Cover-Bild Cosmix
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 18.08.2025
Laurent Schafer

Cosmix

Vom Urknall bis zum Menschen. Graphic Novel. »Amüsant und tiefgründig!« CARLO ROVELLI
Ralf Pannowitsch (Übersetzer)

„Vom Urknall bis zum Menschen“ – Ist das nicht ein bisschen zu ambitioniert für ein einzelnes Buch? Keineswegs, denn auf 224 Seiten beantwortet Cosmix im Graphic-Novel-Format die großen (und kleinen) Fragen über das Universum, das Leben und die Menschheit. Angefangen beim Urknall – dem Anfang von allem – entführt dieses Buch seine Leserinnen und Leser mit wunderschönen Illustrationen und unterhaltsamen Texten in die spannende Welt von Astronomie, Biologie und Physik, zeigt die aktuellen Grenzen der Wissenschaften auf und beantwortet humorvoll die komplexen Fragestellungen der Menschheit.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Witzig verpacktes Sachbuch

In diesem lustigen Sachbuch im Comicstil wurde von Autor Laurent Schafer Wissen über Universum, Menschheitsgeschichte und allerlei anderer Fragen über das Leben zusammengetragen und verständlich aufbereitet.

Die Illustrationen und Figuren haben einen eigenen Comicstil, der bunt und modern ist, jedoch sehen z.B. Tiere oder Pflanzen manchmal sehr detailreich und realistischer aus als die "Menschen".
Zu Beginn werden alle wichtigen Charaktere vorgestellt und in anschließend 10 Kapitel werden komplizierte Prozesse aus den naturwissenschaftlichen Gebieten der Physik, Chemie, Biologie und Astronomie anschaulich und mit zahlreichen Metaphern und humorvollen Anekdoten erklärt.
Zudem werden wichtige Annahmen und bereits erklärte Phänome wiederholt, wenn sie erneut von Relevanz sind.
Jedes Kapitel startet mit einer Unterüberschrift und einem Zitat wie z.B. bei Kapitel 3 "Der Unordnung entgegen": "Kuddelmuddel- Gefüge sind weitaus häufiger als geordnete." von Brian Greene.
Ich konnte selbst viele neue Fachbegriffe (z.B. Entropie) und ihre Bedeutung verständlich erlernen, sodass ich sie mir auch länger als nur einmal umblättern merkte. Andere Prozesse oder Bereiche konnte ich gut wieder auffrischen (Photosynthese) und mögliche Erklärungensansätze erlernen für Fragen von meinen Kindern an mich. Besonders gut gefiel mir die Vorstellung bzw. Annahme, dass wir doch alle irgendwie Sternenstaub sind, da alles aus einer Quelle stammt.
Ein kleiner Kritikpunkt sind vielleicht die überfüllten Sprechblasen, die waren mir oft zuviel Text und unübersichtlich für ein Comic, obwohl es hier sicherlich notwendig ist, aufgrund des fachlichen Inhalts. Teilweise war es mir auch ein wenig zuviel Physik, da dies einfach nicht in meinen Interessensbereich fällt.

Fazit: Absolut witziges Comicbuch mit lehrreichem Inhalt!

Veröffentlicht am 28.08.2025

Ein WOW!-Buch mit Aha!-Effekt: anspruchsvolle Lektüre für naturwissenschaftlich begeisterte Lesende.

Inhalt:

Eine Graphic Novel über das Wunder des Lebens:

"Vom Urknall bis zum Menschen“

Wo kommen wir her?

Bestehen wir tatsächlich aus Sternenstaub?

Welche Zufälle haben dazu geführt, dass man selbst ...

Inhalt:

Eine Graphic Novel über das Wunder des Lebens:

"Vom Urknall bis zum Menschen“

Wo kommen wir her?

Bestehen wir tatsächlich aus Sternenstaub?

Welche Zufälle haben dazu geführt, dass man selbst existiert?

Verschiedene Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen gehen den großen - und den kleinen - Fragen über das Universum, das Leben und die Menschheit nach und zeigen Lesenden anhand alltäglicher Beispiele die spannende Welt der Biochemie, Astronomie und Physik.

Mein Eindruck:
Das Cover ist ansprechend gestaltet und gibt zusätzlich einen kleinen Einblick auf die Themen im Buch: Urknall, DNA, Schmetterlingseffekt, Evolution uvm.

Die Wissensvermittlung ist abwechslungsreich, gut strukturiert und (zumeist) verständlich.

Von Vorteil ist die gewählte Art der Darstellung: Als Graphic Novel lässt sich Vieles einfach leichter zeigen.

Alltägliche Situationen und anschauliche Beispiele vereinfachen es, das Gelesene zu erfassen. Diverse Charaktere verschiedener Herkunft, Altersklassen und Fachbereiche erläutern spielerisch Fragestellungen, die man selbst schon häufiger im Kopf hatte.

Lesende sollten aber unbedingt Neugier und Interesse an der Wissenschaft mitbringen. Die Graphic Novel ist keine trockene Abhandlung, die Dialoge sind lebendig, bringen aber doch reichlich "Fachchinesisch" mit.

Es gibt kein Glossar o.ä. Einige Fachbegriffe werden im Text oder per Fußnote erläutert, andere werden als bekannt vorausgesetzt.

Es ist definitiv kein Buch für "schnell zwischendurch" oder zum Abschalten. Auch ist es kein Kinderbuch (und wird vom Verlag auch nicht als solches gelistet). Jugendliche ab 16 Jahren mit entsprechenden Vorkenntnissen sollten sich aber zurechtfinden.

Die Kapitel sind sehr lang und eine Lesepause innerhalb der Kapitel ist thematisch nur schwer möglich.

Wer ein Faible für Biochemie und Physik sowie eine gute Auffassungsgabe hat und das notwendige Durchhaltevermögen mitbringt, für den ist die lehrreiche Graphic Novel zu empfehlen.

Die angesprochenen Themen sind teilweise nur angeschnitten und wollen bei Interesse vertieft werden. Konkrete Verweise auf Sekundärliteratur gibt es nicht.

Die Begeisterung für die Wissenschaft ist nicht nur zwischen den Zeilen spürbar und am Ende ist klar, dass jede Antwort auf eine Frage unweigerlich zu weiteren Fragen führt, die ebenfalls beantwortet werden wollen. Auch die Wissenschaft stößt irgendwann an Grenzen. Doch vielleicht sieht das heute unüberwindbare Problem in wenigen Jahren bereits ganz anders aus.

Das Wichtigste ist: niemals aufhören, nachzufragen und Spannendes und Neues zu entdecken!

Fazit:

Auch wenn das Cover und die Gestaltung des Buches zu dieser Annahme verleiten: Cosmix ist kein Kinderbuch.

Eine anspruchsvolle und bildgewaltige Lektüre mit anschaulichen Beispielen, die Vorkenntnisse und Interesse an der Naturwissenschaft voraussetzt.

...

Rezensiertes Buch: "Cosmix - Vom Urknall bis zum Menschen" Graphic Novel aus dem Jahr 2025

Veröffentlicht am 21.08.2025

Rezension zu „Cosmix: Vom Urknall bis zum Menschen“ von Laurent Schafer

•Rezension•

Cosmix: Vom Urknall bis zum Menschen von Laurent Schafer

✨ 978-3440182642

✨ 224 Seiten

✨ erschienen am 18. August 2025

✨ 25€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Kosmos Verlag

Beschreibung:

„Vom ...

•Rezension•

Cosmix: Vom Urknall bis zum Menschen von Laurent Schafer

✨ 978-3440182642

✨ 224 Seiten

✨ erschienen am 18. August 2025

✨ 25€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Kosmos Verlag

Beschreibung:

Ich war echt beeindruckt von dem Buch. Die Illustrationen sind einfach toll und helfen dabei, die komplexen Themen auf eine sehr anschauliche und oft auch humorvolle Weise zu erklären. Man bekommt jede Menge spannende Informationen, ohne dass es zu trocken oder langweilig wird. Es hat einfach Spaß gemacht, zu lesen und dabei neue Dinge zu lernen. Allerdings muss ich sagen, dass es an manchen Stellen ein bisschen viel auf einmal ist. Die Mischung aus Text und Bildern kann manchmal etwas überladen wirken, und bei manchen Themen hätte ich mir gewünscht, dass sie ein wenig übersichtlicher und klarer strukturiert wären.
Trotzdem ist es ein großartiger Einstieg in die Wissenschaft und bietet auf eine unterhaltsame Weise viel Wissen. Wer neugierig auf das Universum und unsere Geschichte ist, wird hier auf jeden Fall fündig.

4/5⭐️

Veröffentlicht am 21.08.2025

Das etwas andere Sach- und Wissensbuch

Vom Urknall bis zum Menschen“ – Ist das nicht ein bisschen zu ambitioniert für ein einzelnes Buch? Keineswegs, denn auf 224 Seiten beantwortet Cosmix im Graphic-Novel-Format die großen (und kleinen) Fragen über das Universum, das Leben und die Menschheit. Angefangen beim Urknall – dem Anfang von allem – entführt dieses Buch seine Leserinnen und Leser mit wunderschönen Illustrationen und unterhaltsamen Texten in die spannende Welt von Astronomie, Biologie und Physik, zeigt die aktuellen Grenzen der Wissenschaften auf und beantwortet humorvoll die komplexen Fragestellungen der Menschheit. (Klappentext)

Ein etwas anderes Sach- und Wissensbuch. Es ist lustig und im Comic-Stil gehalten und vermittelt vielfältige Themen auf eine andere, aber doch angenehme Art und Weise. Das Buch ist gleichermaßen für alle Altersgruppen gut geeignet. Die verschiedenen Illustrationen sind gut gemacht und kommen auch auf den Kern der Sache. Die Themen sind vielfältig und man kann so einiges noch dazu lernen. Oft musste ich schmunzeln, aber wurde auch zum Nachdenken angeregt. So macht es Spaß und Freude und ich glaube dieses Buch wird auch viele jüngere Leser anregen, danach zu greifen um sich mit den komplexen Themen vom Urknall bis zum Menschen zu befassen. Das buch kann ich mir auch gut für die Klassenbibliothek der Schulen vorstellen.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein Versuch, komplexe Sachverhalte unterhaltsam zu vermitteln

Das Buch "Cosmix" überrascht durch seine ungewöhnliche Idee, wissenschaftliche Themen in einem lockeren Erzählstil und im Comicformat zu präsentieren.
Inhalt. Die Hauptfiguren, begeisterte Wissenschaftler, ...

Inhalt. Die Hauptfiguren, begeisterte Wissenschaftler, eröffnen spannende Rätsel des Universums und erklären naturwissenschaftliche Phänomene.
Eindruck: Die Gestaltung des Buches sowie die Illustrationen sind sehr gelungen und tragen dazu bei, die Inhalte lebendig sowie verständlich zu machen. Trotz der ansprechenden visuellen Umsetzung fiel es mir persönlich jedoch schwer, der Handlung stets problemlos zu folgen und alle wissenschaftlichen Inhalte vollständig zu verstehen. Teilweise hatte ich den Eindruck, dass sich das Buch eher an Leser richtet, die bereits ein besonderes Interesse oder Vorwissen in den Bereichen Mathematik und Physik mitbringen.
Dennoch enthält das Buch viele interessante Ideen und Gedankenansätze. Die Art und Weise, wie komplexe Sachverhalte vermittelt werden, ist ungewöhnlich und innovativ.
FAZIT: Trotz des lockeren Erzählstils geht es hier um ein anspruchsvolles Buch, das jedoch eine interessante Herangehensweise an wissenschaftliche Themen bietet. Es eignet sich besonders für Leser, die sich für wissenschaftliche Fragen interessieren und bereit sind, sich auch mit anspruchsvolleren Inhalten auseinanderzusetzen.