Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.06.2025

Melancholisch

Strandgut

Bucky Bronco ist siebzig Jahre alt und lebt in Chicago. Als er jung war, hatte er eine Karriere als Soulsänger in Aussicht, zwei Songs wurden ziemlich erfolgreich veröffentlicht. Jetzt trauert er um seine Frau und hält sich mit Medikamenten über Wasser. Die Hüfte schmerzt und und Opiate und Alkohol sind sein ständiger Begleiter. Unerwartet wird er nach England zu einem Soul-Festival eingeladen. Die Kosten werden alle übernommen. So überlegt er nicht lange und bricht auf, auf eine Reise ins Ungewisse. In England wird er von Dinah erwartet. Ihr Leben ist ähnlich trist wie seins. Sie lebt mit ihrem Mann und ihrem Sohn zusammen, erträgt sie aber schon lange nicht mehr. Hier haben sich zwei verlorene Seelen gefunden, die ehrlich und offen miteinander reden können.

Ein berührendes, feinfühliges Buch, dass für mich durch seine poetische Sprache glänzt. Melancholisch und hoffnungsvoll kommt es daher, hüllt uns ein ins triste Dasein der Protagonisten. Wir erfahren vom bewegten Leben von Bucky, begleiten ihn durch seinen kalten Entzug (im Flugzeug hatte er seine Medikamente vergessen) und fiebern seinem Auftritt entgegen. Dinah hat ihre Familie längst aufgegeben. Als Leser frag Ich mich wie sie das so lange aushalten konnte. Buckys innere Zerrissenheit tat mir fast selbst weh. Das hat Benjamin Myers schon toll erzählt. Manchmal wird etwas mit den Klischees gespielt, meistens aber stimmungsvoll und unterhaltsam die Geschichte zweier Menschen erzählt, die sich eigentlich schon aufgegeben hatten.

Empfehle ich sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Unterhaltsam

The Deer and the Dragon

Marlow hat das Gefühl, sie ist irgendwie anders. Sie kann Dämonen und Engel sehen. Als Kind glaubte sie noch, sie hat einen imaginären Freund, doch er blieb. Kam immer wieder zu ihr. Als Marlow in Gefahr ist, ist auf einmal noch Engel Silas zur Stelle und hilft ihr. Plötzlich wird sie in einen Strudel aus Geheimnissen, verschiedenen Welten, Religion und Göttern gezogen und weiß gar nicht mehr wie ihr geschieht. Alle sind auf der Suche nach dem geheimnisvollen Fremden, der sie jahrelang begleitet hat. Und wer ist er eigentlich?

In den ersten Kapiteln lernen wir Marlow kennen. Sie ist ein ehemaliges Escort Girl, jetzt erfolgreiche Schriftstellerin. Die Protagonistin ist recht chaotisch und durcheinander. Wir erfahren viel aus ihrer Kindheit, die alles andere als einfach war. Die Familie hatte kaum Geld, zu den Eltern hatte sie keine gute Beziehung. Es dauerte eine Weile bis sich die Story Richtung Fantasy entwickelt hatte. Ab und an gab es schon ein paar Begegnungen aber so richtig Fahrt aufgenommen hat das Buch dann gegen Ende. Das war für mich allerdings recht verworren und schräg. Die Sprache wurde zunehmend rauer und vulgärer. Da bin ich nicht der größte Fan. Insgesamt hat mir die erste Hälfte gut gefallen. Da ist zwar noch nicht viel passiert aber da war die Story für mich noch stimmiger. Insgesamt ist das Buch für mich eine wilde Mischung aus Fantasy, Dark Romance und Bibel.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Interessant

Die Allee

In dem Buch begleiten wir die Familie Henselmann in dem Zeitraum von 1931 bis 1995. Gestartet wird mit den Großeltern, später lernt Hermann Henselmann, bekannter Architekt, Isi kennen. Sie werden Eltern von stolzen acht Kindern. Isi ist nicht die geborene Mutter, sehnt sich nach Anerkennung im Beruf und hält meistens ihrem Mann den Rücken frei. Er ist ungerecht zu den Kindern, betrügt seine Frau und ist auch sonst kein sonderlich sympathischer Mann. Später geht es viel um Isa, eine Tochter der beiden. Sie hat sehr gelitten unter ihren Eltern und kämpft auch später noch mit den Folgen davon.

Ein unaufgeregt geschriebener Roman, der wenig mit Emotionen, eher mit Distanziertheit hervorsticht. Wir begleiten die Familie über so viele Jahre, erleben eine dysfunktionale Familie und was das mit den einzelnen Familienmitgliedern anstellt. Es war für mich erschreckend zu lesen wie hier mit den Kindern umgegangen wurde. Das hatte ich in diesem Buch nicht unbedingt erwartet. Es geht viel um den Beruf des Vaters, ein machthungriger, angepasster DDR Bürger, der es verstand, sich das Leben auch in schwierigen Zeiten angenehm zu gestalten und sich weitestgehend um sich selbst dreht. Das machte mich als Leser schon direkt wütend. Die Abschnitte mit der Architektur haben sich für mich etwas gezogen. Das liegt zum einen daran, dass ich einfach keine Ahnung von Architektur habe, zum anderen war ich vielleicht auch noch etwas zu jung zur Wende, um das nachvollziehen zu können. Insgesamt ist hier ordentlich viel passiert, das muss ich jetzt erstmal alles sacken lassen. Für alle Leser, die sich für die DDR Geschichte interessieren, auf jeden Fall ein spannendes Buch.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Spannend

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Aemyra ist eine junge Schmiedin und Hebamme und verfügt über eine mächtige Feuermagie. Aufgewachsen ist sie bei ihren Zieheltern. Seit über hundert Jahren ist sie die erste weibliche Thronfolgerin, in einer Welt, in der Könige herrschen und Frauen unterdrücken. Ihr großes Ziel ist es die Thronfolge anzutreten und sich an einen der mächtigen Drachen zu binden. Leider ist das erwartungsgemäß nicht ganz so einfach. Sie muss den unsympathischen Prinzen Fiorean heiraten und sich mit seinem Bruder, der jetzt König ist, herumschlagen. Ihr Ziel, den Thron zu besteigen, wird nicht einfacher.

Das Buch sieht einfach wunderschön aus, schon die Farben und der tolle Farbschnitt hatten es mir sehr angetan. Die Story startet auch direkt gut. Ich hatte keine Probleme damit in der Geschichte anzukommen. Die Protagonistin ist manchmal etwas naiv, frech und auf jeden Fall ehrgeizig. Sie stolpert manchmal von einer Katastrophe in die nächste und man muss einfach mitfiebern. Geschichten mit Drachen mag ich sowieso sehr gern und bin auch da auf meine Kosten gekommen.
Zum Ende hin wurde es auch noch unglaublich spannend. Da wollte ich gar nicht mehr aufhören zu lesen. Insgesamt ein sehr gelungener Auftakt für diese Dilogie. Empfehle ich sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Zweite Chance

Die Chance unseres Lebens

Sara und Stanislas mochten sich mal richtig gern. Dann ging Sara weg und sie hörten nichts mehr voneinander. Zwanzig Jahre später erhält Stanislas eine Nachricht von Sara und sein Leben wird auf den Kopf gestellt. Er hatte sich sein Leben doch eigentlich so ruhig und unaufgeregt eingerichtet. Sie treffen sich und sofort ist die alte Vertrautheit wieder da. Doch was nun? Die lebensfrohe Sara ist nicht mehr die, die sie mal war und Stanislas braucht viel Mut um sich dem wahren Leben zu stellen.

Nachdem ich von „Helle Sommer“ von Sophie Astrabie sehr begeistert war, musste ich auch dieses Buch lesen. Melancholisch kommt es daher, ein schüchterner Junge und ein aufgewecktes Mädchen, perfektes Match für diverse Romane. Sara macht eigentlich alles anders, als von ihr erwartet wird. Stanislas ist da schon anders, er ist angepasster. Okay, die Kindheit hätte schöner sein können. Alles zählt er, erstellt „Wenn - Listen“. Da treffen schon zwei sehr ungewöhnliche Charaktere aufeinander. Wir lesen abwechselnd in der aktuellen Zeit und vor zwanzig Jahren. Erleben das erste zaghafte Aufeinandertreffen nach all der Zeit und wie schnell sie sich wieder annähern. Ein Buch über zweite Chancen, melancholisch, hoffnungsvoll und irgendwie auch heilsam.