Cover-Bild Für Polina
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Takis Würger

Für Polina

Als er vierzehn ist, verliebt sich Hannes Prager in das Mädchen Polina. Um ihr seine Liebe zu zeigen, komponiert der wundersam begabte Junge eine Melodie, die Polinas ganzes Sehnen und Wu¨nschen umfasst. Doch sein Leben nimmt eine unvorhergesehene Wendung, Hannes hört auf, Klavier zu spielen und seine und Polinas Wege trennen sich. Nach Jahren, in denen er nichts als Leere fu¨hlt, erkennt Hannes: Er muss Polina wiederfinden. Und das Einzige, womit er sie erreichen kann, ist ihre Melodie.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Wunderbare Erzählkunst

Eine wirklich besondere Liebesgeschichte, voller Kraft und Menschen, die „anders“ sind – und den Schwierigkeiten, die das mit sich bringt.

Hannes ist von Geburt an still und, wie seine Mutter Fritzi, ...

Hannes ist von Geburt an still und, wie seine Mutter Fritzi, nicht angepasst. Beide sehen die Welt mit ihren eigenen Augen und gehen ihren ganz eigenen Weg. Hannes sieht Menschen in Melodien, und seine Sprache ist die Musik, anders kann er seine Empfindungen nicht ausdrücken. Polina, seit ihrer Kindheit seine Freundin, ist seine große und einzige Liebe.

Das Buch von Takis ist so kraftvoll und eindringlich, dass es einen fast umhaut. Die Sprache ist klar, frisch und prägnant. Die Charaktere sind wunderbar gezeichnet, von kauzig bis anstrengend, und doch möchte ich keinen von ihnen missen.

In dieser außergewöhnlichen Geschichte kommen alle nur denkbaren Gefühle vor: sie ist traurig und lustig, melancholisch und ernst, zugleich voller Humor und Hoffnung. Beim Lesen entsteht eine tiefe Verbindung zu Hannes und Polina, ich kann gar nicht genau sagen, woran das liegt. Jedenfalls hat mich die Atmosphäre vollkommen mitgerissen, und ich bin kurz davor, selbst in eine pilzverseuchte Villa im Naturschutzgebiet zu ziehen. 😊

Fazit:
Für mich ist dieses Buch ein Stück wunderbarer Erzählkunst, das mich tief berührt und verzaubert zurückgelassen hat. Wer es bisher noch nicht gelesen hat, sollte das unbedingt tun – denn dieses Buch geht direkt ins Herz!

Veröffentlicht am 18.09.2025

Liebe, Verlust und eine unvergessliche Melodie

Hannes wächst in einer besonderen, fast idyllischen Welt auf und entdeckt früh seine Liebe zur Musik. Als er vierzehn ist, verliebt er sich in Polina, seine beste Freundin seit Kindheits-tagen. Für sie komponiert er eine Melodie, die all ihre Sehnsucht einfängt. Doch das Leben trennt die beiden, Hannes hört auf zu spielen, verliert sich und erkennt erst viele Jahre später, dass wenn er Polina je wiederfinden will, dann nur über diese Melodie.

Takis Würger erzählt diese Geschichte in einer so schönen klaren, besonderen Sprache, die manchmal etwas melancholisch klingt. Mehrmals entlockte mir die Geschichte ein Lächeln beim lesen und oftmals sie mich tief bewegt. Ich wollte das Buch kaum aus der Hand legen und das Ende hat mich komplett umgehauen.

Ein poetischer Roman über Liebe, Verlust und die Kraft der Musik. Er klingt noch nach, wie eine Melodie, die man nicht vergisst. Und ja, das Cover finde ich einfach wunderschön.😍

Veröffentlicht am 11.09.2025

Tolle Figuren!

Große Empfehlung, große Lebens- und Liebesgeschichte

Große Empfehlung, große Lebens- und Liebesgeschichte

Dieses Buch dreht sich darum, wie wir unser Leben leben, wie uns Entscheidungen prägen, erzählt viel über die Leidenschaft zur Musik und wie sie uns durch Verluste trägt oder eben nicht.

Genauer geht es um Fritzi, jung Mutter geworden mit Hannes und ihre beste Freundin ebenfalls jung Mutter geworden und noch einige weitere äußerst liebenswerte, wenn auch teils mürrisch-eigenbrötlerische Figuren.

Hannes Prager und die anderen Figuren haben sich in mein Herz eingeschrieben und ich bin ihm und den anderen Figuren dieser Geschichte nur zu all zu gern durch die Jahre gefolgt!

Bereits das Cover hat mir gut gefallen und bildet bereits die spätere Faszination des Protagonisten gut ab.

Ich kannte Takis Würger vorher nicht als Autor, sein dramaturgischer Ansatz, die Geschichte mit Hannes Pragers Mutter Fritzi zu starten, hat mir jedoch auf Anhieb gefallen!

Und auch die Abkehr von der ach so normalen Otto-Normal-Familie in dieser Geschichte hat mir gut gefallen. Ähnlich wie der schnörkellose und gerade durch seine Deutlichkeit markante Schreibstil, die Erzählperspektive, die immer wieder vorgreift und Andeutungen die weitere Handlung betreffend macht und die Figurenestaltung und -Entwicklung. Insgesamt ein richtiges Abenteuer und viele Geschichten in einer.

Ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen und habe mir bereits ein weiteres des Autoren bestellt.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Großartige, leiser und intensiver Roman, der mich tief berührt hat und lange nachhallt

Hannes Prager wird allein von seiner Mutter groß gezogen, die in einer alten Villa auf dem Land beim älteren Heinrich Hildebrand wohnt. Mit Polina und ihrer Mutter, die ebenfalls alleinerziehend ist, verbringt Hannes den größten Teil seiner Kindheit. Er entdeckt das Klavierspielen für sich und komponiert sogar ein Stück nur für Polina. Die beiden werden jedoch getrennt und Hannes schlägt sich als Klavierträger durch. Immer wieder denkt er an Polina, aber die beiden können einfach nicht zueinander finden, so viel ist passiert. Er muss Polina wiedersehen, denn ihm bleibt nur die Musik und die Erinnerungen an die gemeinsame Zeit.

Ich habe zuvor noch nichts von Takis Würger gelesen, werde mir aber noch die anderen Bücher von ihm vornehmen, denn dieses Buch hat mich total umgehauen!
Der Autor hat eine wunderbare Geschichte entworfen, die leise ist, aber genauso kraftvoll nachhallt. Mit leisen Worten und einer fast schon nüchternen Erzählweise zeichnet er eine Geschichte, die ein ganzes Leben umspannt - melancholisch, traurig und trotzdem voller Hoffnung.
Im Mittelpunkt steht Hannes, der ruhig und schüchtern ist und in einem ungewöhnlichen, aber unglaublich liebevollen Umfeld aufwächst. Durch ein tragisches Ereignis wird sein Leben auf den Kopf gestellt und auch die plötzliche Trennung von Polina setzt ihm zu. Man leidet beim Lesen mit, man hofft aber genauso mit ihm, dass am Ende alles gut wird. Auch die Nebenfiguren sind toll und detailreich gezeichnet und fügen sich perfekt in die Geschichte ein. Vor allem hat mir der Umfang des Zeitraums gefallen, in dem die Geschichte spielt, denn man verfolgt Hannes' Leben bis ins Erwachsenenalter, was ihn uns als Leser unglaublich nah bringt.
Takis Würger behandelt in seinem Roman viele Themen, die geschickt miteinander verwoben werden: Erwachsenwerden, Verlust, Trauer und Melancholie. Es zeigt, dass das Leben nicht geradlinig verläuft sondern Höhen und Tiefen hat, Schicksalsschläge und Rückschläge bereit hält. Das Ende hat mich ebenfalls überzeugt, es wird der Geschichte gerecht und passt zur zarten und trotzdem intensiven vorangegangenen Handlung.

Der Roman hat mich sprachlos zurück gelassen, er schafft eine ganz eigene und besondere Atmosphäre und hat mich mit seinem Gefühl und der tollen Erzählweise restlos begeistert. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 07.07.2025

Tief berührt und restlos begeistert

Es ist echt schwer in Worte zu fassen, wie sehr mich dieses Buch umgehauen hat.

Es ist echt schwer in Worte zu fassen, wie sehr mich dieses Buch umgehauen hat.
Es gab so viele schöne, ruhige Momente – angefangen mit der Geburt von Hannes, der besonderen Stimmung in der Moorvilla, fast schon mit Forrest-Gump-Vibes. Und dann kam dieser gewaltige Herzschmerz, Mitleid, Bedauern – und das alles auf eine Art, die mich komplett mitgenommen hat. Das Ende? Für mich absolut gelungen und mehr als gerecht. Es hat mich tief berührt, aufgewühlt und ehrlich gesagt einfach fertig gemacht.

Der Schreibstil ist besonders – ganz klar, sachlich, fast emotionslos… und trotzdem voller Gefühl. Klingt widersprüchlich, aber genau das hat's so besonders gemacht. Ich hab diese Reise durch alle Höhen und Tiefen so sehr geliebt. Diese Geschichte würde ich echt gerne verfilmt sehen. Bin sprachlos und einfach restlos begeistert.