Cover-Bild Post, Mord und Provinzgeflüster - Der Mörder ohne Adresse
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Briefträger Sully Morland | Cosy Crime"
  • Verlag: beTHRILLED
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.06.2025
Jill Kaltenborn

Post, Mord und Provinzgeflüster - Der Mörder ohne Adresse

Ein ermittelnder Briefträger in Luxemburg: Fallanalytiker Sully Morland braucht nach einem Schicksalsschlag und seiner Suspendierung beim BKA einen Neuanfang. Bei seiner Patentante Rose findet er Zuflucht in einem idyllischen Dorf in Luxemburg. Dort springt er spontan als Aushilfsbriefträger ein und verteilt mit dem Rad die Post. Als er dabei buchstäblich über eine Leiche stolpert und der Polizistin Claire Bofferding bei den Ermittlungen hilft, wird Sully zu Luxemburgs erstem und einzigen radelnden Detektiv.

Über diese Folge:

Der Bürgermeister liegt tot im Regen vor seinem Haus - tragischer Unfall oder Mord? Sully Morland, eigentlich Fallanalytiker in Deutschland, nach dem Tod seiner Frau nun aber Aushilfsbriefträger in Luxemburg, entdeckt die Leiche. Und er ahnt: Das war kein Unfall.

Die Polizistin Claire Bofferding ist von seiner Einmischung zunächst gar nicht begeistert. Und auch Sully will mit Mord und Totschlag nichts mehr zu tun haben. Doch dann geschehen weitere seltsame Unfälle, und Zeugen wollen den leibhaftigen Sensenmann dabei gesehen haben. Claires Vorgesetzte möchten nicht ermitteln, also wendet sie sich an Sully ...

eBooks von beTHRILLED - mörderisch gute Unterhaltung!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Kein Entkommen: Der Mörder ohne Adresse lässt den Puls steigen

Jill Kaltenborn gelingt es in ihrem Krimi Der Mörder ohne Adresse, die Leserinnen und Leser von der ersten Seite an in den Bann zu ziehen. Gleich zu Beginn findet sich eine Leiche – ein klassischer, aber wirkungsvoller Einstieg, der sofort Spannung aufbaut.

Im Mittelpunkt steht Sully, eine interessante, leicht kantige Figur, deren Geheimnisse Stück für Stück aufgedeckt werden. Besonders gelungen ist die Verknüpfung von Sullys Alltag als Briefträger mit seiner Rolle im Kriminalfall. Die Schilderungen seines Arbeitsalltags – von der unsortierten Post über die verwinkelten Gassen Luxemburgs bis hin zu seinen Fahrten auf dem Rad mit vollen Satteltaschen – wirken lebendig und authentisch. Sie verleihen der Geschichte Bodenständigkeit und Nähe zum Leser.

Die Autorin beweist großes Geschick darin, humorvolle Szenen einzuflechten, ohne die Spannung zu mindern. Unvergesslich bleibt etwa die Begegnung mit der alten Frau Krier, deren Reaktion auf neumodische Werbung zum Schmunzeln bringt. Gleichzeitig entwickeln sich zwischen den Figuren Sully, Claire und Rose feine Spannungen, die neugierig machen, wohin ihre Beziehungen führen werden.

Der „Sensenmann“ als Täter wirkt an manchen Stellen fast unbeholfen – was der Geschichte einen besonderen Reiz verleiht. Im letzten Drittel nimmt der Roman nochmals an Tempo zu. Auch wenn die Lösung für geübte Krimileser nicht völlig überraschend ist, überzeugt die Aufklärung durch Spannung und Nachvollziehbarkeit. Am Ende bleibt sogar ein Hauch von Verständnis für den Täter zurück.

Fazit:
Ein kurzweiliger, realistischer und unterhaltsamer Krimi, der mit lebendigen Figuren, authentischem Setting und feinem Humor punktet. Wer Lust auf einen spannenden Ausflug nach Luxemburg hat, wird mit diesem Roman bestens unterhalten.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Cosy und spannend

Ein Postbote stolpert über eine Leiche und sein eigentlich abgelegter Ermittlersinn meldet sich zu Wort.

Das ganze für idyllischer Landschaft und mit interessanten Charakteren.

Durch sie kleine Dorfgemeinschaft, ...

Das ganze für idyllischer Landschaft und mit interessanten Charakteren.

Durch sie kleine Dorfgemeinschaft, in der jeder jeden kennt, wird das ermittlen ein kleines Highlight, denn die Charaktere sind wirklich besonders.

Der Fall ist spannend aufgebaut und ich hatte Spaß beim Lesen und mitermitteln.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Der radelnde Detektiv

„Post, Mord und Provinzgeflüster - Der Mörder ohne Adresse“ ist der Auftakt zur neuen Krimiserie „Ein Fall für Briefträger Sully Morland“.
Aushilfsbriefträger Sully Morland findet auf seiner täglichen ...

Aushilfsbriefträger Sully Morland findet auf seiner täglichen Tour durch ein idyllisches Örtchen in Luxemburg den toten Bürgermeister vor dessen Haus. Nach Eintreffen der Rettungskräfte lernt er Claire Bofferding, die neue Polizistin, kennen Schnell wird sich bei dem Toten auf einen Unfall festgelegt. Sully will eigentlich nichts mehr mit Mordermittlungen zu tun haben, ist aber von einem Unfall nicht überzeugt, zu viel spricht dagegen.
Als es weitere Anschläge gibt und alle von einem Sensenmann sprechen, bittet Claire Boffending Sully um Hilfe. Sie hatte inzwischen herausgefunden, dass er als Fallanalytiker beim BKA gearbeitet hat. Obwohl ihre Vorgesetzten die Ermittlungen eingestellt haben, lässt es ihr keine Ruhe.
Sully wohnt nach seinem Weggang aus Deutschland bei seiner Patentante Rose in Gréngdall. Und erst, als Roses häusliche Aktivitäten nachlassen wegen ihrer und Claires Nachforschungen und um Druck auf Sully auszuüben und er sich vernachlässigt fühlt, steigt auch er in die Ermittlungen ein, hält sich aber selbst meist im Hintergrund, da ihn die Menschen im Ort nur als Briefträger kennen.
Durch die Zusammenarbeit einer ortsansässigen Polizistin, eines vom Dienst suspendierten Fallanalytikers vom BKA und einer krimibegeisterten Tante gelingt es, dem Sensenmann auf die Spur zu kommen.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Die Handlung ist nicht übermäßig brutal und blutig, aber trotzdem spannend und unterhaltsam. Von Sullys Vergangenheit wurde noch nicht alles aufgedeckt, er ist aber sehr sympathisch, ebenfalls Rose und ihre Familie.
Der Fall selbst ist gut konstruiert und rätselhaft, es gibt neue Wendungen und lange keine Verdächtigen. Das Ende hat mich schon ein bisschen traurig gemacht.
Der Autorin ist eine gute Kombination aus Spannung, Lokalkolorit und kulinarischen Genüssen gelungen. Auch fließen immer wieder landestypische Ausdrücke mit ein, was ich sehr charmant finde. Auch das Cover sieht wunderbar aus und lädt regelrecht zum Lesen ein.
Es ist ein gelungener Auftakt der neuen Reihe und ich freue mich auf weitere Fälle mit Claire, Sully und Rose.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Er kann es nicht lassen.

Sully Morland hat es nach einem schweren Schicksalsschlag nicht einfach in seinem Job als Fallanalytiker beim BKA. Er muss sein Kopf frei bekommen und zieht zu seiner Tante nach Luxemburg. Auch hier wächst bekanntlich das Geld nicht auf den Bäumen und er nimmt einen Job als Postbote mit dem Rad an. Auf seiner Tour findet er den toten Bürgermeister direkt vor seiner Haustüre. Unfall oder Mord? Hier kommt ihm sein ehemaliger Job wieder zu Gunsten. Sully ist ein netter Typ und kann das Ermitteln einfach nicht lassen, es liegt ihm einfach im Blut und schon beginnt die Geschichte um den Bürgermeister Fahrt auf zu nehmen. Bin schon sehr gespannt und möchte hier nicht zuviel verraten wie es aus geht aber die Cosy Crime Serie ist genau nach meinem Geschmack. Schon das tolle Titelbild macht Lust auf einen schönen Urlaub in der tollen Gegend.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Spannender Auftakt

Sully Morland - Fallanalytiker beim BKA – gibt nach einem schweren Schicksalsschlag seinen Job in Deutschland auf und zieht sich nach Luxemburg zu seiner Patentante Rose zurück. Um sich finanziell einigermassen über Wasser zu halten fängt er an in Ennergrengdall Post mit dem Fahrrad auszutragen. Auf einer seiner Touren findet er den toten Bürgermeister. Ein tragischer Unfall oder Mord? Sully kann nicht aus seiner Haut und beginnt zu ermitteln.

Sully, der radelnde Postbote, ist eine sehr sympathische Figur – ich mochte ihn von Anfang an. Trotz all seiner guten Vorsätze kann er es einfach nicht lassen, sich in die Ermittlungen der Polizei einzumischen und eigene Ermittlungen anzustellen. Dabei wird er von seiner Patentante Rose (einer herzallerliebsten Frau, die ich sofort in mein Herz schloss) unterstützt. Auch Claire, die Polzistin, akzeptiert im Laufe der Ermittlungen seinen Ansatz.

Es handelt sich um den ersten Teil einer Cosy Crime Serie. Ich fand den Plot sehr interessant, spannend geschrieben und von einem interessanten Lokalkolorit unterstützt. Die Charaktere kommen authentisch rüber und sind gut gezeichnet. Die Geschichte an sich ist sehr kurzweilig und durchschaubar, somit schnell zu lesen. Dem Lesespass tut das aber keinen Abbruch – das Buch ist vom Anfang bis zum Ende gut und spannend erzählt. Die Handlung der Geschichte und die Taten der Figuren sind nachvollziehbar.

Der Autorin ist es gut gelungen den Flair einer Kleinstadt, der Figuren und auch der Umgebung an den Leser weiterzugeben. Ich habe sehr viel über bestimmte Aussagen und Verhaltensweisen einiger Figuren lachen können. Die Geschichte und die Figuren haben mich von Anfang an abgeholt und mitgenommen.

Als Fazit kann ich nur eine klare Leseempfehlung aussprechen. Ein wirklich gelungener Auftakt einer Cosy Crime reihe. Ich bin gespannt auf den nächsten Teil.