Auf Schatzsuche mit Keks, Kompass und jeder Menge Chaos
Ich, Captain Hook, und die verfluchte Schatzinsel – Wilde Piraten erzählenAhoi und volle Segel voraus! Dieses Buch hat uns – mich und meine Tochter – direkt ins Piratenfieber gestürzt. Ich sag’s mal so: Wir haben beim Lesen mehr gekichert als ein betrunkener Papagei auf Rumpunsch. ...
Ahoi und volle Segel voraus! Dieses Buch hat uns – mich und meine Tochter – direkt ins Piratenfieber gestürzt. Ich sag’s mal so: Wir haben beim Lesen mehr gekichert als ein betrunkener Papagei auf Rumpunsch. Schon nach den ersten Seiten hat meine Tochter verkündet, sie will jetzt auch Piratin werden. Und ich? Ich hab mich heimlich beim Lesen im Spiegel angeschaut und überlegt, ob mir ein Holzbein stehen würde.
Wir haben uns die Kapitel aufgeteilt wie echte Crewmitglieder – mal war sie Captain, mal ich. Besonders Herbert Hook hat’s uns angetan – so ein knochentrockener Haudegen mit Herz und Hakenhand. Und Jenny? Die hat meiner Tochter glatt den Rang als clevere Meuterin abgelaufen. Ich hab ständig versucht, Billy Hornbeam so cool vorzulesen wie möglich, aber meine Tochter hat mich jedes Mal ausgelacht – “Papa, du klingst wie ein müder Seemann auf Valium!”
Der Mix aus schrägen Figuren, spannenden Wendungen und dieser leicht überdrehten Schatzsuche hat uns komplett mitgerissen. Wir haben beim Lesen diskutiert, gelacht, Theorien aufgestellt (“Ich wette, die Karte ist gefälscht!” – “Quatsch, Papa, das ist ein geheimer Code!”) und uns gefühlt wie zwei Abenteurer auf dem Sofa statt auf See. Die frechen Illustrationen haben uns oft zum Lachen gebracht – und einmal hätte ich fast meinen Tee über die Seite gespuckt (ausgerechnet beim Kakaokeks-Dialog, aber mehr wird nicht gespoilert!).
Und dann noch dieser herrlich schräge Sachteil über echte Piraten – meine Tochter hat den sofort verschlungen und mir später erklärt, warum Störtebeker heute nicht mehr auf TikTok wäre. Also ehrlich: Wenn Geschichte immer so erzählt würde, hätte ich damals in der Schule freiwillig in der ersten Reihe gesessen!
Fazit: Dieses Buch ist wie ein Schatz – man findet nicht nur Gold, sondern auch eine Menge Spaß, Wortwitz und Abenteuerlust. Für unser Vater-Tochter-Team war das ein Buddyread mit Kanonendonner!