Profilbild von sabinehw

sabinehw

sabinehw ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sabinehw über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2018

Selbstmord oder Mord

Zu nah

„Zu nah“ von Olivia Kiernan erschien am 27.04.2018 als Hörbuch bei Harper Collins / Lübbe Audio als verkürzte Fassung.

Das Cover gefällt mir persönlich sehr gut, besonders die Farben und der Klappentext macht neugierig auf den Inhalt.
Handlungsort des Thrillers ist Dublin in Irland. Eine Frau wird erhängt, in ihrem Haus, aufgefunden. Schnell erhärtet sich der Verdacht, hier wegen eines Mordes zu ermitteln und nicht einen Selbstmord zu den Akten legen zu können, durch eindeutige Spuren am Opfer. Auf die Polizistin Frankie Sheehan, die noch an den Folgen eines vorhergehenden Falles leidet und ihren Kollegen kommt kein leichter Fall zu, denn schon kurze Zeit später wird eine weitere Leiche gefunden, die Spuren deuten auf den gleichen Mörder. Der Ehemann der ersten Toten ist unauffindbar, Zusammenhänge werden vermutet. Die Dubliner Polizei um Frankie Sheehan und ihr Team versuchen Licht ins Dunkel durch ihre Ermittlungen zu bringen, so führen die Auswertungen von e – mails und Telefonkarten ins „Darknet“, dort vermuten sie Antworten, immer tiefer wird der Sumpf.....

Wunderschön eingelessen von Sabina Godec die es versteht, ohne in die Rolle einzelner Personen schlüpfen zu wollen, eindrucksvoll die Stimme zu ändern von sachlich über emotionslos, rauchig undklar, auch spannende Szenen bekommen durch ihre Betonungen mehr Tiefe.
Sehr verwirrend waren für mich die Flashbacks von Frankie, die mit dem alten Fall zu tun hatten, es war nicht sofort ersichtlich dass sie in der Vergangenheit schwebt, eventuell war die der gekürzten Fassung der Lesung geschultet. Es wurden viele Verdächtige präsentiert, die dann doch wieder schnell verschwanden, für mich mit nicht nachvollziehbaren Gründen. Der Mittelteil der Geschichte konnte mich dann doch unterhalten, da die Autorin einige unvorhergesehene Wendungen eingebaut hat. Die Polizeiarbeit ist sehr gut beschrieben, auch die Forensik und die Pathologie. Das Finale kam für mich dann sehr schnell und der Showdown ist nicht real, nicht nach der ganzen Vorgeschichte.
Die Charaktere wirken seltsamer Weise sehr blass und keiner wirkte wirklich sympathisch, oder konnte mich so richtig fesseln, ich als Hörerin blieb immer Zuschauer und wurde nicht ins Geschehen gezogen. Von Irland, Land, Leuten und der Kultur hätte ich gerne etwas mehr erfahren, der Geschichte selbst stört macht es keinen Abbruch. Der Thriller hat sehr viel Potential nach oben, denn es fehlte ihm an allem, Spannungs oder auch Überraschungen. Besonders gut hat mir die Suche des sadistischen Mörders im „Darknet“ gefallen.

Fazit: Der Thriller „zu nah“ ist eine ordentliche Geschichte, nicht langweilig oder langatmig. Für mich gut geeignet für zwischendurch, die nicht lange in Erinnerung bleibt oder schlaflose Nächte bereitet. Herausragend war die Stimme von Sabina Godec, sie hat dem Triller ein Gesicht gegeben.

• Stimme
  • Spannung
  • Figuren
  • Atmosphäre
Veröffentlicht am 07.09.2025

Amandas Reise durch die Zeit

Sag niemals Lebewohl

Sag niemals Lebewohl: Eine Liebe zwischen den Zeiten von Kim Sakawa erschien im Juli 2025.

Amanda reist bei einem Spaziergang durch die Zeit und wird mit Rebecca, der Frau von Admiral Alexander Montgomery, verwechselt, da sie ihr täuschend ähnlich sieht. Sie und Alexander verlieben sich. Doch Alexander ist ein Spion und als er auffliegt, muss er mit seiner Fmilie flüchten. Kurz bevor sie das rettende Schiff erreichen, werden sie und Callie von Entführern geschnappt und können sich in die Gegenwart retten. Sie hofft, dass Alexander ihr folgt. Als sie erfährt, dass er im 18. Jahrhundert hingerichtet wurde, verliert sie den Mut und erleidet nach der Geburt ihres Sohnes eine Amnesie. Als ihr tot geglaubter Alexander auftaucht, erkennt sie ihn nicht wieder.

Kim Sakwa entführt ihre Lesenden mit viel Gefühl in eine romantische Zeitreise, in der die klassische Liebesgeschichte zwischen Amanda und Alexander im Mittelpunkt steht. Liebe über Jahrhunderte hinweg zu erleben, wurde von der Autorin sehr gefühlvoll und emotional beschrieben. Die tiefen Gefühle, die Liebe die beide empfinden ist spürbar.
Die Handlung ist eher eine Aneinanderreihung von einzelnen Szenen, wichtige Informationen werden nicht mitgeteilt, so kann auch nicht nachvollzogen werden wie Alexander in die Zukunft reist. Der Fokus liegt hauptsächlich auf Amandas Amnesie und diese zu überwinden.

Fazit: Wer auf tiefgründige Figuren hofft und eine komplexe Handlung erwartet wird eher enttäuscht zurück gelassen. Der Fokus der Geschichte liegt meiner Meinung nach auf tiefen, über Jahrhunderte hinweg dauernde, Gefühle. Wer gefühlvolle Liebesgeschichten mag mit einem Hauch Historie und Zeitreise ist hier gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 08.07.2025

eine zweite Chance auf Liebe

Three Times Lucky

Three Times Lucky von Gwendolyn A. Wynter kam am 01. Juli 2025 im beHEARTBEAT-Verlag raus.

Keira fängt eine neue Stelle als Nanny an. Ausgerechnet Tristan taucht auf. Der Mann, der sie vor acht Jahren bei einem Date versetzt hat, ist der Vater der Kinder. Jetzt tut er so, als würde er sie nicht wiedererkennen. Eigentlich sollte sie sich umdrehen und gehen, aber sie will Antworten und die Kinder tun ihr leid. Denn es gab in den letzten Jahren so viele Wechsel bei den Nannys.

Die Autorin hat in ihrer Geschichte sehr viele Handlungsstränge eingebaut, dabei kommen einge Dinge viel zu kurz, werden nur angerissen oder wirken teils konstruiert. Durch die wechelnde Erzählperspektive gibt die Autorin Schritt für Schritt Einblicke in das seltsame und mitunter lieblose Verhalten Tristans seinen Kindern gegenüber. Der Schreibstil liest sich flüssig.

Fazit: Ich denke, dass die vielen Handlungsstränge, die da reingemischt wurden, das Ganze irgendwie konstruiert wirken lassen. Es scheint, als wäre nicht richtig zu Ende gedacht worden. Ich fand es echt gut, dass die Autorin nicht den Humor vergessen hat. Es gab auch berührende Momente, aber insgesamt war es für mich zu wenig, weil sich viele Szenen einfach in Luft auflösten. Ich fand es echt schwierig, Tristans Verhalten zu verstehen. Einerseits liebt er seine Kinder, andererseits wirkt er nicht realistisch. Also, der Roman ist sehr leicht und flüssig zu lesen, aber er bleibt einem nicht so im Gedächtnis.

• Gefühl
Veröffentlicht am 07.10.2024

tot in der Provence

Tod auf Schloss Bremont

Hörbuch Rezension

Tod auf Schloss Bremont von Mary L. Longworth erschien als Hörbuch bei Aufbau Audio.
Laufzeit: 9 Std. 27 Min.
Gesprochen: von Max Hoffmann

Entienne de Bremont stürzt nachts aus einem ...

Hörbuch Rezension

Laufzeit: 9 Std. 27 Min.
Gesprochen: von Max Hoffmann

Entienne de Bremont stürzt nachts aus einem Dachfenster des Familienschlosses, sein Tod gibt Rätsel auf. Der Untersuchungsrichter Antoine Verlaque übernimmt die Ermittlungen und versucht gemeinsam mit der Geschichtsprofessorin Marine Bonnet, die die Familie Bremont seit ihrer Kindheit kennt, Licht ins Dunkel zu bringen. Verlaque und Bonnet hatten früher ein Verhältnis. Schnell gerät der Bruder des Toten ins Visier der Ermittlungen.

Ein großer Teil der Handlung widmet sich der Schönheit der Provence, den Gewohnheiten der Franzosen und insbesondere den versnobten Eigenheiten des Untersuchungsrichters Antoine Verlaque, der Mitglied eines Zigarrenclubs ist. Die Ermittlungen in dem Mordfall bleiben sehr im Hintergrund. Zudem wird immer wieder die gescheiterte Beziehung zwischen Verlaque und Bonnet thematisiert. Diese Dinge lenken sehr vom Mord ab, übermäßige Spannung kommt so nicht auf. Positiv fällt der Sprecher der Geschichte auf, er liest abwechslungsreich, moduliert an den richtigen Stellen.

Fazit: Ein Provence-Krimi, der sich mehr auf die Landschaft und die Beziehungen der Figuren zueinander konzentriert. Ich hätte mir einen stärkeren Fokus auf die Ermittlungsarbeit gewünscht. Die Handlung war für mich nicht übermäßig spannend. Der Sprecher hat seine angenehme Stimme gut dosiert eingesetzt. Wer atmosphärische Beschreibungen mag und nicht so sehr auf viel Action steht, sollte sich das Hörbuch zulegen.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Weit weg von Romeo & Julia

I'll look for you, Everywhere

I'll look for you everywhere von Cameron Capello ist im August 2024 im Fischer Verlag erschienen.

Magdalen kehrt für einige Sommerwochen aus England in ihre italienische Heimat zurück, um an der Hochzeit ihrer Schwester teilzunehmen. Theo, der Sohn der Nachbarn und bester Freund ihres Bruders, reist für die Hochzeit aus den USA an. Schon nach kurzer Zeit ist ein Knistern zwischen den beiden zu spüren, mehr sollten sie nicht zulassen, denn Theo ist auch der Bruder von Magdalens bester Freundin.

Das Cover ist wunderschön gestaltet, die Farben harmonieren, es erinnert stark an Romeo & Julia.
Das Setting hat viel italienisches Flair, mit viel Sonne, Sommer und Meer.
Der Schreibstil ist leicht verständlich, an manchen Stellen ausführlich, aber oft stören abgehackte, unvollständige Sätze den Lesefluss. Die saloppe Sprache zum Thema Sex ist gewöhnungsbedürftig. Es wird suggeriert, Sex sei nur ein Akt ohne Gefühle, sozusagen nur zur Befriedigung der eigenen Lust.
In der ersten Hälfte des Romans passiert nicht viel. Auch die Dialoge sind belanglos. Von der Freundschaft zwischen den Geschwistern ist nicht viel zu spüren. Ein großes Geheimnis, das immer wieder angedeutet wird, soll Spannung erzeugen, was der Autorin aber nur mäßig gelingt.
Die Charaktere sind alle nicht sehr sympathisch, sie haben nicht viele Facetten. Erst spät bekommt man einen Einblick in die tief verletzten Seelen von Magdalen und Theo, trotzdem sind einige ihrer Handlungen nicht nachvollziehbar. Das heißt, sie haben sich nicht weiterentwickelt. Magdalens Naivität wirkt überzogen, zu klischeehaft. Da helfen auch die Einblicke in ihre Gedanken nicht. Theo ist egoistisch und rücksichtslos, Frauen gegenüber, besonders sein Verhalten Magdalens gegenüber ist schwer nachvollziehbar. Trotz der beschriebenen guten Absichten ihr gegenüber.

Fazit: Alles in allem eine große Enttäuschung. Wenig Handlung, belanglose Dialoge, viele Ungereimtheiten. Dem Roman fehlen psychologische Feinheiten. Die Charaktere sind nicht facettenreich, entwickeln sich nicht weiter, Theo ist zu rücksichtslos, Magdalen zu naiv. Das Geheimnis ist mehr ein Familiendrama. Weit entfernt von Romeo und Julia. Das Ende war für mich nachvollziehbar.