Cozy Sommerlektüre
Anouk reist nach einer unschönen Trennung (- ihr Ex Luca hatte sich per Hashtag von ihr getrennt -) an ihren Sehnsuchtsort, im Gepäck: ihr quirlig-chaotischer bester Freund Joshua und eine wichtige Mission - die Rettung des familiären Sommerhauses.
Was mich begeistert hat: das traumhafte kalifornische Setting in Junos Bay! Ich wollte am liebsten selbst sofort dorthin reisen und das kleine Küstenörtchen erkunden, durch die malerischen Gassen bummeln und am Strand entspannt dem Meeresrauschen lauschen. Dagmar Bach beschreibt die Umgebung nämlich so detailreich, dass ich beim Lesen das Gefühl hatte, direkt vor Ort zu sein:
"Die kleine Ortschaft mit ihrem kunterbunten Sammelsurium aus Häusern zwischen dem vielen Grün lag friedlich im Sonnenschein. Vor ihr breitete sich halbmondförmig die Bucht mit dem traumhaft weißen Strand aus, gesäumt von glatten silbergrauen Felsen. Mein Blick wanderte […] hinüber zur Zufahrtsstraße. Sie schlängelte sich an dem schnuckeligen Minizentrum mit der Handvoll Läden vorbei bis zum Fußweg oberhalb des Strandes, um schließlich am nördlichen Ende der Bucht vor den letzten drei Häusern des Ortes zu enden - gebaut auf einem hohen Felsvorsprung, jedes mit einer eigenen Treppe zum Strand. Und vor all dem: das Meer. Das endlos weite Meer."
Kurze Zwischenfrage: Darf ich bitte auf magische Weise ein Häuschen in Junos erben, pretty please??! Dieses versteckte Paradies ist einfach Balsam für die Seele. - Absolute Wohlfühl-Atmosphäre!
"Glück, Zufriedenheit und die unbestimmte Sehnsucht, die man immer hatte, wenn man hier war. Dass man niemals wieder gehen wollte. Dass man die Zeit anhalten wollte. Dass man nicht wollte, dass sich überhaupt noch irgendetwas änderte im Leben."
Diese entschleunigende Wirkung ging beim Lesen direkt auf mich über. Für zusätzlichen Zauber sorgt die geheimnisvolle Legende des Ortes.
"[…] Die Ortslegende besagt, dass sich hier Glück und Unglück die Waage halten, und man weiß nie, auf welche Seite sie ausschlägt. […]"
Ob da was Wahres dran ist?! Lest selbst!
Die Geschichte lebt nicht nur von der heimeligen, positiven Atmosphäre, sondern auch von der süßen Dynamik zwischen Anouk und Noah. Ihre Annäherung fand ich sehr cute und authentisch. Normalerweise bin ich nicht der größte Fan von Best Friends to Lovers (- ich finde einfach Enemies bzw. Rivals prickelnder -), aber hier passte es. Auch die Tropes Fake Dating (yayyy!) und He Falls First (schwärm!) wurden gelungen umgesetzt.
Die Nebenfiguren (Bailey, Mo, Camille, LaShawn, …) wirkten auf mich durch und durch liebenswert, und auch die magische Komponente mit der geheimnisvollen Post hat mir gefallen. - Wer hinter den romantischen Postkarten steckt und was all dies mit einer ominösen Flaschenpost und einer eifersüchtigen kleinen Möwe zu tun hat, verrate ich an dieser Stelle nicht, hihi.
Was mir weniger gut gefallen hat:
❏ Joshua wirkte auf mich manchmal etwas überzeichnet, fast ein wenig klischeehaft.
(Insgesamt fand ich das Verhalten der Figuren stellenweise eher kindlich für ihr Alter (beispielsweise kleine Gesten wie das häufige Zuwerfen von Kusshänden sind einfach nicht so ganz mein persönlicher Geschmack), es passt hingegen zum Alter der empfohlenen Zielgruppe (ab 14 Jahren), also fair enough.
❏ Außerdem rückte der eigentliche Ausgangspunkt der Geschichte (Stichwort: Sommerhaus) zu sehr in den Hintergrund. Letztlich blieb für mich offen, wie es damit überhaupt weitergeht. Natürlich gehe ich optimistisch davon aus, dass sich alles zum Guten wenden wird, aber dennoch … ein kleiner abschließender Hinweis, von mir aus nur als Nebeninfo in einem Halbsatz, hätte mich gefreut.
Was mir wiederum sehr positiv aufgefallen ist:
❏ der angenehme Schreibstil - der Erzählton besticht durch eine Leichtigkeit, die mich förmlich tiefenentspannt durch die Seiten fliegen ließ
❏ wir erleben ab ca. der Mitte der Handlung auch Noahs Perspektive, was eine schöne Überraschung darstellte
❏ die sommerlichen Vibes, die fast auf jeder Seite spürbar sind
Auch optisch ist das Buch ein Highlight, das Cover trifft meinen geliebten RomCom-Stil perfekt – die Farbkombination aus Orange und Lila ist wunderschön harmonisch, und der Farbschnitt ist ein echter Hingucker.
Ich freue mich schon jetzt rieeesig auf Band 2 ("Lucky – Was ich dir sagen will")! Bailey bekommt ihre eigene Geschichte, wohoo! Eine Schauspielerin mit Stalker-Problem, ein grumpy Bodyguard, jede Menge Spannung und natürlich wieder das wundervolle, einladende Setting von Junos Bay … na, wenn das nicht nach einer perfekten Mischung klingt! Ich kann es wirklich kaum erwarten, Bailey und Jackson zu begleiten und nach Junos zurückzukehren.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Mit dieser herrlichen Sommerlektüre ist das Urlaubsfeeling garantiert! Ein luftig-leichter, sunny Wohlfühl-Read voller Herzklopfen und einem Hauch Magie - klare Leseempfehlung für alle Fans von Cozy Romance, Friends to Lovers und Coming-of-Age-Romanen.