Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Vorlesen, staunen, träumen – unser neues Lieblingsbuch

Mein großer goldener Märchenschatz

Goldschnitt, goldenes Leseband, Halbleinenrücken – allein schon die Optik dieses Märchenschatzes ist so pompös, dass meine Enkelin beim ersten Aufschlagen dachte, wir hätten ein Königreich geerbt. Und tatsächlich: Auf über 200 Seiten entfaltet sich ein Märchen-Feuerwerk, das mich direkt zurück in meine Kindheit katapultiert hat – nur dass ich diesmal der Vorleser bin und meine Enkelin gebannt auf meinem Schoß sitzt.

Die Mischung ist genial: Klassiker wie „Hänsel und Gretel“, „Rumpelstilzchen“ oder „Der gestiefelte Kater“ sind genauso dabei wie orientalische Schätze á la „Aladin und die Wunderlampe“ oder romantische Geschichten wie „Die Schöne und das Biest“. Und das Beste? Die Texte sind kindgerecht nacherzählt, ohne dass sie an Zauber verlieren. Meine Enkelin versteht alles, fiebert mit und stellt tausend Fragen – die Hälfte davon so klug, dass ich manchmal selbst nachdenken muss, was der Froschkönig eigentlich wirklich im Sinn hatte.

Die Illustrationen sind bunt, warm und voller Leben. Teilweise so atmosphärisch, dass wir länger auf einer Seite hängen bleiben, nur um jedes Detail zu entdecken. Für Kinder sind sie ein echter Hingucker, für Erwachsene fast schon nostalgische Kunstwerke.

Vorlesen macht Spaß, weil die Geschichten nicht unnötig in die Länge gezogen sind und sich super für die gemütliche Abendrunde eignen. Mal ernst, mal lustig, mal voller Magie – die Abwechslung passt perfekt. Das Buch fühlt sich hochwertig an, liegt schwer in der Hand und wirkt wie ein Schatz, den man wirklich weitervererben kann.

Fazit: Ein Buch, das nicht nur die Kleinen verzaubert, sondern auch uns Großen wieder an den Zauber von Märchen erinnert. Für mich ist es längst ein fester Begleiter in unseren Vorleseabenden – und ehrlich gesagt: Manchmal lese ich heimlich alleine weiter, weil ich einfach nicht aufhören kann. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.09.2025

Kreativität trifft auf die Schönheit der Jahreszeiten

Meine zauberhafte Dekowelt

Zwischen den Seiten dieses Buches entfaltet sich eine kleine Oase voller Kreativität und Wärme. Mit jedem Umblättern spürt man, wie sehr Michaela Waldl die Natur liebt und mit welch geschultem Auge sie das Schöne im Einfachen erkennt. Blumen, Blätter, Zweige – all das, was draußen oftmals unbeachtet am Wegesrand liegt, wird hier zu einem Schatz, der in den eigenen vier Wänden zu neuem Leben erwacht. Diese Herangehensweise hat mich sofort berührt, denn sie erinnert mich daran, wie oft kleine Dinge übersehen werden, die doch eigentlich unser Herz erfreuen könnten.

Die Anleitungen sind so klar und liebevoll erklärt, dass selbst ungeübte Hände etwas Wundervolles entstehen lassen können. Es macht Freude, zu sehen, wie ein paar einfache Naturmaterialien durch die richtigen Kniffe zu festlichen Kränzen, verspielten Tischdekorationen oder saisonalen Schmuckstücken werden. Besonders schön finde ich, dass die Projekte nicht nur für Erwachsene gedacht sind – auch Kinder können mit einbezogen werden, sodass gemeinsames Basteln zu einem besonderen Erlebnis wird. Dieses Buch lädt ein, Zeit füreinander zu nehmen, den Alltag zu entschleunigen und sich auf die Schönheit des Augenblicks einzulassen.

Was mich besonders begeistert hat, ist die Vielfalt: Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – jede Jahreszeit bekommt ihren eigenen Zauber. Dabei wirken die Kreationen nie überladen, sondern stets harmonisch und natürlich. Genau diese Schlichtheit gepaart mit einem feinen Gespür für Ästhetik macht die Ideen so einzigartig. Schon beim ersten Durchblättern wusste ich, dass es nicht bei einem einzigen Projekt bleiben würde, und inzwischen habe ich mehrere Anregungen in meiner Wohnung umgesetzt.

Für mich ist dieses Buch weit mehr als ein Bastelratgeber. Es ist ein ständiger Begleiter, der mich dazu inspiriert, mit offenen Augen durch die Natur zu gehen und dabei die unendlichen Möglichkeiten zu entdecken, die in einem simplen Zweig oder einer Blüte verborgen liegen. Ein Werk voller Poesie, das Kreativität, Freude und ein Stück Natur ins Zuhause trägt.

Wenn Uni-Chaos, Berge und Gott zusammenkommen

Finding North - Mein Pfad zu Dir

Ganz ehrlich? Dieses Buch hat mich eiskalt erwischt – so wie der erste Schneesturm in den Bergen, wenn man eigentlich nur kurz spazieren gehen wollte. "Finding North" ist kein 08/15-New-Adult, das man in einem Rutsch inhaliert und dann wieder vergisst. Es hat was Echtes, was Erdiges, und dabei gleichzeitig dieses leichte Prickeln, das man sonst nur von Cola mit zu viel Mentos kennt.

Ella stolpert mitten rein ins Unileben – und ich hab mich fast kaputtgelacht, als sie gleich in die falsche Vorlesung rauscht. Perfekter Start, dachte ich. Und dann steht da Zacharias. Zack – Herz stolpert genauso wie ihre Schritte. Was danach passiert, ist eine Mischung aus Lachen, Herzklopfen und ganz vielen Momenten, wo ich dachte: "Mann, das kenn ich!" Besonders, wenn Ella versucht, vor ihrer Vergangenheit wegzulaufen, aber Gott sie genau dort packt, wo Heilung möglich wird. Autsch, aber auf die beste Weise.

Und dann diese Kulisse: die Berge im Süden Deutschlands. Ich schwöre, beim Lesen hab ich den Geruch von Wald und Lagerfeuer in der Nase gehabt. Plötzlich war ich wieder 14, mit meinen Jungs bei den Pfadfindern, draußen im Regen, Stockbrot im Feuer – und diese unfassbare Geborgenheit, die man nur in so einer Gemeinschaft erlebt. Das Buch hat das alles zurückgeholt.

Humor? Check. Slow Burn Romance? Doppel-Check. Und dazu diese zarten, aber kräftigen Momente mit Gott, die nicht überzuckert sind, sondern mitten ins Herz treffen. Genau das macht den Unterschied: Es ist nicht nur eine Liebesgeschichte, sondern eine Erinnerung daran, dass Gott mitten im Chaos Neuanfänge möglich macht.

Fazit: Wenn du auf ehrliche Gefühle, Berge, Lacher und ein bisschen Herzchaos mit Tiefgang stehst – lies es! Für mich war es wie ein Kompass, der sagt: Hey, Norden ist da, wo Gott ist.

Ein märchenhaft düsteres Prequel mit Sogwirkung

Star-Crossed Hearts

Schon lange hatte ich ein Auge auf die englische Ausgabe geworfen, aber als ich gesehen habe, dass ArsEdition Star-Crossed Hearts ins Deutsche gebracht hat – inklusive wunderschönem Farbschnitt und toll gestaltetem Cover – musste ich einfach zugreifen. Das Buch sieht im Regal nicht nur großartig aus, es fühlt sich auch wie ein richtiges Schmuckstück an.

Inhaltlich geht es um Catherine Pinkerton, ein junges Mädchen mit großen Träumen: Sie will nichts sehnlicher, als ihre eigene kleine Bäckerei zu eröffnen und die Welt mit süßen Köstlichkeiten zu verzaubern. Doch ihre Eltern haben andere Pläne und wollen sie mit dem Herzkönig verheiraten. Auf einem Ball lernt Cath den geheimnisvollen Hofnarren Jest kennen – und plötzlich stehen Herz und Pflicht in einem ganz neuen Konflikt. Mehr möchte ich gar nicht verraten, aber so viel sei gesagt: In dieser Geschichte stecken Magie, Wahnsinn und jede Menge Überraschungen.

Der Anfang war für mich ein wenig langatmig, aber sobald ich mich in die Geschichte eingelesen hatte, war ich komplett gefangen. Marissa Meyer schreibt so bildhaft, dass ich das Gefühl hatte, direkt in Wunderland zu stehen – zwischen sprechenden Tieren, verführerischen Backwaren und skurrilen Gestalten. Besonders schön fand ich auch, dass bekannte Figuren wie die Grinsekatze ihren Auftritt haben.

Am meisten begeistert hat mich, wie clever die Autorin die Villain-Story aufgebaut hat. Aus einem verträumten Mädchen wird Schritt für Schritt die Herzkönigin, die wir alle aus Alice im Wunderland kennen – und das auf eine Weise, die gleichzeitig tragisch, berührend und absolut nachvollziehbar ist.

Alles in allem ein großartiges Prequel, das mich tief in eine fantastische Welt entführt hat. Für Fans von Wonderland ein absolutes Muss – und für mich ein 4,5-Sterne-Buch, das vor allem mit seiner düsteren Magie und der wunderschönen Aufmachung überzeugt.

Frostige Abenteuer, die das Herz wärmen

Fjolla, Hüterin der Schneelande

Schneesturm im Wohnzimmer! So fühlt es sich an, wenn man mit Fjolla durch die Seiten wirbelt. Dieses Buch hat uns reingesogen wie ein Polarwind, und meine Tochter und ich saßen nebeneinander auf dem Sofa, mit Kakao und Decke, und haben uns gegenseitig laut vorgelesen. Sie lacht immer, wenn ich die Eisbären zu tief röhrend spreche – angeblich klingt das wie mein Schnarchen. Ich behaupte: künstlerische Freiheit!

Die Story ist ein Mix aus kuschligem Wohlfühl-Fantasy und echtem Nervenkitzel. Fjolla ist nicht nur ein starkes Mädchen, sondern auch herrlich wild, warmherzig und unerschrocken. Drifa, die Polarfüchsin, hat sich sofort einen Platz im Herzen meiner Tochter gesichert. Während sie jedes Mal "Awww" gerufen hat, musste ich eher bei den frostigen Stürmen und geheimnisvollen Eisschichten die Stirn runzeln – so eine Gänsehaut-Atmosphäre funktioniert eben nicht nur draußen im Winter, sondern auch drinnen beim Lesen.

Was uns richtig gefallen hat: das Teamwork zwischen Fjolla, Yuki und Aubin. Wir haben jedes Mal geraten, wer wohl den nächsten guten Einfall hat oder wer über sich hinauswächst. Mein Töchterchen war Team Yuki, ich eher Team Fjolla – logisch, Papa muss ja den Heldenbonus verteidigen.

Zwischendurch haben wir die Nase aus dem Buch gehoben und durchs Fenster geschaut, nur um festzustellen, dass unser kleiner Garten definitiv zu wenig Eismagie hat. Und keine Eisbären. Aber die Sehnsucht nach Winterabenteuer war sofort da.

Ein Buch wie gemacht für kalte Tage: spannend, magisch, voller Naturwunder und Humor. Es wärmt das Herz, auch wenn draußen der Wind pfeift. Unser Fazit: Fjolla ist nicht nur Hüterin der Schneelande, sondern jetzt auch Hüterin unserer Leseherzen.