Die Illusion der perfekten Ehe
Blaues WunderAnne Freytags Roman "Blaues Wunder" erzählt von einem Urlaub auf einer Superyacht, bei dem sich das Leben zweier konkurrierender Unternehmerpaare und deren Familien entblättert – eine Geschichte über Macht, ...
Anne Freytags Roman "Blaues Wunder" erzählt von einem Urlaub auf einer Superyacht, bei dem sich das Leben zweier konkurrierender Unternehmerpaare und deren Familien entblättert – eine Geschichte über Macht, Lügen und die komplexen Rollen, die Menschen im Alltag spielen. Die Autorin, die ursprünglich International Management studierte und als Grafikdesignerin arbeitete, hat sich mit ihren tiefgründigen und vielfach ausgezeichneten Romanen einen Namen gemacht. Ihre Werke zeichnen sich durch psychologische Präzision und starke Frauenfiguren aus.
Worum geht’s?
Nora, Franziska und Rachel leben mit ihren Ehemännern Ferdinand, Kilian und Walter – alle erfolgreiche Geschäftsmänner, deren Karrieren im Mittelpunkt stehen. Auf Einladung von Walter reisen alle zu einem gemeinsamen Urlaub auf den Philippinen. Die scheinbar harmonische Idylle auf der luxuriösen Yacht trügt: Unter der Oberfläche brodeln unausgesprochene Konflikte, Erwartungen und brüchige Beziehungen. Die Frauen sind alle mehr oder weniger Gefangene ihrer Rollen als Ehefrauen, Mütter und Gesellschaftsdamen, die stets perfekt funktionieren müssen. Die Geschichte zeigt, wie viel Druck hinter der Fassade schlummert und wie schmerzhaft es ist, sich selbst in diesen Rollen zu verlieren.
Meine Meinung
Obwohl ich schon lange ein weiteres Buch von Anne Freytag zuhause habe, ist "Blaues Wunder" mein erstes Werk von ihr, das ich gelesen habe – und es wird definitiv nicht mein letztes bleiben. Das Buch hat mich emotional sehr mitgenommen, ich hätte es am liebsten an einem Stück gelesen, so stark war die Sogwirkung. Die Autorin schafft es, die verschiedenen Perspektiven der Frauen sehr authentisch und differenziert darzustellen. Jede der Protagonistinnen steht stellvertretend für unterschiedliche Facetten weiblicher Selbstwahrnehmung und gesellschaftlicher Zwänge.
Besonders beeindruckt hat mich, wie Freytag das Thema Rollenbilder und Erwartungshaltungen thematisiert. Sie beschreibt das „Hungern“ nach Anerkennung und Begehren, das die mind. eine der Romanprotagonistinnen ihr Leben lang begleitet hat. Es geht dabei nicht nur um das körperliche Hungern, sondern um den Hunger nach Aufmerksamkeit, nach Wertschätzung. Der Druck, immer perfekt auszusehen und sich so zu verhalten, dass ihr Mann in der Gesellschaft gut dasteht: „Ein Mann seiner Stellung braucht die passende Frau“ (S.16). Dieses stille Arrangement, bei dem die Frau zum Accessoire des Mannes wird, ist bedrückend und wurde sehr realistisch beschrieben.
Auch die innere Zerrissenheit, die eine der Romanfiguren beschreibt, weil sie nie wirklich begehrt wurde, ist ergreifend. Sie war stets die „andere“ Frau – die Schulter, die verlässlich ist, nicht die Geliebte, die alle wollen (S.54). Die Szene, in der erstmals wirkliches Begehren spürbar wird, ist ein zarter, aber auch schmerzhafter Moment (S.82), der zeigt, wie lange die Protagonistin sich selbst verleugnet hat.
Das Thema häusliche Gewalt wird in der Geschichte nicht ausgespart, sondern sensibel und eindringlich dargestellt: Rachel muss Walters Wut in Zaum halten, um nicht die Gewalt zu provozieren (S.108). Diese Passagen sind schwer zu lesen, aber wichtig, um das Tabu zu brechen und auf die Realität vieler Frauen aufmerksam zu machen.
Ebenfalls bewegend ist die Reflexion über das Aufgeben der eigenen Identität. Eine der Frauen beschreibt ihre Ehe als eine Art Dressur, bei der sie ihre Wünsche und Träume hintanstellt, um den Erwartungen anderer zu entsprechen (S.69). Sie fühlt sich wie eine Puppe oder ein Sportwagen mit Sonderlackierung, der Begehren weckt, aber innerlich leer bleibt (S.175). Dieses Gefühl, nie ganz anzukommen, diese „Reise“ durch das Leben ohne Heimat (S.191), spricht für viele Frauen, die in festgefahrenen Rollen gefangen sind.
Anne Freytags Stil ist dabei klar und unprätentiös, aber voller Tiefgang. Die Mischung aus inneren Monologen, Beobachtungen und realistischen Dialogen macht das Buch sehr lebendig und nahbar. Die Figuren wirken komplex und widersprüchlich, was die Geschichte umso glaubwürdiger macht.
Fazit
"Blaues Wunder" ist ein eindrucksvoller Roman, der mit viel Empathie und Schärfe die Zwänge weiblicher Identität und die Komplexität moderner Beziehungen beleuchtet. Die Themen Rollenbilder, Selbstermächtigung und gesellschaftliche Erwartungen werden authentisch und schonungslos dargestellt. Ein sehr lesenswertes Buch, das mich emotional bewegt hat. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen.