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dajobama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Elefanten

Das Geschenk

Das Geschenk – Gaea Schoeters

Das Geschenk – Gaea Schoeters
20 000 afrikanische Elefanten treiben plötzlich mitten in Berlin ihr Unwesen. Es ist ein „Geschenk“ des erzürnten Präsidenten von Botswana, als Antwort auf das beschlossene Einfuhrverbot von Jagdtrophäen der deutschen Regierung.
Die beinahe schon apokalyptische Situation ist fast witzig zu lesen, denn wie zu erwarten, bekleckert sich die deutsche Politik in Berlin nicht gerade mit Ruhm bei dem Versuch, diese Katastrophe irgendwie in den Griff zu bekommen… Schoeters nimmt die Politiker ordentlich auf die Schippe und verarbeitet auch ganz viele mehr oder weniger aktuelle Zustände und Begebenheiten aus unserer politischen Landschaft. So einige Personalien und Parteien sind deutlich zu erkennen, wobei ich sicherlich nicht alle Bezüge erkannt habe.
Dieser sehr schmale Roman ist so etwas wie eine Weiterführung des Themas aus dem Bestseller „Trophäe“. Nur dass wir uns nun nicht im tiefen Afrika befinden, sondern uns nun mitten in Deutschland mit den großen Problemen der Globalisierung auseinandersetzen müssen und aus diesem neuen Blickwinkel vielleicht manche Dinge besser verstehen lernen.
Im Grunde ist dies ein sehr ernstes Thema aus dem die Autorin mit ihrer knappen, immer treffenden Sprache eine groteske Satire mit feinem Humor gemacht hat. Afrikanische Elefanten bringen das politische Gefüge in Deutschland und in Europa durcheinander und die Staatschefs an ihre Grenzen.
Sehr kurzweilig und unterhaltsam, was aber nicht über den tiefen Sinn dahinter hinwegtäuscht. Ich habe mich köstlich amüsiert, aber auch viel über diese Geschichte nachgedacht.
Eine grandiose Autorin! 5 Sterne

Veröffentlicht am 13.07.2025

Informativ

Die neue Menopause

Die neue Menopause – Mary Claire Haver
Ein informatives Sachbuch, das etwas Ordnung in den Dschungel der Wechseljahresbeschwerden bringt.
Angefangen mit der Unterscheidung und Einordnung von Perimenopause, ...

Die neue Menopause – Mary Claire Haver
Angefangen mit der Unterscheidung und Einordnung von Perimenopause, Menopause und Postmenopause bis hin zu den unterschiedlichsten Beschwerdebildern und deren möglicher Behandlung.
Ein großes und wichtiges Kapitel ist der Hormontherapie gewidmet. Eine Behandlungsform, die bis heute zu Unrecht einen schlechten Ruf hat, bei vielen Beschwerden aber das Mittel der Wahl ist.
Viele interessante Fakten und neue Erkenntnisse, soweit ich das als Laie beurteilen kann, ausgewogen aufbereitet und dargelegt, mit vielen Erfahrungsberichten.
Teilweise war es mir persönlich ein wenig zu detailliert und in die Tiefe erklärt. Das liegt vermutlich aber daran, dass mich das meiste noch nicht wirklich betrifft.
Insgesamt ein furchtbar wichtiges Thema in der Frauengesundheit, das auch heute immer noch viel zu stiefmütterlich behandelt wird. Es sollte noch viel mehr aktuelle Literatur zu diesem Thema geben!
5 Sterne!

Veröffentlicht am 06.07.2025

Seascraper

Der Krabbenfischer

Der Krabbenfischer – Benjamin Wood

Der Krabbenfischer – Benjamin Wood
Thomas Flett ist zwanzig Jahre alt und lebt als Krabbenfischer in einfachsten Verhältnissen mit seiner Mutter zusammen. Er liebt seine Heimat Longferry, den Strand. Dennoch ist es harte, teils auch langweilige Arbeit, die wenig einbringt und insgeheim lebt er für die Musik. Als ein Regisseur auf ihn und seine Tätigkeit aufmerksam wird, sich gar mit ihm anzufreunden scheint, ist plötzlich alles möglich.
Ein extrem ruhiger Roman, der von seiner starken Atmosphäre lebt und mich immer wieder an den Erzählstil von Benjamin Myers erinnerte. Doch auch an den Schimmelreiter musste ich denken, wenn Thomas mit Pferd und Karren durch dichtesten Nebel zieht.
Der Strand und das Meer spielen eine große Rolle und werden unglaublich stimmungsvoll beschrieben. Dabei ist es ein gefährlicher, unwirtlicher Ort, der schon etliche Leben gefordert hat. Es ist also eher eine etwas gruselige düstere Atmosphäre, die über der Geschichte schwebt.
Die Wünsche und Sehnsüchte dieses jungen Mannes, der in der Tradition dieses Berufes, in einem ärmlichen Leben ohne Perspektive feststeckt, sind mehr als nachvollziehbar.
Es ist einfach eine tolle, leise und poetische Sprache, mit der uns der Autor diese Geschichte nahebringt. Toll.
5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Wild Eyes

Skylar und Weston
Dies ist der zweite Teil der Reihe um das Örtchen Rose Hill. Es gibt ein Wiedersehen mit bekannten Figuren aus dem ersten Band und jede Menge Kleinstadt-Flair.
Skylar ist ein verwöhntes ...

Skylar und Weston
Skylar ist ein verwöhntes Pop-Sternchen aus LA, Weston der bodenständige Pferdetrainer und zweifacher Vater. Obwohl die beiden unterschiedlicher nicht sein könnten, ziehen sie sich gegenseitig an....
Eine wunderbar leichte und kurzweilige Leseunterhaltung mit tollen, sympathischen Figuren. Ich bin bereits gespannt auf den nächsten Teil!
5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Der Wald

Wildhof

Wildhof – Eva Strasser

Wildhof – Eva Strasser
Nach vielen Jahren kehrt Lina nach dem plötzlichen Tod der Eltern wieder zu ihrem Elternhaus in Wildhof zurück. Sie will das Haus ausräumen und verkaufen, die Eltern begraben und möglichst schnell wieder verschwinden. Zu düster sind die Erinnerungen, die damals als ihre Zwillingsschwester Luise spurlos verschwunden war, die Familie auseinandergerissen haben.
„Ich dachte irgendwie immer, deine Eltern sind schon tot.“
„Ja, das dachte ich auch.“
Eine düstere, etwas beklemmende Atmosphäre schwebt über der Geschichte. Das vernachlässigte, halb verfallene Haus mitten im Wald. Tannen, die undurchdringlich wirken, jedoch alles beobachten. Es ist eine auffallend detailreiche, poetisch schöne Sprache, die Linas Umgebung regelrecht zum Leben erweckt. Eine recht literarische Erzählweise, die den Leser durchaus fordert. Lina befindet sich mit ihren Gedanken oft in einem Bereich zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Kleinigkeiten triggern eine Erinnerung an früher, was ohne Vorwarnung auch gerne mitten im Absatz umgesetzt wird. Sehr dicht, naturverbunden, und vor allen Dingen gegen Ende wirklich spannend.
Grundthema ist das Familientrauma um das ungeklärte Verschwinden von Luise, dem sich Lina nun, nach dem Tod der Eltern, ganz allein stellen muss. Was ist damals wirklich passiert und wer trägt die Schuld daran? Man merkt schnell, dass Lina den Verlust nie verarbeitet hat – es sind nicht wenige Probleme, mit denen sie nun als Erwachsene kämpft.
Die Handlung ist raffiniert konstruiert. Man erfährt erst nach und nach, worum es damals gegangen sein könnte, jedoch werden immer wieder Hinweise und Schnipsel versteckt, deren Bedeutung man erst später erkennt.
Eine traurige, beklemmend sinnliche Geschichte, die vor allem in ihrer Erzählweise sehr speziell und besonders ist.
5 Sterne und eine dringende Leseempfehlung.