interessante Reiseberichte
Die Lausitz in Reisebeschreibungen des 18. und 19. JahrhundertsKlappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Die Landschaft der Lausitz und ihre Menschen wurden vergleichsweise spät, um 1800, von einer größeren Zahl Reisender besucht. Erst jetzt begeisterte man sich für die pittoreske Landschaft – etwa des Zittauer Gebirges – und die fleißigen Einwohner der Lausitz vom Spreewald bis zu den Industriedörfern im Bergland. Und die Reisenden trafen auf Menschen, die ihnen in Sprache und Kultur fremd waren, die Wenden/Sorben. Es galt, ein Stück deutscher Heimat mit ihrer besonderen Geschichte zu entdecken. Mit dem erlangten Wissen, das die mehr als 20 hier vorgestellten Autoren weitergaben, bauten sie mithin langlebige Vorurteile ab. In ihren Beschreibungen bemühten sie sich, den Lesern ein ‚richtiges‘ Bild von der besuchten Fremde zu vermitteln. Wie durch ein Fenster lassen sie uns in eine Welt schauen, die bereits 200 Jahre alt ist und dennoch bis in unsere Gegenwart ausstrahlt.
Cover:
Man wird in die Zeit zurückversetzt ins 18./19. Jahrhundert und dies erkennt man auch auf dem Cover. An der Kleidung des abgebildeten Personen und auch am Zeichenstil und den Motiven ist deutlich die Epoche und Zeit erkennbar. Kutschen und Pferde zieren und säumen die Wege und ein wundervolles und anmutiges Stadtbild ist im Hintergrund gezeichnet und erkennbar. Optisch und farblich ist das Ganze sehr schön umgesetzt.
Meinung:
Es handelt sich hierbei um historische Reiseberichte aus dem 18. und 19. Jahrhundert, die eignend die Landschaft, Verhältnisse und Begebenheiten in der Lausitz schildern.
Hier werden die unterschiedlichen Reiseberichte zusammengetragen.
Schon damals haben sich diese gebiete sehr gut entwickelt,
Mir ist die Lausitz durch ihre wundervolle Natur und Wanderwege bekannt. Ich war dort zu einigen Lauf- und Walking Veranstaltungen und war daher sehr gespannt auf die historischen Beschreibungen und Entwicklungen der Zeit.
Die Einführung in das Buch ist sehr ausführlich und weist auf verschiedene Gegebenheiten hin auch geht diese auf Herrschaftsverhältnisse, Religion, Landschaft und vieles weitere ein.
Danach beginnt es mit den unterschiedlichen Reiseberichten. Ein jeder unterschiedet sich in Form, Schreibstil und Erzählweise. Die Schreibweise ist dabei durchaus gehobener und der damaligen Sprach- und Ausdrucksweise angepasst.
Man bekommt ganz besondere Einblicke in das damalige Leben, Landschaft und Reisen.
Die Berichte und Beschreibungen sind durch aus bildlich verfasst, so dass man sich in die Geschehnisse und Beschreibungen hinein versetzen kann.
Die Berichte sind sehr unterschiedlicher Natur und geben daher auch unterschiedliche Dinge Preis.
Gestaltung und Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Auch das Einbinden alter Skizzen, Bilder und Illustrationen fand ich sehr gut gelungen und rundet es im Gesamten sehr gut ab.
Das Glossar am Ende, mit dem Personenregister und den Kurzbiografien zu den Verfassern, sowie dem Orts- und Bildverzeichnis, ist sehr hilfreich und umfangreich.
Die Umsetzung fand ich auf jeden fall sehr interessant und man konnte hier sehr viel über die Region, Entwicklung und die damalige Zeit erfahren. Interessant und wissenswert umgesetzt.
Fazit:
Interessante und informative Reiseberichte der Lausitz im 18./19. Jahrhundert.