Die 4 vom See – Spannung, Werte und Sofa-Diskussionen
Hut ab – das Ding hat uns echt auf Trab gehalten! Schon das Cover hat uns beide angegrinst, als wollte es sagen: „Na, traut ihr euch?“ – klar, wir haben uns getraut. Und schwupps, steckten wir mitten in der Seeburg-Action. Die „4 vom See“ haben’s wieder mal faustdick hinter den Ohren. Aber diesmal ist die Stimmung deutlich ernster, fast ein bisschen bedrückend. Haus verlieren, Zukunft ungewiss, und dann noch dieser mysteriöse Anwalt… Meine Tochter meinte gleich: „Papa, ich würd dem Typen nicht über den Weg trauen!“ – und ich so: „Genau das sagt mein Bauchgefühl auch!“ Buddyread-Moment Nummer eins, gleich mal synchron misstrauisch. 😅
Humor und Spannung sind trotzdem mit drin, aber anders als in manch lockerem Abenteuer – hier geht’s echt ans Eingemachte. Man merkt voll, dass die Autoren was transportieren wollen: Werte, Ehrlichkeit, Vertrauen. Das passt super, gerade weil wir als Christen das Thema eh spannend finden. Richtig gut fanden wir die Figur von Laura, die neu reinkommt. Wir haben uns gefragt, ob sie nur Randfigur bleibt oder ob da noch was Größeres dahintersteckt. Buddyread-Moment Nummer zwei: Diskussion auf dem Sofa, während der Kater beleidigt dazwischen liegt.
Was uns nicht ganz so geflasht hat: Wer die Vorgänger nicht kennt, stolpert ein bisschen über Namen und Zusammenhänge. Wir haben anfangs gefühlt ständig nachgeblättert, um nicht den Faden zu verlieren. Eigenständiges Abenteuer? Leider nicht so wirklich. Das hat uns ein klein wenig Nerven gekostet.
Unterm Strich aber trotzdem ein richtig gutes Buch, das mit christlichen Werten nicht mit erhobenem Zeigefinger kommt, sondern einfach ehrlich erzählt. Wir hatten mehr als genug Gesprächsstoff – und das macht’s ja aus. Vier Sterne, weil wir das Drumherum mögen, die Message stark finden, aber der Einstieg für Neuleser echt hakelig ist.